Фильм Портрет жены художника

Режиссер
Александр Панкратов
Актеры
Валентина Теличкина, Сергей Шакуров, Никита Михалков, Михаил Семаков, Всеволод Шиловский, еще
Павел и Нина – супруги. Она преподает в педагогическом техникуме, он художник. По словам жены, у них в доме царит патриархат, но ей нравится слушаться мужа во всем. Однако однообразие может надоесть, что и случается с Ниной. Приехав на отдых в пансионат, молодая женщина замечает, с каким интересом на нее смотрит новый знакомый Борис. Героиня пытается бороться с искушением, но это нелегко, тем более, когда обольстителя играет Никита Михалков. Его герой – «душа компании», красив, самоуверен и прямо заявляет Павлу, что ему нравится Нина.

Съемочная группа

Композитор
Евгений Дога
Сценаристы
Наталья Рязанцева, Юрий Нагибин
Оператор
Олег Мартынов
Художник
Виктор Юшин

Знаете ли вы, что

  • В основе кинокартины – рассказ «Берендеев лес», который принадлежит перу известного писателя Юрия Нагибина.
  • Работа Валентины Теличкиной, которая создала образ Нины, на кинофестивале молодых кинематографистов в 1982 году была отмечена призом за прекрасное исполнение главной женской роли.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Павел – художник. Он слишком самокритично относится к своему творчеству – без сожаления сжигает некоторые полотна, в которые «вложено мало труда». Его покорная жена Нина работает преподавателем в техникуме. Она пытается тактично советовать мужу, чтобы он начал выставлять свои работы, но тот уверен, что пока ему нечего предъявить миру.

Из-за вечных поисков «себя» Павел стал замкнутым, перестал общаться с людьми, запретил Нине приглашать в дом «случайных людей».

Наконец, жена уговаривает мужа поехать в Дом отдыха. Женщина, вырвавшаяся из привычной рутины, с удовольствием общается в пансионате со старыми и новыми знакомыми. Она пытается привлечь к этому и Павла, но тому не нравится ходить за грибами, он не может творить в такой обстановке, хочет вернуться домой.

В Доме отдыха пара знакомится с Борисом, благодаря которому когда-то была открыта эта природная здравница. Дело в том, что он обладает уникальным даром общения и может убедить построить пансионат, закупить новое оборудование. Под его чары довелось попасть Нине. Верная жена борется с внезапно нахлынувшими чувствами. Но, когда оказывается с Борисом один на один, не может им противостоять.

Уехавший муж возвращается, не найдя Нины в домике, отправляется ее искать. Супруги встретились на дороге на рассвете. Павел обнял жену, этим заканчивается фильм.

Отзывы о фильме «Портрет жены художника»

  • Alexandra 0
    "Дерсу Узала" - повесть В.К. Арсеньева, а никакого не Нагибина! Нагибин был автором сценария в фильме Куросавы.
  • Зритель 0
    У Михалкова есть роль, где он бы играл страдающую, мятущуюся душу? Неудачника? Сплошь однотипные образы преуспевающих циников. Видимо, это его идеал по жизни.
  • pressir 1
    Отличный фильм. Понравилось
  • 999tori 0
    Причём тут нофелет! Это не тот Панкратов... Тупизм.
  • 999tori 0
    Женятся на пустышках, потом не знают как избавиться. А Теличкина смазлива, но актриса весьма посредственная....
  • Юлия 1
    ну Михалков,ну котяра мартовский..игра актёров замечательная..чудный фильм..а музыка..прелесть..
  • Капитан 1
    Особенно тревожащий эпизод одиноко идущей женщины,,,и сам кадр под замечательную музыку Евгения Доги,,,,
  • Капитан 0
    !!Валентина Ивановна Вы само очарование,,,конечно трогательная роль Паши в "Начале",,,но в Портрете просто нечто,,,а какой финал!!,,,
  • Капитан 0
    Тонкая по своему психологическая драма,,,что то милое и доброе в этой картине,,,спасибо Саше Панкратову,,,,а то всё Нофелет и нофелет**)))))
  • Капитан 0
    !!Очень,,,очень пронзительная драма ,,,А Валечка Теличкина просто роскошна!!Мила и беспредельно обворожительна,,,а,чуть не забыл,просто "крышесносный"как сейчас принято говорить,саунд Евгения Доги,,и конечно роскошный Никита Михалков,,,Сергей Шакуров,,,просто нет слов!!)))))

Рецензии на фильм «Портрет жены художника»

  1. Рецензия на фильм «Портрет жены художника»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку