Оформить подписку

Фильм Прощание

ivi
7,8
КиноПоиск
7,7
IMDb
7,5
Ваша оценка:
Режиссеры
Элем Климов
В ролях
Стефания Станюта, Лев Дуров, Алексей Петренко, Леонид Крюк, Вадим Яковенко, еще
В середине прошлого века сотни больших и малых деревень были разорены в угоду большому строительству. Но люди не могли с легкостью покинуть обжитые места, родные могилы, привычный уклад. Последние дни доживает деревня Матёра. Вот-вот она уйдет под воду. Много повидавшие на своем веку старики с ужасом видят, как избы, церковь поджигают «свои» перед затоплением. Старуха Дарья украшает свою избу, белит печь, но не на счастливую будущую жизнь — «санитарная бригада» уже все крушит на своем пути. Что страшит переселенцев, какие трагедии переживает каждый из них, прощаясь с Матёрой?

Съемочная группа

Монтажеры
Валерия Белова
Художники
Виктор Петров
Сценаристы
Герман Климов, Лариса Шепитько, Рудольф Тюрин, еще
Композиторы
Вячеслав Артемов, Альфред Шнитке
Операторы
Алексей Родионов, Юрий Схиртладзе, Сергей Тараскин

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят в 1981 году по роману Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Первоначально имел такое же название.
  • Съемки проходили на озере Селигер в Тверской области.
  • Через месяц после начала работы съемочная группа погибла в автокатастрофе на пустынном утреннем шоссе. Загадочная смерть унесла жизни режиссера Ларисы Шепитько, художника Юрия Фоменко, оператора Владимира Чухнова, их ассистентов.
  • Продолжил работу муж Ларисы Элем Климов, который в то время собирался экранизировать «Мастера и Маргариту», что было совершенно невозможно в советские времена. Вместо этого пришлось завершать съемки, начатые супругой.
  • В 1981 году фильм вышел на большой экран с измененным названием – «Прощание». В память о спутнице жизни.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Действие в киноленте происходит в 60-е годы, в разгар строительства Братской гидроэлектростанции. Песни, звучащие в «Прощание», относятся к шлягерам середины – конца 70-х годов.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

По-разному переносят деревенские весть, что родная Матёра, живущая 300 лет на острове, будет затоплена. Молодежь радуется переменам. Безысходную трагедию переживают старики – Дарья и ее подруги. Сын героини Павел Пенегин, деревенский бригадир, должен сжечь дома и подготовить людей к переселению. Но не поднимается у него рука уничтожить справные крестьянские избы. Его мать не может оставить под водой родные могилы, просит внука Андрея перенести останки на сушу. Пообещав, молодой человек не поможет бабушке, а трусливо сбежит в город.

Наступает последнее лето деревни, сенокос. Радостно звенят литовки, спорится работа, звучат над покосом озорные припевки и частушки, купаются в реке косцы. Все это – в последний раз, милый сердцу привычный быт исчезнет безвозвратно.

Настя с Егором первыми покидают родные места, но в городе сердце старика не выдерживает, он умирает. Вдова возвращается домой, ища утешения в отчем краю, но он в дыму и зловещем зареве пожарищ.

На высоком берегу есть церквушка. Старая Пенегина отправляется с молитвой к столетней лиственнице, вешает на дерево иконку. Словно заговоренный, стоит исполин под ударами топора, гусеницами трактора. Кажется, сумел выжить под гнетом судьбы только он.

Где же люди? Их ищут, катер заблудился в тумане. Похоже, деревня вместе с жителями ушла под воду.

Последние кадры: рассеивается туман, солнце освещает все еще живое дерево. Оно не сдается.

Читать дальше

Отзывы к фильму Прощание

  • Елена 0
    Фильм - настоящая картина. Очень красивая природа. Повесть я прочитала в детстве, и тогда она на всю жизнь запала мне в душу. Запала тем, что рассказывает о том, какая она, оборотная сторона счастья технического прогресса. Что ради него можно просто так вырвать из земли человека с корнями. Душевные переживания героев передались мне и через книгу, и через фильм. Настоящее русское кино, о вечно-печальной судьбой русского человека перед лицом царя-правителя, власти и государства.
  • Igor 0
    Потрясающей силы трагедия, глубокий, искренний и выстраданный фильм! Вот ведь снимали же раньше кино с большой буквы! Всегда высоко ценил творчество Элема Климова, а после просмотра этого шедевра стал относиться к нему ещё лучше. Настоящее НАШЕ кино.
  • isabella_alabama 1
    Мне было очень тяжело смотреть «Прощание». Так искренне показана человеческая боль и одновременно канцелярское равнодушие…душили слезы прям. Очень душевный и откровенный фильм.

Рецензии к фильму Прощание

  1. Рецензия к фильму Прощание
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку