Оформить подписку

Фильм Отставной козы барабанщик

Режиссеры
Георгий Мыльников
В ролях
Георгий Бурков, Татьяна Пельтцер, Галина Польских, Нелли Волшанинова, Пётр Вельяминов, еще
Может ли слесарь отказаться от «магарыча»? И вообще, бывает ли непьющий слесарь? Фильм о поисках себя и своего места в мире. Главному герою, Гавриле Чупруну, очевидно неймётся – за свою жизнь он поменял множество профессий и нынешнюю (слесарь в ЖЭКе) также видит как «временный вариант». Дома он наталкивается на непонимание: жена осуждает, а сын стесняется отца. Гаврила едет навестить мать и, чтобы не огорчать старушку, пытается примерить на себя чужую социальную роль. «Отставной козы барабанщик» – лёгкая, лирическая и добрая комедия, снятая в лучших традициях советского кино.

Съемочная группа

Художники
Валентин Вырвич, М. Квятковская
Сценаристы
Виктор Мережко
Монтажеры
Лидия Милиоти
Композиторы
Сергей Томин
Операторы
Владимир Фридкин

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гаврила Степанович Чупрун – очень русский типаж: «душа двора», у которого для каждого найдётся доброе слово или совет, неравнодушный и отзывчивый балагур. К тому же баянист. И, как часто бывает с такими людьми, дома у него не всё в порядке. «Отставной козе» совершенно не нужен баян: обиды, разочарования и ссоры – лейтмотив семейной жизни.

Решив в очередной раз начать жизнь заново, Гаврила начинает с того, что, одолжив у соседа – капитана речного флота в отставке – форму, едет в провинцию навестить мать. В небольшом селе появление «капитана» произвело фурор. Идут «проверки», которые Гаврила успешно проходит, участковый просит читать лекции для проблемной молодёжи, в героя влюбляется первая сельская красавица.

Мать, которая готова принять своего сына кем бы он ни был, впрочем, сомневается. И вдруг, как гром в ясный день, в сельсовет приходит письмо – слесаря Чупруна за прогулы уволили из ЖЭКа. Собирается народ, Гаврила начинает признание, но именно в этот момент появляется его жена, которая подыгрывает в мистификации.

Инцидент исчерпан, как, вероятно, и семейный конфликт. Супружеская пара возвращается в город, а Гаврила за эту поездку понял о своей жизни нечто очень важное.

Читать дальше

Отзывы к фильму Отставной козы барабанщик

  • insectnen 1
    нормальная старая комедия с Бурковым и Пельтцер. Смотрела и раньше, и недавно опять пересмотрела онлайн, фильм добрый и трогательный, с глубоким смыслом, так что любителям советского кино должен понравиться.
  • Rasmus 2
    Классика Советского кино! Лучшие актеры! Сценарий - так себе, но как играют!!!...

Рецензии к фильму Отставной козы барабанщик

  1. Рецензия к фильму Отставной козы барабанщик
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку