Фильм Пакет

Поделиться
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Еще не имея веса в кино и вообще самостоятельных полнометражных проектов, режиссер-дебютант Владимир Назаров («Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля») сразу берется за большое – масштабную тему Гражданской войны и экранизацию повести знаменитого Л. Пантелеева. Сняться в картине «Пакет» он приглашает самого Семена Буденного, а на главную роль определяет 24-летнего новичка Валерия Золотухина, который с его помощью ступает на путь звездного киноактера. Вместе с ним в ироничную авантюрную историю о противостоянии красных и белых втянулись артисты Борис Юрченко, Анатолий Кузнецов, Борис Новиков, Павел Шпрингфельд. Плохи дела у красноармейского отряда комиссара Заварухина: со всех сторон его обступили вражеские силы. Комиссар взывает о помощи к Семену Буденному, а секретное послание для командира вверяет 19-летнему Пете Трофимову. Но несмотря на всю свою доблесть, Петя быстро терпит неудачу: попадает под обстрел, теряет коня и оказывается в плену у белогвардейцев. Он не без труда съедает письмо, чтобы не выдать товарищей. Но выбраться живым самому еще труднее. К счастью, даже в окружении врагов Петя находит неожиданного друга – земляка-часового Зыкова, который давно не рад служить офицерам. Приглашаем разделить их военные приключения на стыке смеха и слез и посмотреть онлайн картину «Пакет».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Гражданская война! Отряды Красной Армии в трудном положении — две крупных группировки противника подступают к их позициям. Чтобы доложить об обстановке, комиссар особого отряда Заварухин составляет донесение командарму Буденному и поручает доставку секретного пакета молодому красноармейцу Пете Трофимову.

Боец отправляется в дорогу, но уже в самом начале пути, переправляясь через реку, он теряет лошадь. Выбравшись на берег, Петр не находит документ и решает, что задание провалено. После этого незадачливого посыльного захватывают в плен белогвардейцы.

В штабе противника Трофимов неожиданно находит пакет за голенищем своего сапога. С целью уничтожить секретные данные, Петя пытается съесть бумаги, но его застают за этим занятием и приводят на допрос. Там он не отвечает на вопросы и под конвоем его отправляют к местному доктору, решив, что он откусил себе язык. Конвоир Зыков, которому поручили это задание, сочувствует Пете, и вдвоем они уходят от белогвардейцев.

Чтобы замаскировать Трофимова, Зыков прицепляет ему белогвардейские погоны, но в таком виде они встречаются с отрядом красноармейцев, которые принимают их за врагов. Зыкова ранили, а Петю вовсе хотят ликвидировать, однако перед расстрелом под портянкой Трофимов находит обрывок послания с почерком комиссара Заварухина. Благодаря этому приговор отменен, а Петю и Зыкова на тачанке доставляют лично к Буденному с докладом.

Знаете ли вы, что

  • Фильм по сценарию одноименной повести планировали выпустить еще в 1940 году, но автор не дал согласия, из-за чего «Пакет» вышел на экраны только в 1965 году.
  • Для первой версии киноленты на роль Семёна Буденного приглашали самого легендарного командарма.
  • Картина удостоилась главной премии на Пражском Международном кинофестивале в 1966 году.
  • Роль Петра Трофимова — дебют в кино легендарного Валерия Золотухина, а «Пакет» — единственная кинокартина с его участием, которую актер просмотрел полностью.
  • Оформить подписку