Оформить подписку

Фильм Русский вопрос

ivi
6,1
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Михаил Ромм
В ролях
Всеволод Аксенов, Елена Кузьмина, Михаил Астангов, Михаил Названов, Борис Михайлович Тенин, еще
Фильм воссоздает картину начала холодной войны. Бывшие союзники, Америка и Россия оказываются по разные стороны баррикад, поскольку США видит в СССР сильного соперника, способного влиять на мировую политику. О том, как создавались технологии ведения антисоветской кампании повествует кинолента «Русский вопрос». Реакционные газеты финансируют журналиста, который должен написать книгу о Советском Союзе. Гарри Смит, посетивший СССР убедился воочию, что русские – миролюбивый народ. Он отказывается выполнить заказ, рискуя карьерой, благосостоянием и личным счастьем.

Съемочная группа

Сценаристы
Михаил Ромм, Константин Симонов
Монтажеры
Ева Ладыженская
Художники
Семён Мандель
Композиторы
Арам Хачатурян
Операторы
Борис Волчек

Знаете ли вы, что

  • В 1948 году фильму была присуждена Сталинская премия первой степени.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Дом, который приобрели Джесси и Гарри в счет гонорара за будущую книгу, слишком явно похож на бутафорский. Над ландшафтным дизайном оформители также поработали недостаточно. Участок не отличается ухоженностью, а растительность мало похожа на типичный американский пейзаж.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Из России в Нью-Йорк возвращается известный журналист Гарри Смит, который провел более трех месяцев в служебной командировке по редакционному заданию. В аэропорту его встречает коллега, молодая интересная женщина по имени Джесси. По пути домой, она признается Гарри, что ждала его возвращения и давно неравнодушна к нему. Молодые люди решают жить вместе, мечтают поселиться в предместье большого города, вдали от шума и суеты. Для покупки дома, мебели, автомобиля нужны деньги. Пара возлагает большие надежды на редакционное задание, которое должен в ближайшее время получить журналист. Это будет книга о России. Общаясь с коллегами, Гарри Смит обнаруживает, что редакторская политика за время его отсутствия очень изменилась. Газета занимает крайне правую антироссийскую позицию и ежедневно печатает десятки статей, представляющих откровенную ложь и клевету на Советский Союз. Редактор поручает Смиту написать свой вариант книги с учетом духа времени.

Журналист пишет правду о стране, в которой жил 3 месяца. На вопрос: «Русские хотят войны?» он отвечает: «Русские ненавидят войну». Такая трактовка вызывает у редактора негодование и приступ бешенства. Он увольняет автора. Гарри лишается денег, дома, от него уходит жена. Однако писатель находит другую Америку – людей, которые хотят знать правду о России. Речь Смита они встречают овациями.

Читать дальше

Отзывы к фильму Русский вопрос

  • Igor 0
    То же самое происходит и сейчас. Журналистам на Западе в открытую запрещают говорить правду о России, хотя она уже давным-давно не коммунистическая. Какой бы она не была, хоть коммунистической, хоть трижды демократической, один фиг - всё равно будут ненавидеть.
  • attaskaccerma 0
    Это был одним из самых любимых фильмов моего деда. Он обожал его смотреть, хотя и знал почти наизусть, и комментировать. Говорил, что любую страну, при желании, можно в таком дурном свете представить, что никто потом не поверит в обратное.

Рецензии к фильму Русский вопрос

  1. Рецензия к фильму Русский вопрос
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку