Оформить подписку

Фильм Повесть о настоящем человеке

Режиссеры
Александр Столпер
В ролях
Борис Бабочкин, Сергей Фёдорович Бондарчук, Михаил Глузский, Павел Кадочников, Тамара Макарова, еще
Драматическая история, основанная на страшных событиях, которые происходили с советским летчиком-истребителем. Картина описывает тяжелейшие страницы жизни Алексея Петровича Мересьева, самолет которого был сбит в воздушном бою. Тяжело раненому летчику пришлось целых три недели пробираться по зимнему лесу, расположенному на оккупированной врагами территории. Кинолента повествует о человеческой жажде жизни, огромной силе духа и героическом патриотизме летчика, который может преодолеть все ради победы над врагами.

Съемочная группа

Сценаристы
Мария Смирнова, Борис Полевой
Композиторы
Николай Крюков
Художники
Иосиф Шпинель
Операторы
Марк Магидсон

Знаете ли вы, что

  • Кинолента «Повесть о настоящем человеке» была признана кинокритиками одним из лучших произведений, созданных режиссером Александром Столпером.
  • Из фильма были вырезаны несколько персонажей, которые не играли большой роли в главной сюжетной линии.
  • Перед началом съемок актер Павел Кадочников лично встречался с Алексеем Маресьевым, которого он играл в фильме.
  • Несколько актеров и операторов получили Сталинскую премию за участие в кинофильме.
  • Во время съемок Павел Кадочников продолжительное время ходил на протезах.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Зимний лес, подбитый самолет и раненный летчик. Именно так начинается картина «Повесть о настоящем человеке». Очнувшись после аварии, Алексей Мересьев обнаружил приближающегося к нему голодного медведя. Пилот прикидывается мертвым и медленно достает из сумки, которая по счастливой случайности оказалась рядом, пистолет. Когда медведь приближается, он убивает его несколькими точными попаданиями.

Летчик обнаруживает у себя проблемы с ногами. Движения приносят ему неимоверную боль. Но, несмотря на это, жажда жизни заставляет его буквально ползти через чащу в поисках людей и помощи. На протяжении трех недель Мересьев пробирается по зимнему лесу, пока его не находят партизаны.

За это время он сильно обморозил себе ноги, которые впоследствии ему пришлось ампутировать. Но летчик не теряет силы духа и, научившись ходить на протезах, активно занимается физическими упражнениями, чтобы вновь подняться в воздух. Медицинская комиссия не сразу разрешает ему летать. Уговорить врачей удалось только после танца, исполненного Алексеем на протезах. Проявив удивительную силу духа, он вновь поднимается в небо, и пополняет количество своих воздушных побед.

Читать дальше

Отзывы к фильму Повесть о настоящем человеке

  • ivolgaru 0
    Настоящее произведение киноискусства. Настоящие мастера. Потому всё волнует! А это и есть назначение большого искусства
  • Igor 0
    Весьма достойный фильм. Впрочем, это в духе Александра Столпера. Фильмы о войне у него офигеть, особенно "Живые и мёртвые".
  • arianna_maryland 0
    Как и книга, по которой снят фильм, это произведение сложное и философски, и морально. Такая физическая драма, такие адские переживания и лишения, все это на фоне бушующей военной стихии. Я не могла сдержать слез. Очень сильный и невероятно мотивирующий фильм.

Рецензии к фильму Повесть о настоящем человеке

  1. Рецензия к фильму Повесть о настоящем человеке
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку