Оформить подписку

Фильм Русский сувенир

Режиссеры
Григорий Александров
В ролях
Виктор Авдюшко, Александр Барушной, Элина Быстрицкая, Зоя Исаева, Павел Кадочников, еще
Самолёт садится около озера Байкал. Пассажиры — сплошь иностранцы, никогда не бывавшие в стране советов до этого. Им выпадает случай познакомиться с бытом и достижениями русских людей. Инженер Варвара Комарова станет для них проводником в этих приключениях. Каждого из героев в силу своего характера интересуют сакраментальные вопросы относительно загадочной страны. К примеру, магистр теологии Джон Пиблс будет искать ответ на вопрос, кем заменили Бога? Миллионер Скотт задаётся вопросом перехода огромной страны обратно к капитализму. Какие ответы найдут для себя иностранцы?

Съемочная группа

Монтажеры
Зоя Веревкина
Сценаристы
Григорий Александров
Художники
Михаил Богданов, Геннадий Мясников, Ольга Кручинина
Композиторы
Кирилл Молчанов
Операторы
Григорий Айзенберг

Знаете ли вы, что

  • Режиссёр картины Григорий Александров был мужем Любови Орловой. В таком составе они сняли много интересных и знаменитых фильмов, в том числе «Весёлые ребята» и «Волга-Волга».
  • Любови Орловой на момент съёмок было 58 лет, но это не помешало ей обнажиться на камеру. Сестер Орловых в молодости за прекрасные фигуры называли статуэтками Танагры.
  • Фильм оказался провальным. Кто-то сказал про Александрова: «Записная книжечка кончилась», — намекая на то, что режиссёр ездил на стажировку в Голливуд и привёз оттуда заметки.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Указатели направления на дереве "ленинский путь" и "к коммунизму" указывают в разные стороны, а ведь именно коммунизм строил Ленин. Логичнее было разместить их в одном направлении.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Вынужденная посадка самолета происходит в русской глубинке, на озере Байкал. Пассажирами являются иностранцы, направляющиеся в Пекин. Единственным русским на борту оказывается инженер Варвара Комарова, которая и будет для пассажиров проводником, массовиком-затейником и добытчиком.

По ходу фильма вынужденные гости увидят множество чудесного в стране, которую они знали только по газетам. Запуск ракеты на Луну их, несомненно, удивит. На это один из персонажей скажет с укором: "Ракету на Луну запускают, а дорогу построить не могут". Посетят новый город в сибирской глуши, познакомятся с людьми интересными, умными, любознательными. Это перевернет их представление о стране советов кардинально. С каждой новой встречей иностранцы будут менять мнение о местных жителях в лучшую сторону. Неожиданно для себя увидят строительство Братской ГЭС.

Конечно же, найдут ответы на сакраментальные вопросы. Теолог воскликнет: «Мичурин — вот кем они заменили Бога!». Американский миллионер влюбится в нашу красавицу Варвару и кардинально поменяет взгляды на русский народ и путь социализма. В конце фильма все пассажиры самолёта будут уверены, что советский человек тоже хочет мира, умён и цивилизован. А главная героиня Варвара Комарова станет призывать к любви и всеобщему миру на планете.

Читать дальше

Отзывы к фильму Русский сувенир

  • eskaastronom 0
    Практически все фильмы с участием Любови Орловой – яркие и очень музыкальные комедии. В этой ленте, конечно, излишний патриотизм, но тогда все так снимали, так положено было. Тем не менее живо и легко смотрится этот фильм.

Рецензии к фильму Русский сувенир

  1. Рецензия к фильму Русский сувенир
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Сложное впечатление

    С одной стороны - блестящая советская актриса Любовь Орлова, с другой - невыразительный из-за ярко выраженной пропагандистской направленности образ Варвары... В общем, современному молодому зрителю этот набор не связанных между соой кадров покажется откровенно скучным и непонятным… Читать далее
Оформить подписку