Оформить подписку

Фильм Полынь – трава горькая

Режиссеры
Алексей Салтыков
В ролях
Александр Казаков, Ольга Прохорова, Владимир Трещалов, Елена Драпеко, Галина Дёмина, еще
Советский разведчик Трофим в конце войны спасает странную беспамятную девушку, которая чудом ушла из уничтоженного концлагеря. Несмотря на страшную худобу и срезанные волосы, солдат еще издали безошибочно узнает в ней русскую. Он привозит новую знакомую Машу к себе в деревню и помогает исцелить чудовищные душевные травмы, которые нанесли ей нацисты. Неожиданно раскрывается правда о прошлом Маши. Полюбившие друг друга герои рискуют разлучиться навсегда...

Съемочная группа

Художники
Саид Меняльщиков
Сценаристы
Михаил Ворфоломеев
Композиторы
Александра Пахмутова
Операторы
Виктор Якушев

Знаете ли вы, что

  • Несмотря на то, что история посвящена военной теме, в ней не содержится сцен насилия, напротив, почти все персонажи ведут себя зрело и гуманно, даже в отношении пленных немцев.
  • Сцена в деревенской бане, где Трофим накрывает голову Маши полотенцем, а затем становится перед ней на колени, наполнена глубоким символизмом: режиссер поставил актрису в позу православного канона изображения Богородицы Агиосортисса (Заступницы), при этом у Маши не открытые ладони, а сжатые кулаки.
  • Кроме проката в СССР, фильм был показан в Финляндии.
  • Сквозная песня кинокартины «Где ты, отчий дом?» написана на стихи знаменитого русского поэта Сергея Есенина, композитором выступила Александра Пахмутова. Исполнила произведение Валентина Толкунова.
  • Исходная пьеса иркутского драматурга Владимира Ворфоломеева была признана лучшей сценической историей о Великой Отечественной войне.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Разведчик Трофим Ермаков наблюдает в бинокль, как нацисты уничтожают очередное доказательство своих преступлений — концлагерь вместе с пленниками. Большеглазая заключенная, будто чувствуя взгляд, поворачивается лицом в его сторону и пристально смотрит в темноту.

Не в силах остановить расправу, разведчик с напарником продвигаются дальше по маршруту, к минному полю. Им навстречу идет та самая девушка-лагерница. Военный приближается, и она автоматически вскидывает руку, на которой вытатуирован порядковый номер. Он берет истерзанную девушку на руки и уносит от опасности.

Война закончилась, и Ермаков привозит спасенную Машу в свою деревню. Здесь у него совсем другая жизнь: он скромный бригадир по столярной части. За годы отлучки выросла юная и чистая Дуся, которая влюблена в Трофима.

Однако ветеран уверен, что женится именно на Маше. Взревновавшая было Дуся, узнав о судьбе соперницы, заливается слезами сострадания и старается забыть любимого.

Неожиданно объявляется отец спасенной девушки, и жених понимает, что между ними пролегает пропасть.

Разлученный с возлюбленной, ветеран готов покинуть отчий дом навсегда. За мгновение до отправки парохода на пригорке появляется Маша. Трофим мчится к ней, чтобы заключить в объятия.

Концовка фильма философская: в последних кадрах дети беженцев засевают весеннее поле и говорят о том, что будут делать это всю жизнь.

Читать дальше

Отзывы к фильму Полынь – трава горькая

  • camila_minnesota 0
    Оказывается о войне и победе наши могли и такое кино снимать. Любовь, поддержка, нежность – это все так изящно показано на фоне общего запустения и горя. Было приятно смотреть, а местами даже всплакнуть.

Рецензии к фильму Полынь – трава горькая

  1. Рецензия к фильму Полынь – трава горькая
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку