Оформить подписку

Фильм Остановился поезд

Режиссеры
Вадим Абдрашитов
В ролях
Олег Борисов, Анатолий Солоницын, Михаил Глузский, Нина Русланова, Людмила Зайцева, еще
На одной из крупных железнодорожных магистралей неожиданно для всех происходит страшная авария. Пытаясь спасти пассажиров, героически погибает машинист поезда. В ближайший от места происшествия город без промедления приезжает опытный следователь по имени Герман Иванович Ермаков. Он поселяется в гостинице, не скрывая от окружающих своего твердого намерения провести честное и беспристрастное расследование случившегося, выяснить, что именно стало истинной причиной трагедии: роковое стечение обстоятельств или все-таки преступная халатность конкретных лиц.

Съемочная группа

Художники
Александр Толкачёв
Сценаристы
Александр Миндадзе
Композиторы
Эдуард Артемьев
Операторы
Юрий Невский

Знаете ли вы, что

  • Анатолий Солоницын полностью отдавался работе, хотя на тот момент в его организме прогрессировала неизлечимая болезнь. В один из съемочных дней он упал и был срочно госпитализирован. В больнице врачи обнаружили, что у любимца миллионов советских зрителей рак легких.
  • Написанный Александром Миндадзе сценарий оказался пророческим. Спустя 15 лет, при схожих обстоятельствах, на самом деле имело место крушение поезда, причем в том же городе, который был указан автором. Авария случилась 31 мая 1996 года и унесла жизни 19 человек.
  • Картину, вышедшую на экраны в конце 1982 года, показывали в кинотеатрах второго плана.
  • Абдрашитов пригласил Олега Борисова на роль Ермакова, хотя в тот период официально было запрещено снимать актера в кино.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Глубокой ночью по железнодорожной магистрали мчится один из сотен пассажирских поездов дальнего следования. Вдруг машинист электровоза замечает, что навстречу им несется на огромной скорости сцеп из нескольких грузовых платформ. Он экстренно тормозит, успев в последний момент крикнуть своему помощнику: «Прыгай!». Происходит столкновение, и герой погибает.

Чтобы расследовать причины аварии, в город приезжает следователь по фамилии Ермаков. Он останавливается в гостинице и обнаруживает, что его поселили в один номер с журналистом, планирующим написать и опубликовать статью с кричащим заголовком «Подвиг машиниста».

Ермаков принимается за работу и выясняет, что сцепщик вагонов, вопреки должностной инструкции, положил под саморасцепившиеся платформы не два, а один башмак. Узнав, что его проступок стал достоянием общественности, рабочий попадает на больничную койку и вскоре умирает. Тем временем милиционер докапывается еще до одной ужасной правды: скоростемер электровоза был неисправен. Ему удается уличить начальника депо в том, что именно он разрешил выпустить на линию локомотив с явным дефектом.

После выхода статьи «Подвиг машиниста», все население города ополчается против следователя, обвиняя его во всех грехах. Фильм заканчивается сценой торжественного открытия памятника героически погибшему машинисту. Окончательные результаты расследования не оглашаются.

Читать дальше

Отзывы к фильму Остановился поезд

  • Igor 0
    Весьма непростой, глубокий и многослойный фильм. Очень интересно смотреть и пересматривать, думая потом разные думы о судьбе нашей многострадальной Родины и о причинах всего этого. Вина маленького человека, стрелочника тянет за собой просто неимоверный клубок, в котором так всё запутанно и непросто. От частной истории ж/д катастрофы в маленьком городке фильм ведёт зрителя к просто риторическим вопросам. Фильм нисколько не устарел и не потерял своей актуальности. Блестящая работа!
  • komiek2 0
    хорошее советское кино о халатности и трагедии, которую она повлекла. И конечно о честном следователе, который всё выяснит и выведет всех на чситую воду. Посмотрели с удовольствием, любим мы советское кино.

Рецензии к фильму Остановился поезд

  1. Рецензия к фильму Остановился поезд
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    О жизни

    Прекрасный фильм ! Сюжет фильма о том, что нам приходится делать каждый день, а именно выбирать как поступать по инструкции (часто это значит правильно и по совести) или следовать внешним обстоятельствам, которые якобы мы не в силах изменить. Вечная тема, решив ее для себя ,мы обретем благо, то есть счастье… Читать далее
Оформить подписку