Оформить подписку

Фильм Серафим Полубес и другие жители Земли

Режиссеры
Виктор Прохоров
В ролях
Родион Нахапетов, Эдуард Бочаров, Дарья Михайлова, Владимир Самойлов, Нина Меньшикова, еще
Главный герой фильма Никита Завьялов — лучший искусствовед Москвы, работает с крупными галереями столицы, проводит экскурсии для иностранцев. Многим коллегам его работа кажется идеальной, но он считает свою жизнь неинтересной, скучной и однообразной.Для организации выставки непрофессиональных художников во Франции руководство галереи хочет заполучить полотна некого Серафима Полубеса. Никита приезжает в деревню, где знакомится с портретистом, провинциальными жителями и девушкой Дашей. Это незначительное, как казалось, путешествие кардинально меняет его жизнь.

Съемочная группа

Сценаристы
Александр Александров
Художники
Людмила Кусакова
Композиторы
Алексей Рыбников
Операторы
Павел Лебешев

Знаете ли вы, что

  • В 1984 году, на XXIV Московской кинофестивале, фильм получил награду за удачный дебют, а на XIV Фестивале молодых кинематографистов лента была отмечена зрителями, премирована «За поэтическое решение темы народного творчества».
  • В 1985 году номинирована на Всесоюзном кинофестивале молодой режиссуры в категории «Дебют».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Никита Завьялов — один из лучших художников Москвы, работает с ведущими галереями, принимает участие в организации международных выставок. Многого достиг: уважения, признания, высокой должности, но не завел семьи, не обрел личного счастья.

Главному герою поручают выбрать для международной выставки непрофессиональных художников несколько работ некого Серафима Полубеса. Приехав в деревню, где проживает портретист, Завьялов удивляется быту простого народа, межличностным отношениям живущих там. Его трогает их открытость и доброта. Он знакомится с семьей художника, друзьями, родственниками, среди которых ему особо приглянулась девушка Даша.

Мысленно сравнивая свою скучную жизнь с душевным бытом глубинки, Никита чувствует собственную ущербность, которую скрывает за презентабельной внешностью. Полотна отобраны, а, значит, пора в дорогу. Неловкое прощание с Дашей на перроне оставляет тоскливый осадок. Первое, что он видит в вагоне — пустое купе. Оно словно символ его душевной пустоты. Не раздумывая, искусствовед спрыгивает с поезда навстречу новой жизни, навстречу к любимой девушке Даше!

Читать дальше

Отзывы к фильму Серафим Полубес и другие жители Земли

  • oneshylad 0
    Серафим Полубес и другие жители Земли Фильм про любовь на фоне жизни художника из захолустья. Самое главное в фильме - чувства героя Нахапетова и Михайловой.  Михайлова - драматическая юная барышня с не очень ей понятными романтическими позывами, неудовлетворенная собой и жизнью. Нахапетов похож на современного успешного человека средних лет, который многого в жизни добился, но не встретил свою любовь.  Благодаря Серафиму Полубесу Никита и Даша встретились, и влюбились друг в друга с первого взгляда. Удивительной красоты Даша отдала свою девичью честь обаятельному и успешному Никите. Взамен она попросила Никиту отказаться от его карьерных "тараканьих бегов" и снова заняться творчеством.  Чиновник от искусства, Никита, может быть, был бы и рад, но он понимает, что непросто отказаться от всего в сложном городе Москве. Это бы значило обречь себя на полуголодное существование. Но молодой красавице с нереализуемыми идеалами это невдомек. Несколько раз Даша бросала Никиту, выбросила клочок бумажки с его адресом. Лишь отчаянный прыжок Никиты с поезда (он понял, что она не позвонит, и Никита ее совсем потеряет) заставил Дашу прибежать к раненому любимому. На мой взгляд, Дарья Михайлова талантливо сыграла саму себя и обо значила свою дальнейшую судьбу. Неудовлетворенность своей жизнью и окружающими, поиск несуществующих идеалов довели ее будущего мужа (ныне покойного) Владислава Галкина, по сути, до самоубийства. Судя по всему, Владислав ничего не жалел для своей красавицы-жены, но так и не смог удовлетворить запросы Дарьи, которой все было не так. Что и привело к драматическому результату. Быть "в слабой позиции" - это характер Дарьи Михайловой, хоторый читается по ее ролям и публичным выступлениям. Такая позиция неизбежно ведет ее обладателя и близких людей к большим психическим и личностным проблемам. Так что, вот такая пророческая выпала у Дарьи Михайловой роль.
  • addison_wisconsin 1
    Такое завораживающее это кино оказалось «Серафим Полубес и другие жители Земли», что я отложила все дела и досмотрела с удовольствием до финала. О гении художника и природе. Очень красиво снято.

Рецензии к фильму Серафим Полубес и другие жители Земли

  1. Рецензия к фильму Серафим Полубес и другие жители Земли
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку