Оформить подписку

Фильм Раба любви

Режиссеры
Никита Михалков
В ролях
Елена Соловей, Родион Нахапетов, Александр Калягин, Олег Басилашвили, Константин Григорьев, еще
Рафинированная актриса немого кино работает в Крыму, оккупированном войсками Деникина. Красавец-кинооператор, в которого она влюблена, оказывается большевиком и тайно подключает звезду к агентурной деятельности. Из-за роковой кинопленки, которая свидетельствует о жестокости белогвардейцев, оператора расстреливают у женщины на глазах. Она решает отомстить и оказывается в эпицентре решающей схватки белогвардейской контрразведки с революционным подпольем.

Съемочная группа

Сценаристы
Фридрих Горенштейн, Андрей Кончаловский
Монтажеры
Людмила Елян
Художники
Александр Адабашьян, Александр Самулекин, Алина Будникова
Композиторы
Эдуард Артемьев
Операторы
Павел Лебешев

Знаете ли вы, что

  • Авторов истории вдохновила жизнь легенды немого кино Веры Холодной.
  • Режиссеру Михалкову пришлось с нуля реанимировать проект предшественника Рустама Хамдамова и работать с мизерным бюджетом.
  • Актер Александр Калягин исполняет роль руководителя съемочной группы и при этом своего полного тезки.
  • События происходят в Крыму, но производство состоялось на киностудии в Одессе, которая входила в состав СССР.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Во время сцены ареста большевика Трофименко во дворе у кинотеатра идет дождь, но избиение о витрину на главной улице несколько секунд спустя происходит в солнечный день.
  • Сцена последней погони происходит на фоне видов современного города: вдали видны высотки, параллельно трамвайным путям лежит асфальтированная дорога.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В Крыму идет показ мелодрамы, в которой главную роль исполняет звезда Ольга Вознесенская. В зал врываются белогвардейские контрразведчики и арестовывают молодого парня.

Съемочная группа, которая создала фильм, работает неподалеку над новым проектом. Директор и режиссер в панике: оператор Потоцкий сообщает, что кинопленка бракована, а новую поставку придется ждать из большевистской Москвы.

Волей случая Вознесенская догадывается об истинном положении вещей. На самом деле Потоцкий работает на большевистское подполье и использует кинопленку в своих целях.

Влюбившись, актриса начинает помогать ему. Она прячет кинохронику, снятую на месте преступлений белогвардейцев. Перепуганная увиденными зверствами, женщина собирается в Москву, занятую большевиками, но директор не отпускает ее.

Ольга получает еще одну пленку на хранение. Возлюбленный погибает у нее на глазах.

На съемочной площадке она, не справившись с нервами и жаждой мести, провоцирует переполох. Этим пользуются большевики, в перестрелке они выуживают пленку Потоцкого и отправляют актрису на трамвае до гостиницы.

После разгона, вагоновожатый на ходу выпрыгивает и сообщает белогвардейцам о том, что там осталась революционерка. В фильме открытый финал: в последних кадрах Вознесенкая уезжает в туман, за ней гонятся разъяренные преследователи.

Читать дальше

Отзывы к фильму Раба любви

  • Валентина 0
    Люблю и помню этот фильм с давних пор, с первой встречи. Фильм замечателен! В нем есть какой-то налет импрессионизма. Словно трепетное движение времени присутствует в кадрах, событиях, отношениях... Спасибо!
  • igniresed 0
    Я вообще тему революции в кино не очень люблю, а тут та красиво и изящно все трактовано. Мне понравились и декорации, и сама история. А то, что фильм снимал Михалков, я уже после просмотра прочла. Считаю, что не зря он причислен к классике. Смотреть надо!

Рецензии к фильму Раба любви

  1. Рецензия к фильму Раба любви
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку