Оформить подписку

Фильм Портрет жены художника

Режиссеры
Александр Панкратов
В ролях
Валентина Теличкина, Сергей Шакуров, Никита Михалков, Михаил Семаков, Всеволод Шиловский, еще
Павел и Нина – супруги. Она преподает в педагогическом техникуме, он художник. По словам жены, у них в доме царит патриархат, но ей нравится слушаться мужа во всем. Однако однообразие может надоесть, что и случается с Ниной. Приехав на отдых в пансионат, молодая женщина замечает, с каким интересом на нее смотрит новый знакомый Борис. Героиня пытается бороться с искушением, но это нелегко, тем более, когда обольстителя играет Никита Михалков. Его герой – «душа компании», красив, самоуверен и прямо заявляет Павлу, что ему нравится Нина.

Съемочная группа

Сценаристы
Наталья Рязанцева, Юрий Нагибин
Композиторы
Евгений Дога
Операторы
Олег Мартынов
Художники
Виктор Юшин

Знаете ли вы, что

  • В основе кинокартины – рассказ «Берендеев лес», который принадлежит перу известного писателя Юрия Нагибина.
  • Работа Валентины Теличкиной, которая создала образ Нины, на кинофестивале молодых кинематографистов в 1982 году была отмечена призом за прекрасное исполнение главной женской роли.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Павел – художник. Он слишком самокритично относится к своему творчеству – без сожаления сжигает некоторые полотна, в которые «вложено мало труда». Его покорная жена Нина работает преподавателем в техникуме. Она пытается тактично советовать мужу, чтобы он начал выставлять свои работы, но тот уверен, что пока ему нечего предъявить миру.

Из-за вечных поисков «себя» Павел стал замкнутым, перестал общаться с людьми, запретил Нине приглашать в дом «случайных людей».

Наконец, жена уговаривает мужа поехать в Дом отдыха. Женщина, вырвавшаяся из привычной рутины, с удовольствием общается в пансионате со старыми и новыми знакомыми. Она пытается привлечь к этому и Павла, но тому не нравится ходить за грибами, он не может творить в такой обстановке, хочет вернуться домой.

В Доме отдыха пара знакомится с Борисом, благодаря которому когда-то была открыта эта природная здравница. Дело в том, что он обладает уникальным даром общения и может убедить построить пансионат, закупить новое оборудование. Под его чары довелось попасть Нине. Верная жена борется с внезапно нахлынувшими чувствами. Но, когда оказывается с Борисом один на один, не может им противостоять.

Уехавший муж возвращается, не найдя Нины в домике, отправляется ее искать. Супруги встретились на дороге на рассвете. Павел обнял жену, этим заканчивается фильм.

Читать дальше

Отзывы к фильму Портрет жены художника

  • 999tori 0
    Причём тут нофелет! Это не тот Панкратов... Тупизм.
  • 999tori 0
    Женятся на пустышках, потом не знают как избавиться. А Теличкина смазлива, но актриса весьма посредственная....
  • Юлия 0
    ну Михалков,ну котяра мартовский..игра актёров замечательная..чудный фильм..а музыка..прелесть..
  • Капитан 0
    Особенно тревожащий эпизод одиноко идущей женщины,,,и сам кадр под замечательную музыку Евгения Доги,,,,
  • Капитан 0
    !!Валентина Ивановна Вы само очарование,,,конечно трогательная роль Паши в "Начале",,,но в Портрете просто нечто,,,а какой финал!!,,,
  • Капитан 0
    Тонкая по своему психологическая драма,,,что то милое и доброе в этой картине,,,спасибо Саше Панкратову,,,,а то всё Нофелет и нофелет**)))))
  • Капитан 0
    !!Очень,,,очень пронзительная драма ,,,А Валечка Теличкина просто роскошна!!Мила и беспредельно обворожительна,,,а,чуть не забыл,просто "крышесносный"как сейчас принято говорить,саунд Евгения Доги,,и конечно роскошный Никита Михалков,,,Сергей Шакуров,,,просто нет слов!!)))))
  • Асият 1
    Обожаю Валентину Теличкину! Необыкновенная актриса!
  • higeimmutty 3
    И сколько бы не судачили о странностях Михалкова-режиссера, актер он гениальный! Его образы вызывают очень определенные и однозначные чувства. Фильм мне понравился своей жизненностью. Смотрела его онлайн ночью и оторваться не могла, все ждала финала.

Рецензии к фильму Портрет жены художника

  1. Рецензия к фильму Портрет жены художника
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку