Оформить подписку

Фильм Парень из нашего города

Режиссеры
Александр Столпер, Борис Иванов
В ролях
Николай Крючков, Николай Боголюбов, Лидия Смирнова, Николай Мордвинов, Владимир Канделаки, еще
Простой парень Серега Луконин, родом из Саратова, оставив дома молодую невесту, отправляется в Омск, чтобы поступить в танковое училище. Девушка становится актрисой, а он едет в Испанию на войну, даже не предполагая, сколько приключений выпадет на его долю. Настоящая война, пули свистят у виска, ранение, а потом немецкий плен и побег — героических событий будет много. Тем более что впереди уже маячит пугающий 1941 год.

Съемочная группа

Художники
Иосиф Шпинель, Арнольд Вайсфельд
Сценаристы
Константин Симонов
Монтажеры
Анна Кулганек
Операторы
Сергей Уралов
Композиторы
Николай Крюков

Знаете ли вы, что

  • Писатель Константин Симонов создал сценарий для кинофильма по мотивам своей же пьесы, с тем же названием.
  • Съемки некоторых эпизодов производились в Алма-Ате, в самом настоящем госпитале, где лежали реальные раненые солдаты. Причем родители одного из невольных статистов, увидели на экране сына, с которым давно потеряли связь. Они написали исполнительнице главной роли, Лидии Смирновой и семья объединилась.
  • Гораздо позже, в 86 году прошлого века, был снят фильм «Верую в любовь», в котором задействовали тех же актеров. Он повествовал о том, как могла бы сложиться жизнь Вареньки и Сергея в дальнейшем.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Главный герой едет на поезде «Саратов-Москва», причем умудряется попасть именно в Омск.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сергей Луконин мечтает стать настоящим танкистом, он прекрасно разбирается в технике, да и она его «любит», как говорят друзья. Тем временем его невеста Варенька получает приглашение учиться в Москве, чтобы стать актрисой. Ребята разъезжаются в разные стороны летом тридцать второго, она в столицу, а он в Омск, в танковую школу, где и показывает себя хорошим стратегом. Начальство его ценит, понимая, что парень подает большие надежды, но ругает за рискованные трюки.

Вскоре Луконина отправляют на войну в Испанию. Там его ждет ранение, а также и плен. Сергей учил французский язык, но немецкий офицер, проводивший допрос, распознает акцент парня, ведь сам учился в России. Во время бомбежки, танкисту удается бежать, и он возвращается на фронт.

Время идет, Луконин возвращается на Родину, но Германия, без объявления войны, вторгается в СССР. Сергей оказывается в рядах танковой бригады, получает ранение, а в госпитале встречает свою невесту и женится. Сбежав из больницы, парень сталкивается с тем самым немцем, что допрашивал его в Испании, его взяли в плен и везут в штаб. Сергей разговаривает с пленным, но тот делает вид, будто не знает русского языка, только слово «расстрелять» его приводит в ужас.

Полк Луконина попадает в окружение, но он осуществляет свой коронный трюк, за который чуть не вылетел из училища — перепрыгивает на танке через разрушенный мост. За ним идут его товарищи и победа неизбежна.

Читать дальше

Отзывы к фильму Парень из нашего города

  • marion2d 0
    Фильм о войне, снятый во время войны. Корасивая история, мне понравилось и качество хорошее, хоть и снимали более семидесяти лет назад. Так что любителям военных драм советую посмотреть обязательно.

Рецензии к фильму Парень из нашего города

  1. Рецензия к фильму Парень из нашего города
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку