Оформить подписку

Фильм Рассказы о Ленине

Режиссеры
Сергей Юткевич
В ролях
Максим Штраух, Мария Пастухова, Анна Лисянская, Олег Ефремов, Александр Кутепов, еще
Историко-биографический диптих о Владимире Ленине, который состоит из двух рассказов об этапах его жизни. Первая новелла посвящена поворотному моменту – событиям 1917 года. Сохраняя дух времени, она выполнена в черно-белом изображении. Вторая часть «Последняя осень» отснята в цвете. В ней Ленин показан на даче в Горках тяжелобольным человеком, бесконечно мудрым, глубокомыслящим. Его характер раскрывается в продолжительных беседах с ухаживающей за ним медсестрой.

Съемочная группа

Сценаристы
Николай Эрдман, Евгений Габрилович, Михаил Вольпин
Художники
Артур Бергер, Петр Киселёв
Композиторы
Сергей Танеев, Сергей Рахманинов
Операторы
Амина Ахметова, Евгений Андриканис, Вячеслав Фастович, еще

Знаете ли вы, что

  • По словам автора сценария фильма Е. Габриловича, первоначально выбранный для сюжета второй рассказ режиссер посчитал слишком слабым. Был приглашен другой сценарист для написания нового эпизода, как предполагалось, посвященного пребыванию Ленина в Париж. Предложил вместо него показать Ильича больным в последний год жизни сам Габрилович, и режиссер принял эту идею. Рассказ о жизни Ильича в Париже стал затем самостоятельным фильмом и был снят в 1981 году.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Согласно воспоминаниям очевидцев, в последние недели жизни Ленин был лишен речи. Сценарист фильма сознательно изменил историческую правду, чтобы усилить значение образа мудрого и прозорливого вождя.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие первой части «Подвиг солдата Мухина» развивается в летние месяцы 1917 года. Разгромлена редакция газеты «Правда», и Владимир Ильич скрывается от полиции. По его следам отправлен генерал Половцев с отрядом солдат, в квартире Крупской оставлена засада.

Ленину удается оторваться от преследователей и поселиться в Разливе. Однако и здесь ему угрожает опасность ареста, так как его выследил доносчик, прельстившись обещанной наградой за информацию о нахождении революционера. Спасает Ленина от ареста простой солдат. Рискуя, он обезвреживает доносчика и предупреждает Ильича о доносе, тот успевает скрыться.

Вторая новелла начинается с момента переезда больного Владимира Ильича на дачу в Горках, где ему предполагается обеспечить абсолютный покой. Ухаживать за больным поручено молоденькой медсестре Саше. Ленин много с ней беседует, принимает участие в ее судьбе.

Вопреки рекомендациям врачей не волноваться, Владимир Ильич продолжает находиться в курсе всего происходящего в стране, и даже отправляется на встречу с рабочими завода, оставаясь деятельным до последних минут жизни. Кончается фильм эпизодом, в котором показана смерть вождя и звучат слова о бессмертии его идеи революционной борьбы пролетариата за светлое будущее.

Читать дальше

Отзывы к фильму Рассказы о Ленине

  • smoossyhipsap 0
    Хоть Ульянов-Ленин и был личностью неоднозначной, его роль в истории нашей страны очень яркая. Фильм вообще далек от политики и революции, что порадовало. Очень рекомендую посмотреть для альтернативного мнения о Вожде пролетариата.

Рецензии к фильму Рассказы о Ленине

  1. Рецензия к фильму Рассказы о Ленине
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку