Оформить подписку

Фильм Северная повесть

Режиссеры
Евгений Андриканис
В ролях
Ева Мурниеце, Олег Стриженов, Валентин Зубков, Геннадий Юдин, Николай Свободин, еще
Прекрасный образ случайно встреченной девушки не дает покоя художнику Алексею, и он тщетно бросается на ее поиски. Опечаленный молодой человек отправляется к академику Щедрину, чтобы выполнить давно задуманное – написать его портрет. Вдруг на стене он замечает портрет той самой прекрасной незнакомки. Ошеломленный Алексей требует рассказать ему о ней. Выясняется, что портрету Марии более ста лет. Как оказалась прекрасная шведка из прошлого на пустынном ночном причале? Академик рассказывает Алексею печальную быль о чести, любви и смерти. В ней прошлое переплелось с настоящим.

Съемочная группа

Сценаристы
Евгений Андриканис
Композиторы
Анатолий Александров
Операторы
Семен Шейнин

Знаете ли вы, что

  • Фильм вышел в прокат в далеком 1960 году.
  • Во время проката ленты ее увидели более тридцати миллионов зрителей.
  • Роль офицера Павла Бестужева исполнил Олег Стриженов.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Ранним утром в Петергофе художник встречает на пристани красивую шведку Марию. Подошедшее судно увозит девушку. Пораженный Алексей здесь же, на скамейке, рисует ее портрет. Потом вскакивает и на такси бросается за ней в погоню. Он опоздал всего на 15 минут. Причал пустой, пассажиры разошлись.

Художник должен нарисовать портрет академика Щедрина. В его кабинете он случайно замечает портрет девушки, удивительно похожей на встреченную им. Академик рассказывает Алексею трагическую историю столетней давности, герои которой являются предками их самих. По северным поверьям, Анна – его родственница, так как ее предки спасли его.

Русский офицер Бестужев был сослан на Север, где погиб на дуэли, защищая честь возлюбленной. Ей и была девушка с портрета. Она исполнила его последнюю волю и, рискуя жизнью, сделала то, что не успел он – спасла от неминуемой гибели русских офицеров, участников восстания против царя. Они были приговорены и ждали казни.

Печальная история увлекла Алексея, он не заметил, как пролетело время. Академик напомнил, что ему пора. И тут он, вспомнив фамилию Алексея, предположил, что тот является предком еще одного участника давних событий – матроса Тихонова, забитого шпицрутенами за то, что не предал беглеца.

Он зовет Марию и знакомит их. Но они уже знакомы. Счастливые молодые люди бродят по городу и мечтают о чудесном будущем и о любви. Кажется, они нашли друг друга.

Читать дальше

Отзывы к фильму Северная повесть

  • obqrsp1 0
    Меня очень впечатлил этот драматический и такой красивый фильм. Актеры играли так, что слезы по щекам текли сами. «Северную повесть» очень рекомендую к просмотру любителям красивых и грустных историй.

Рецензии к фильму Северная повесть

  1. Рецензия к фильму Северная повесть
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку