Оформить подписку

Фильм Плюмбум, или Опасная игра

ivi
7,5
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссеры
Вадим Абдрашитов
В ролях
Антон Андросов, Елена Дмитриева, Елена Яковлева, Зоя Лирова, Александр Пашутин, еще
Порой юношеский максимализм превращает благородные идеи в поступки, за которые потом будет стыдно. Руслан Чутко по прозвищу «Плюмбум» решил, что способен полностью очистить свой родной провинциальный город от преступности, с которой никак не может справиться милиция. Он затевает опасную игру, сам не предполагая, к чему все его действия могут привести. Парень готов пожертвовать всем: семьей, первой школьной любовью, дружескими отношениями, якобы ради возвышенной цели, но его амбиции неминуемо приведут к настоящей трагедии.

Съемочная группа

Сценаристы
Александр Миндадзе
Композиторы
Владимир Дашкевич
Операторы
Георгий Рерберг
Художники
Александр Толкачёв

Знаете ли вы, что

  • Лента получила первый приз на кинофестивале в Венеции в 1987 году, а спустя год – премию «Ника» в двух номинациях: за лучший сценарий и фильм.
  • Для актера Антона Андросова, сыгравшего главную роль, картина стала большим и триумфальным дебютом, до этого он работал лишь в эпизодах.
  • Сцену падения подруги Руслана, Сони, снимали в трех различных местах. События на крыше отрабатывали в Минске, общие планы – на Ленинском проспекте в Москве, а все остальное – на студии «Мосфильм».
  • Впоследствии Андросов создал несколько фильмов эротического содержания, выступив в качестве режиссера.
  • На экспортном варианте постера к картине был изображен Чутко, идущий по лезвию бритвы, это вполне отражает всю глубинную суть повествования.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Плюмбум в переводе с латыни означает свинец. Именно такой «оперативный» псевдоним придумал себе Руслан Чутко, пятнадцатилетний старшеклассник, решивший выйти на борьбу с преступностью в своем городке. Подросток убедил себя, что только он способен помочь правоохранителям искоренить ненадежные элементы, полностью и бесповоротно.

Чутко обманными маневрами втирается в доверие к преступникам, фарцовщикам, бомжам, картежникам, барменам, чтобы потом сдать их милиции. Толчком к этому становится случай, когда у парня отбирают кассетный магнитофон. Люди, попавшие в трудные житейские ситуации, а также подрабатывающие самыми разными способами, оказываются за решеткой.

Одноклассница Соня тайно влюблена в мальчишку, но его это мало интересует. Начитавшись детективов, он бросается под колеса машины настоящих бандитов, занимающихся крупными махинациями в торговле, совершенно не задумываясь о последствиях.

Руслан не останавливается ни перед чем, не пожалеет он и собственного отца, когда тот браконьерствует с товарищами. Причем умудряется еще и допросить папу лично, а моральный аспект и родственные связи его совершенно не смущают. Погнавшись за похитителем «кассетника», Плюмбум настигает его на крыше, но в это время Соня, также привлеченная к расследованию, не удержавшись, падает вниз и разбивается, а ее нелепая смерть станет настоящим уроком для «свинцового» человека.

Читать дальше

Отзывы к фильму Плюмбум, или Опасная игра

  • Книгоманка 0
    фильм об упоении властью
  • Igor 0
    Сильный фильм для думающего зрителя. Один из лучших, созданных творческим тандемом В. Абдрашитова и А. Миндадзе.
  • abradbani 1
    Опасную игру затеял главный герой. Мне было удивительно, что такое кино сняли в СССР, захватывающее и остросоциальное. Смотреть сложно, много мыслей провоцирует и переживаний одновременно. Фильм однозначно достойный!

Рецензии к фильму Плюмбум, или Опасная игра

  1. Рецензия к фильму Плюмбум, или Опасная игра
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку