Оформить подписку

Фильм Помни имя свое

ivi
7,5
КиноПоиск
8,2
IMDb
7,6
Ваша оценка:
Режиссеры
Сергей Колосов
В ролях
Людмила Касаткина, Людмила Иванова, Любовь Соколова, Павел Винник, Владислав Астахов, еще
Сердце матери никогда не перестает любить. И сколько бы ни прошло лет, сколько бы ни прошло веков, эта истина остается неподвластной времени. Фильм «Помни имя свое» - это экранизация жизни простой русской женщины Зинаиды Воробьевой, пережившей ад Освенцима, женщины, чье сердце было навеки разбито невыносимо долгой разлукой с сыном. Сможет ли мать отыскать своего ребенка через годы расставания, невзирая на все удары судьбы? И захочет ли он принять ее после стольких лет?

Съемочная группа

Сценаристы
Эрнест Брыль, Януш Красиньский
Художники
Михаил Карташов, Изабелла Конарзевская, Эдит Прайд
Монтажеры
Галина Спирина, Джанина Вишневска
Композиторы
Анджей Кожиньский
Операторы
Богуслав Лямбах

Знаете ли вы, что

  • Для того чтобы лучше понять и прочувствовать историю жизни несчастной матери Зинаиды, актриса Людмила Касаткина некоторое время жила в Освенциме. Об этом времени сама она отзывалась так: «Наверное, это самое страшное место на земле. Запах, нары, засечки пленных на стенах - все это потрясает. Находиться там было невыносимо больно: то и дело слышались шорохи, голоса...».
  • Понимая важность внешнего вида, Людмила обманывала родных и целенаправленно худела, отказывая себе в еде. Она сбросила двенадцать килограмм. Из-за такого истощения, во время съемки одной из сцен актриса упала в обморок, а мальчик, игравший роль сына Зинаиды, подбежал к ней и сказал: «Людмила Ивановна, я здесь, я с вами».
  • Фильм был удостоен множества наград: премия за исполнение женской роли (Людмила Касаткина), второй приз на ВКФ Кишиневе (Сергей Колосов), государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Сергей Колосов, Богуслав Лямбах, Михаил Карташов, Людмила Касаткина, Тадеуш Боровский).
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Великая Отечественная война. Советская женщина Зинаида со своим малолетним сыном попадает в Освенцим. В последний раз она видела его в концлагере, когда немцы перевозили ребенка в другое место. Несмотря на все беды, боль и потери, благодаря несломленному духу и надежде на лучшее, женщина выживает в аду фашизма. И хоть шансы, что сын жив, ничтожны, она все равно надеется найти его.

Но Гена не погиб и не пропал, его спасла и вырастила польская женщина.

Шли годы. Жизнь частично наладилась, но воспоминания были еще свежи. Зинаида ждала и верила. И вот однажды в передаче про детей, спасенных в Освенциме, она узнала своего сына. Написав в редакцию, она смогла связаться с ним. Преодолев языковой барьер, героиня узнает своего Гену по следу на щеке и над бровью от перенесенной в детстве оспы.

Ее сын вырос и возмужал, стал моряком, женился. И вот долгожданная встреча. Воспоминания. Разговоры о прошлом, об отце. И осознание, что счастливое будущее невозможно. Но все самое важное сосредоточено в словах матери: «Ты жив, и я тебя нашла».

Читать дальше

Отзывы к фильму Помни имя свое

  • Igor 0
    Очень достойное кино!
  • liya.27 1
    Сильный фильм!
  • emma_hawaii 0
    Этот фильм я не могла смотреть без слез… мало того, что война отнимала жизни, так еще и живых матерей разлучали с детьми. И вот спустя годы – они друг друга находят. Это же и драма и радость одновременно. Очень сильное и трогательное кино.
  • Геннадий 0
    Отличный фильм!!!! Всегда смотрю с удовольствием. Первый раз смотрел ещё в детстве, в семидесятых. Без слёз не могу смотреть, т. к. меня тоже зовут Геннадий и меня этот фильм пробирает до глубины души.
  • Татьяна 1
    Это самый страшный и пронзительный фильм о войне. Никто не забыт и ничто не забыто.
  • elenakulikov 2
    Сейчас мне 50 лет. А я смотрела этот фильм когда мне было 12 лет. Остался в памяти на всю жизнь.

Рецензии к фильму Помни имя свое

  1. Рецензия к фильму Помни имя свое
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    мама меня неприменно найдет.

    Потрясающе пронзительный фильм. Жаль, что раньше я его не видел. Почаще бы подобные ему показывали у нас по телевизору. А еще, мне кажется, что подобные фильмы просто обязаны показывать в школах в обязательном порядке на уроках, посвященных Великой отечественной. Глубокий поклон создателям этого шедевра… Читать далее
Оформить подписку