Оформить подписку

Фильм Пакет

Режиссеры
Владимир Назаров
В ролях
Валерий Золотухин, Борис Юрченко, Анатолий Кузнецов, Борис Новиков, Павел Шпрингфельд, еще
В советском фильме описываются события времен Гражданской войны, когда белогвардейцы имеют решительный перевес сил на одном из боевых направлений. Комиссар особого отряда Красной Армии вынужден отправить пакет с донесением лично командарму Буденному. С этим секретным заданием он отправляет молодого бойца Петю Трофимова. Однако важная миссия была провалена почти сразу — потеряв на переправе лошадь, Петя обнаруживает и отсутствие пакета, а потом вообще попадает к белогвардейцам в плен. Только чудом Трофимов спасается от врагов, добирается к своим и избегает расстрела...

Съемочная группа

Монтажеры
Е. Карпова
Художники
Михаил Карташов, Леонид Платов
Сценаристы
Евгений Котов, Леонид Пантелеев
Композиторы
Алексей Муравлёв
Операторы
Владимир Яковлев

Знаете ли вы, что

  • Фильм по сценарию одноименной повести планировали выпустить еще в 1940 году, но автор не дал согласия, из-за чего «Пакет» вышел на экраны только в 1965 году.
  • Для первой версии киноленты на роль Семёна Буденного приглашали самого легендарного командарма.
  • Картина удостоилась главной премии на Пражском Международном кинофестивале в 1966 году.
  • Роль Петра Трофимова — дебют в кино легендарного Валерия Золотухина, а «Пакет» — единственная кинокартина с его участием, которую актер просмотрел полностью.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гражданская война! Отряды Красной Армии в трудном положении — две крупных группировки противника подступают к их позициям. Чтобы доложить об обстановке, комиссар особого отряда Заварухин составляет донесение командарму Буденному и поручает доставку секретного пакета молодому красноармейцу Пете Трофимову.

Боец отправляется в дорогу, но уже в самом начале пути, переправляясь через реку, он теряет лошадь. Выбравшись на берег, Петр не находит документ и решает, что задание провалено. После этого незадачливого посыльного захватывают в плен белогвардейцы.

В штабе противника Трофимов неожиданно находит пакет за голенищем своего сапога. С целью уничтожить секретные данные, Петя пытается съесть бумаги, но его застают за этим занятием и приводят на допрос. Там он не отвечает на вопросы и под конвоем его отправляют к местному доктору, решив, что он откусил себе язык. Конвоир Зыков, которому поручили это задание, сочувствует Пете, и вдвоем они уходят от белогвардейцев.

Чтобы замаскировать Трофимова, Зыков прицепляет ему белогвардейские погоны, но в таком виде они встречаются с отрядом красноармейцев, которые принимают их за врагов. Зыкова ранили, а Петю вовсе хотят ликвидировать, однако перед расстрелом под портянкой Трофимов находит обрывок послания с почерком комиссара Заварухина. Благодаря этому приговор отменен, а Петю и Зыкова на тачанке доставляют лично к Буденному с докладом.

Читать дальше

Отзывы к фильму Пакет

  • katherine_michigan 0
    хорошее кино, мне очень даже понравилось. Посмотрела вчера онлайн, порадовал и нормальный сюжет, и актёрская игра. Короче, всем поклонникам жанра советую посмотреть, не разочаруетесь точно!!!

Рецензии к фильму Пакет

  1. Рецензия к фильму Пакет
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку