Оформить подписку

Фильм Отелло

СССР Драмы, Советское кино, Экранизации 12+
ivi
7,5
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,3
Ваша оценка:
Режиссеры
Сергей Юткевич
В ролях
Сергей Фёдорович Бондарчук, Ирина Скобцева, Андрей Попов, Владимир Сошальский, Евгений Весник, еще
В Венеции, втайне от своего отца-купца, Дездемона венчается с венецианским генералом Отелло. Против него настроено много людей, ведь он имеет власть назначать на службу нужных ему личностей, что другим не нравится. Завистники сообщают купцу, что его дочь вышла замуж за мавра, а тот не верит, считая, что ее околдовали. Он собирает людей, чтобы арестовать Отелло. Тот готовится принять своего зятя и отразить его атаки. Главного героя посылают воевать на Кипр против турок. Дездемона готова ехать вместе с ним. Ее отец смиряется, выслушав ее историю любви.

Съемочная группа

Монтажеры
Клавдия Алеева, Г. Мариамов
Художники
В. Дорнер, Михаил Карякин, Арнольд Вайсфельд, еще
Сценаристы
Сергей Юткевич, Уильям Шекспир
Композиторы
Арам Хачатурян
Операторы
Евгений Андриканис

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Дездемона – дочь купца и сенатора из Венеции. Она влюблена в мавра Отелло, который является генералом.

У него много недругов. Кому-то досаждает то, что красавица досталась именно ему, а кто-то в обиде за то, что обделен военным чином.

Отцу Дездемоны говорят, что она сбежала, тот не верит и считает, что всему виной колдовство. Только выслушав историю своей дочери, он смиряется и верит, что она полюбила африканца.

После этого Отелло отправляют на Кипр – нужно отразить атаки турок. Жена готова ехать вместе с ним. Чтобы ей было комфортно, он просит поехать с ней мичмана Яго и его жену, не подозревая о том, что берет с собой предателей и ненавистников.

На острове начинают плестись интриги и распространяется ложь. Мавр слишком доверчив, чтобы распознать правду от неправды, и начинает верить в то, что жена изменяет ему. Череда обстоятельств доказывает ему, что его возлюбленная виновна.

Дездемона роняет платок, который похищают. Теперь он служит вещественным доказательством ее предательства.

Отелло вне себя. Он душит жену, но потом узнает, что ему лгали. Он пытается заколоть клеветника, но тому удается скрыться. Тогда генерал убивает себя кинжалом.

На острове остается другой правитель, которому поручено разобраться с предателем и лжецом Яго.

Читать дальше

Отзывы к фильму Отелло

  • n.lisin 0
    Советское кино самое лучшее на мой взгляд Но в этом фильме режиссер не показал сцену (диалог) Дездемоны и Яго, а он дорогого стоит вот от туда слова Яго - Красавица с умом тужить не будет Смекалка сыщет, красота добудет Учите мат.часть ;-)
  • banipeern 0
    Старая советская экранизация шекспировского Отелло. Кино хорошее, хоть и иногда вызывает улыбку, все таки тогда спецэффектов не было, обходились как могли. Посмотрела недавно онлайн, кочество хорошее.

Рецензии к фильму Отелло

  1. Рецензия к фильму Отелло
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку