Оформить подписку

Фильм Первый учитель

Режиссеры
Андрей Кончаловский
В ролях
Болот Бейшеналиев, Наталья Аринбасарова, Идрис Ногайбаев, Даркуль Куюкова, М. Кычтобалев, еще
Бедный парень Дюшейн из Киргизии возвращается в родное село после гражданской войны. Он участвовал в свержении зажиточных баев, а теперь намерен дать местным детям образование. Взрослые селяне смеются над ним: чему может научить сын нищих родителей? Но ребята, в том числе и красавица-сирота Алтынай, все-таки верят в него. Жестокие местные устои приводят к тому, что влюбленная в Дюшейна беззащитная девушка переживает страшный опыт. Но учитель делает все от него зависящее, чтобы подарить Алтынай достойное будущее.

Съемочная группа

Художники
Михаил Ромадин
Сценаристы
Чингиз Айтматов, Борис Добродеев, Андрей Кончаловский, еще
Монтажеры
Ева Ладыженская
Композиторы
Вячеслав Овчинников
Операторы
Георгий Рерберг

Знаете ли вы, что

  • Для балерины Натальи Аринбасаровой роль в этом фильме стала первой в жизни, после премьеры и признания в Венеции она вышла замуж за Андрея Михалкова-Кончаловского и родила ему сына.
  • Множество косичек на голове Алтынай соответствует киргизскому обычаю, их заплетают в момент, когда девочка становится девушкой.
  • Из оригинальной истории Чингиза Айтматова известно, что главная героиня становится ученым человеком, выходит замуж, односельчане начинают гордиться ей, а учитель работает скромным почтальоном и о его подвиге никто не вспоминает.
  • Борьба на лошадях является традиционной для Киргизии и называется оодарыш.
  • В озвучивании принимали участие актеры России — Георгий Вицин, Клара Румянова.
  • Режиссера вдохновлял стиль японского коллеги Куросавы, поэтому после прочтения истории о советской Азии он использовал именно его творческий метод.
  • В работе над сценарием принял участие Фридрих Горенштейн, который в дальнейшем раскрылся как сценарист на картинах «Солярис» и «Раба любви», но в титрах эта фамилия не указана.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Комсомолец Дюйшен прибыл в село, чтобы открыть первую школу по ликвидации безграмотности. Он вернулся с войны, переживает посттравматический синдром и с большим трудом налаживает контакт с местными жителями и учениками.

Взрослые поднимают энтузиаста на смех, дети опасаются его гнева. Но упрямый Дюшейн каждый день обучает их, и для этого даже переносит малышей на руках до школы через ледяную реку.

Видя его самоотверженность, ученики отвечают благодарностью, а местная сиротка Алтынай даже влюбляется в странного парня.

Но их любви не суждено стать счастливой: тетка девушки продает ее местному баю под видом второй жены. Дюшейн пытается защитить ее, но его страшно избивают.

Чтобы защитить обесчещенную Алтынай от издевательств односельчан, парень использует свои связи и отправляет ее в Ташкент.

Насильника арестовывает милиция, однако его пособники решают отомстить Дюшейну: школу сжигают. На тушении пожара погибает местный житель, остальные проклинают учителя.

Понимая, что его уход будет означать конец обучения детей, парень остается, несмотря на угрозу линчевания. Он начинает упрямо рубить старый тополь, чтобы построить новую школу, не обращая внимания на приближающуюся толпу.

Местный старик просит у самого остервенелого одолжить топор. В последних кадрах он приближается к Дюшейну с инструментом в руках и начинает помогать ему.

Читать дальше

Отзывы к фильму Первый учитель

  • tubalulley 1
    Хорошее советское кино о сельском учителе. Мне кино понравилось, но советовать всем не стану, только тем, кто любит старые советские фильмы вобще и кончаловского в частности. Посмотрел онлайн, качество нормальное.

Рецензии к фильму Первый учитель

  1. Рецензия к фильму Первый учитель
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку