Оформить подписку

Фильм Осенний марафон

СССР Драмы, Комедии, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
8,6
КиноПоиск
8,0
IMDb
8,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Георгий Данелия
В ролях
Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Евгений Леонов, Марина Неёлова, Николай Крючков, еще
В центре сюжета – жизнь Андрея Бузыкина, одаренного успешного переводчика. Он, являясь крайне нерешительным и мягкотелым человеком, кажется неприспособленным к жизни. Он не может сделать выбор между женой и любовницей, делая больно и одной и другой, не может отказать наглым коллегам и соседу, который может среди бела дня пригласить его в лес по грибы. Ситуация, кажется, накаляется до предела, и Бузыкину пора сделать окончательный выбор, попытаться изменить свое отношению ко всему, что его окружает. Но, похоже, он на это просто не способен.

Съемочная группа

Сценаристы
Александр Володин
Художники
Элеонора Немечек, Леван Шенгелия, С. Ольшевская
Монтажеры
Татьяна Егорычева
Композиторы
Андрей Петров
Операторы
Сергей Вронский

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма Георгий Данелия долго отказывался взять Басилашвили на роль Бузыкина. Помог случай: Данилия подбросил Басилашвили на машине до Покровских ворот, и, после того, как тот вышел из машины, режиссер бросил взгляд в зеркало заднего вида. Что-то в том, как Басилашвили двигался и пытался перейти дорогу, подсказало ему, что он идеально подойдет на роль Бузыкина.
  • Название фильма очень символично. "Осенний" - из-за возраста Бузыкина, которому по сценарию 46 лет, а "Марафон" - потому что он все еще продолжает "бежать", и никак не может остановиться.
  • Сценарист Александр Володин использовал в основе сюжета свою жизненную ситуацию.
  • На премьере фильма в Сан-Себастьяне, в зале присутствовала советская переводчица, которая 3 года находилась в отношениях с женатым мужчиной, и он никак не мог уйти от жены. После того, как фильм закончился, она крикнула режиссеру: "Вы подлец, Георгий Николаевич!" и покинула зал.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главный герой, Андрей Бузыкин, преподаватель и очень востребованный переводчик. Сам по себе, Андрей очень нерешительный человек, из которого окружающие люди в буквальном смысле вьют веревки. Он не способен отказать, не способен уверенно изъявить свою позицию, и твердо сказать «Нет», когда это необходимо.

Все это мешает Бузыкину жить полноценной жизнью, и раз за разом его продолжает использовать бесталанная коллега по работе, сплетница Варвара, которая везде сует свой нос. Андрей не может отказать и своему другу и коллеге из Дании, который силком тащит его каждое утро на пробежку. Даже его сосед умудряется нарушить рабочий процесс Бузыкина и уговаривает его вместе выехать на природу. При этом, Андрей ничего не успевает сделать по работе, и его репутация стремительно терпит крах.

Вместе со всем этим, в личной жизни Бузыкина тоже не все ладно. Он женат на Нине, но так же у него есть любовница Алла, которая спит и видит, когда он оставит ради нее семью, и заведет с ней ребенка. Но Андрей вновь не может ни на что решиться, и разрывается между двумя женщинами. Вскоре, жена узнала о наличии Аллы, и Андрей решается наконец-то разорвать их связь, но не может сделать и этого. Алле же в свою очередь порядком надоела мягкотелость Бузыкина, и она сама уходит от него. В семье Андрея дела идут все хуже и хуже: их с Ниной дочь, ничего не сказав родителям, уехала на два года заграницу, чем очень сильно их расстроила.

Бузыкин старается поддержать жену, и сообщает ей о том, что с Аллой покончено, однако в ходе разговора вновь говорит ей какую-то нелепицу, и они вновь ссорятся. Внезапно, ему звонит Алла, чтобы узнать, не искал ли он ее, на что он несколько раз отвечает ей: «Да», и в этот же момент, домой возвращается Нина, которая в дверях спрашивает у Андрея, правда ли он разорвал те свои отношения. Бузыкин говорит: «Да» и ей, и сразу после этого вновь в телефон говорит дежурное: «Записываю, завтра в семь», после чего обе женщины одновременно понимают, что он никогда не изменится.

Читать дальше

Отзывы к фильму Осенний марафон

  • Юра 0
    Никак не могу согласиться с предыдущим отзывом. Фильм добрый? Где ж тут доброта? Фильм про что угодно, но только не про доброту. Напротив, фильм оставляет довольно тягостное впечатление. Но это не от того, что фильм плохой, фильм - отличный!
  • fleelotax 0
    Этот фильм наверное все видели хотя бы раз. Добрый и трогательный, очень жизненный. Сюжер рассказывать не буду, если ещё не смотрели, обязательно посмотрите онлайн, не пожалеете!!! Это классика.
  • nail 0
    таких бы драм, и побольше. фильм что надо.

Рецензии к фильму Осенний марафон

  1. Рецензия к фильму Осенний марафон
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку