Фильм Русский вопрос

ivi
6,1
КиноПоиск
6,6
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Михаил Ромм
Актеры
Всеволод Аксенов, Елена Кузьмина, Михаил Астангов, Михаил Названов, Борис Михайлович Тенин, еще

Описание фильма

На заре Холодной войны великий классик отечественной киношколы Михаил Ромм отправляет советских зрителей в сердце мирового капитализма – Нью-Йорк. Фильм 1948 года «Русский вопрос», основанный на пьесе Константина Симонова, выступает с пропагандой против пропаганды Запада. Сотрудников американских газет сыграли именитые артисты СССР: Всеволод Аксенов, Елена Кузьмина, Михаил Астангов, Михаил Названов. История о борьбе правды и лжи в США удостоилась Сталинской премии, призов на международных фестивалях в Марианских Лазнях и в Злине. Талантливый американский журналист Гарри Смит в 1942 году выпустил книгу о храбрости советских солдат, но после окончания войны «вышел в тираж». Он оказался не удел в редакции, где фабрикуются новости об агрессии лидеров СССР и всего русского народа. Поддавшись уговорам своей невесты, Гарри соглашается подзаработать на новой книге, отвечающей духу антисоветской горячки. Его отправляют в командировку в СССР. Во время поездки Гарри только укрепляется в своих симпатиях к советским людям. Между тем ему поручено написать на тему: «Хотят ли русские войны?». Выбирая между чистой совестью и личным благополучием, Гарри предпочитает остаться честным перед собой и своими согражданами. На вопрос, поставленный в названии книги, он отвечает твердое «нет». Бесстрашный журналист подвергается травли, но не оставляет борьбу за правду. Для того чтобы взглянуть на Америку середины ХХ века глазами советских людей, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Русский вопрос».

Съемочная группа

Композитор
Арам Хачатурян
Монтаж
Ева Ладыженская
Оператор
Борис Волчек
Сценаристы
Михаил Ромм, Константин Симонов
Художник
Семён Мандель

Интересные факты

  • В 1948 году фильму была присуждена Сталинская премия первой степени.

Ошибки

  • Дом, который приобрели Джесси и Гарри в счет гонорара за будущую книгу, слишком явно похож на бутафорский. Над ландшафтным дизайном оформители также поработали недостаточно. Участок не отличается ухоженностью, а растительность мало похожа на типичный американский пейзаж.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Из России в Нью-Йорк возвращается известный журналист Гарри Смит, который провел более трех месяцев в служебной командировке по редакционному заданию. В аэропорту его встречает коллега, молодая интересная женщина по имени Джесси. По пути домой, она признается Гарри, что ждала его возвращения и давно неравнодушна к нему. Молодые люди решают жить вместе, мечтают поселиться в предместье большого города, вдали от шума и суеты. Для покупки дома, мебели, автомобиля нужны деньги. Пара возлагает большие надежды на редакционное задание, которое должен в ближайшее время получить журналист. Это будет книга о России. Общаясь с коллегами, Гарри Смит обнаруживает, что редакторская политика за время его отсутствия очень изменилась. Газета занимает крайне правую антироссийскую позицию и ежедневно печатает десятки статей, представляющих откровенную ложь и клевету на Советский Союз. Редактор поручает Смиту написать свой вариант книги с учетом духа времени.

Журналист пишет правду о стране, в которой жил 3 месяца. На вопрос: «Русские хотят войны?» он отвечает: «Русские ненавидят войну». Такая трактовка вызывает у редактора негодование и приступ бешенства. Он увольняет автора. Гарри лишается денег, дома, от него уходит жена. Однако писатель находит другую Америку – людей, которые хотят знать правду о России. Речь Смита они встречают овациями.

Отзывы о фильме «Русский вопрос»

  • Igor 0
    То же самое происходит и сейчас. Журналистам на Западе в открытую запрещают говорить правду о России, хотя она уже давным-давно не коммунистическая. Какой бы она не была, хоть коммунистической, хоть трижды демократической, один фиг - всё равно будут ненавидеть.
  • attaskaccerma 0
    Это был одним из самых любимых фильмов моего деда. Он обожал его смотреть, хотя и знал почти наизусть, и комментировать. Говорил, что любую страну, при желании, можно в таком дурном свете представить, что никто потом не поверит в обратное.

Рецензии на фильм «Русский вопрос»

  1. Рецензия на фильм «Русский вопрос»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку