Оформить подписку

Фильм Первый эшелон

Режиссеры
Михаил Калатозов
В ролях
Всеволод Санаев, Сергей Ромоданов, Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Изольда Извицкая, еще
Отряд молодых комсомольцев попадает в невероятно сложные условия. Их отправляют в Казахстан – подымать целину. Ребята никак не предполагают, что им придется жить в буквально нечеловеческих условиях. Они мечтали и были романтиками, но по приезду от прежних грез не осталось и следа. Все что им нужно – работать не покладая рук по колено в грязи, пытаясь создать хоть что-то из ничего. Но даже в такой жестокой реальности находится место частичке тепла: между трактористкой и секретарем обкома Каштановым возникают отношения.

Съемочная группа

Монтажеры
Зоя Веревкина
Сценаристы
Николай Погодин
Художники
Михаил Богданов, Геннадий Мясников, В. Перелетов
Композиторы
Дмитрий Шостакович
Операторы
Сергей Урусевский, Юрий Екельчик

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Группу молодых перспективных ребят отправляют в Казахстан, поднимать целину. Они думают, что будут реализовываться на профессиональном поприще и никак не ожидают того, что свой быт им придется налаживать с полнейшего нуля.

Стоя по колено в грязи, находясь в очень суровых условиях, выполняя день за днем только тяжелую черную работу, они понимают, что о прежних мечтаниях вспоминать не стоит, ведь жизнь вносит свои коррективы.

И хотя розовых очков больше никто не носит, на фоне тяжелого труда тоже может развиваться любовь. История искренности, дружбы, сопереживания и любви показана на примерах секретаря обкома Каштанова и простой, но сильной характером трактористки Анны Залогиной.

Всем ребятам приходится тяжело – например, поле не так вспахано, а в конце и вовсе кто-то поджигает его. Пожар чудом удалось потушить.

Один из ребят, Генка Монеткин, признается, что это он по неосторожности поджег поле, когда выпил и бросил окурок. Против него восстает часть молодежи, а кто-то защищает.

Узоров считает, что его нужно простить. Споры прерываются приездом Каштанова.

Фильм заканчивается тем, что ребятам объявляют, что их совхоз вышел на 5-е место по подъему целины.

Все огорчены, но настроены в следующем году занять первое.

Читать дальше

Отзывы к фильму Первый эшелон

  • blaltyjak 0
    Об освоении целины снято немало советских фильмов. Этот- один из лучших, мне он очень нравится. Актёры все знакомые и любимые с детства, так что пересматривала несколько раз с удовольствием, всем советую.

Рецензии к фильму Первый эшелон

  1. Рецензия к фильму Первый эшелон
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку