Фильм Пой песню, поэт...

ivi
6,1
КиноПоиск
6,8
IMDb
5,9
Ваша оценка:
Режиссер
Сергей Урусевский
Актеры
Сергей Никоненко, Наталия Ужвий, Андрей Костричкин, Наталья Белохвостикова, Татьяна Игнатова, еще
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

Дань памяти Сергею Есенину отдает в своей последней киноленте «Пой песню, поэт…» прославленный оператор Сергей Урусевский, который также выступил режиссером фильма. Осветить биографию Есенина через строки его стихотворений и поэтические кинообразы Урусевскому помог выдающийся сценарист Геннадий Шпаликов («Мне двадцать лет», «Я шагаю по Москве»). Съемки проходили на малой родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. Главную роль получил Сергей Никоненко, а его родных и близких сыграли Наталья Ужвий, Андрей Костричкин, Наталия Белохвостикова. По русскому полю гуляет мальчик – крестьянский сын по имени Сережа. Он еще не владеет искусством поэзии и не знает о своей будущей славе, но уже глубоко чувствует природу и уже «счастлив тем, что я дышал и жил». Быстротечное детство сменяется юностью, которая полна переживаниями первой любви. Поцелуи и признания, слезы и ссоры, – всё это останется в сердце Сергея и в его стихотворениях. Но самой возлюбленной не будет рядом: счастье не рифма, оно редко поддается поэту. Есенину предстоит расстаться и с другой любовью – русской деревней. Златокудрый мальчик из глубинки превращается в городскую знаменитость, хулигана и бунтаря. Он с ненавистью встречает войну и с восторженной надеждой – революцию. Он проживает очень насыщенную и очень короткую жизнь, которая, как в зеркале, отражается в его поэзии. Всем ценителям творчества Сергея Есенина рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Пой песню, поэт…».

Съемочная группа

Композитор
Кирилл Молчанов
Оператор
Сергей Урусевский
Сценаристы
Сергей Урусевский, Геннадий Шпаликов

Интересные факты

  • В фильме нет ни одного слова прозы. Весь сюжет, диалоги героев и ремарки состоят из стихов, отрывков из поэмы «Анна Снегина» и русских народных песен.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Кудрявый мальчуган с золотыми волосами и голубыми глазами бежит по цветущему лугу мимо реки с проплывающей по ней лодке. Неожиданно отец бросает мальчика в воду, где он, испугавшись, чуть не тонет, но выплывает на берег. Катание на лошадях, сенокосы, веселые танцы у костра на берегу реки, озорные девушки...

Поэт вспоминает первую юношескую влюбленность, свои мечты о женитьбе на этой девочке, когда они оба повзрослеют. Тогда он получил отказ. В 15 лет Сергей начинает писать стихи и быстро становится известным.

Бесшабашный талантливый хулиган и гуляка прожигает свою жизнь, продолжая любить людей и животных и тосковать по родным местам. Даже попадая за границу, он чувствует себя там чужим. Во многих других женщинах Есенин видит черты той девчонки из своего детства.

Однажды на мельнице, навещая старого друга, он встречает Анну, в которую был тогда влюблен. Она замужем, но былые чувства возвращаются. Когда ее муж погибает на войне, женщина, испытывая угрызения совести, обвиняет Сергея в том, что он жив.

Встретив революцию с энтузиазмом, поэт надеется, что Россия освободится от гнета «острогов и церквей». Увидев, что его начинают окружать другие люди, для которых родиной является не Русь, а весь мир, он разочаровывается в них, но любовь к родному краю, его березкам и бескрайним полям проносит через всю жизнь.

Отзывы о фильме «Пой песню, поэт...»

  • alexnoizer -1
    Очень атмосферный фильм: и больной родимый край, и поганая Америка. Очень четко подмечены главные моменты жизни. Не думал, что Никоненко так был похож в молодости на Есенина! Ставлю все десять звездочек!

Рецензии на фильм «Пой песню, поэт...»

  1. Рецензия на фильм «Пой песню, поэт...»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку