Оформить подписку

Фильм Пилоты

Режиссеры
Игорь Битюков, Отакар Фука
В ролях
Петр Степанек, Карел Грейф, Петер Руфус, Михал Гучик, Илона Свободова, еще
Превосходная военная драма, рассказывающая о героизме военных летчиков. Боевая дружба чехословацких и советских пилотов становится намного важнее личных взглядов. Даже, казалось бы, несовместимые характерами люди становятся близкими друзьями. Каждый из героев имеет свой собственный путь, который привел его на войну. Это и долг перед отчизной, и благородная месть, и простая, по-юношески наивная романтика с жаждой героических поступков... Что ждёт командира Яна Трейбала, упрямого инструктора Лежнева, пилота Томека Яндака и подпоручика Мартина Габриэля в сводной дивизии?

Съемочная группа

Сценаристы
Отакар Фука, Иржи С. Купка, А.Лапшин
Монтажеры
Ян Чалупек
Художники
Милош Цервенка, Борис Холми, Леонид Платов, еще
Композиторы
Иржи Шуст
Операторы
Владимир Боганов, Жан Квача, Иржи Тарантик

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм — общая работа советских кинематографистов с чехословацкими коллегами, последняя в истории.
  • Во время съемок картины в СССР вместо настоящих самолетов, которых уже не было к тому времени, применялись комбинированные съемки и макеты.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кинолента описывает последние годы ВОВ. В 1939 году, после захвата нацистской Германией Чехословакии, многие патриоты покидали родину, чтобы вместе бороться с фашизмом в рядах вооруженных сил других стран. Одним из них был и главный герой фильма — Ян Трейбал.

Он приходит на французский аэродром и служит там до захвата страны. Затем он ещё несколько лет, вплоть до 44 года, служит в английской авиации. В конце войны в СССР создают первое авиационное подразделение Чехословакии. Ян становится его командиром. Под руководство чеха попадают упрямый лейтенант Александр, подпоручик Мартин и совсем юный пилот-романтик Томек. У каждого из героев есть свои мотивы, цели и переживания, которые они сначала скрывают друг от друга, но потом начинают делить их между собой, как каждую ложку походной еды.

Вместе летчики проходят через ужасы последнего года войны, сталкиваются с болью потерь и, в конце концов, вместе с миллионами других солдат, добиваются долгожданной Победы. Посвящена картина не только сражениям, но и военному содружеству, взаимопомощи советских и чехословацких пилотов.

Читать дальше

Отзывы к фильму Пилоты

  • 0
    Сын танкиста.
    Мой отец на войне был танкистом, дошел до Кенигсберга. Я фильм смотрел с волнением.и знаю от отца, какое братство было между солдатами и в том числе с иностранными союзниками. И конечно, любовь. На войне как на войне. Фильм хороший, мы-то помним все это, а они не все.
  • 0
    Мой отец на войне был танкистом, дошел до Кенигсберга. Я фильм смотрел с волнением.и знаю от отца, какое братство было между солдатами и в том числе с иностранными союзниками. И конечно, любовь. На войне как на войне. Фильм хороший, мы-то помним все это, а они не все.
  • bogatyrm 0
    отличный фильм
  • Пилот 0
    Очень достойный фильм. Настоящие люди - Поймут.
  • МИЗАНТРОП 0
    Удивительно,что я этот фильм до сих пор не видел! Ну что же,с точки зрения военно технической,для того времени ,вполне достойно(Даже FW 190 D довольно убедительно сымитирован) в плане художественном...не шедевр,да и не в этом его главное достоинство. Фильм не лишнее напоминание о том,что когда то, мы с братьями-славянами(хоть они и католики) действительно ,по братски,вместе "чистили " морды" долбаным "гансам",а не грызлись ,как в пост советские времена.....
  • virginiav6 0
    Фильмы о войне в любое время смотреть очень тяжело. Но этот пронизан такой добротой и дружеской энергетикой, что его можно пересматривать и не раз! Найти его в хорошем качестве на диске сложно оказалось, а вот онлайн – легко! Спасибо!
  • nina.ozornaya 0
    Когда снимали этот фильм, над героями еще не издевались злопыхатели. Теперь снять такое кино нельзя: нет веры или ее мало.
  • Darky 0
    Раньше никогда о фильме не слышала, но в приципе посмотрев его щас онлайн не разочаровалась, хотя к фильмам военной тематики подхожу избирательно. Кто сомневается - смотрите, не должны пожалеть. Действительно, фильм без особых спецэфектов и без надрывов, но очень достойный)
  • konstantin-lotyshev 0
    впонле качественное и достойное кино о войне, без надрывов, без стремления вскрыть все гнойные раны на теле СССР. просто история о людях - что и понравилось
  • e.prosinskaya 0
    Реалистичный фильм очень, а потому и смотреть его очень интересно. Когда война показана так как в "Пилотах" - начинаешь иначе осознавать мирную жизнь.

Рецензии к фильму Пилоты

  1. Рецензия к фильму Пилоты
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку