Фильм Лос-Анджелесская история

L.A. Story
ivi
6,7
КиноПоиск
6,6
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Мик Джексон
Актеры
Стив Мартин, Виктория Теннант, Ричард Э. Грант, Мэрилу Хеннер, Сара Джессика Паркер, еще
Лос-Анджелес, 90-е годы. Харрис, главный герой картины, хочет рассказать свою историю. Герой работает на телевидение. Он метеоролог и поэтому рассказывает о погоде, но часто в шуточной манере. Каждый день Харрис едет на работу и думает о том, как ему всё это надоело: город, который всегда куда-то спешит, начальник и в целом жизнь. На одном из вечеров, обсуждая новости, Харрис замечает Сару. Женщина является британской журналисткой. Она хочет узнать побольше о Лос-Анджелесе, ведь в Британии жизнь течет размерено. Харрис вызывается помочь даме, но пока не спешит этого делать. В фильме есть одна особенность: когда главный герой едет на работу и думает о чём-либо, табло на дороге пишет ему важные вещи для него в данный момент. Харрис примеряет штаны в магазине и знакомится с молодой работницей. Они нравятся друг другу, но пока симпатия никуда не движется, герой лишь договаривается встретиться потом, забрать штаны, ведь их нужно ещё подогнать под размер. У Харриса жизнь заиграла новыми красками, теперь для него есть не только работа и суета, но ещё и романы. Но кого ему выбрать, молодую и горячую девушку или грамотную и опытную даму? Жизнь покажет.

Знаете ли вы, что

  • На момент съемок картины Стив Мартин и Виктория Теннант были женаты.
  • Название отеля в Санта-Барбаре – «El Pollo del Mar», что переводится, как «Цыпленок моря».
  • Знак автострады был выполнен с помощью компьютерных технологий. Поэтому надпись на нем могла быть дублирована на разные языки. Издатели в разных странах так и поступили: переводили его на свой язык.
  • В официальном издании фильма на DVD можно найти «пасхальное яйцо». Для этого необходимо в главном меню нажать кнопку «влево», а затем, когда фонари на экране загорятся, нажать «ENTER». Таким образом начнется короткое интервью с Миком Джексом, режиссером, который поделится своим мнением о картине. Кроме того, в меню «Дополнительные возможности» также можно нажать влево, чтобы увидеть интервью со Стивом Мартином.
  • Главный герой картины, Харрис, цитирует стихи, которые Стив Мартин, актер, исполняющий его роль, ранее цитировал в фильме «Мозги набекрень» (1983).
  • Сара Джессика Паркер призналась, что эта картина изменила ее карьеру. До этого она исполняла роль «серых мышек» или лучших подруг красавиц. Актриса призналась, что никто в Голливуде не рассматривал ее на «сексуальные» роли. Как только Паркер сыграла в этом фильме перед ней сразу же открылось несколько новых дверей.
  • В фильме присутствует огромное количество отсылок на творчество Уильяма Шекспира: сцена с могильщиком – это пряма цитата из «Гамлета», главный герой Харрис дважды цитирует Шекспира на протяжении всего хронометража, а общая сюжетная содержит элементы из произведений «Сон в летнюю ночь» (две пары обмениваются любовными сообщениями) и «Буря» (волшебный шторм).
  • Картина была своеобразным ответом фильму «Нью-йоркские истории» (1989).
  • Номерной знак «2GAT123» также фигурирует в таких фильмах, как: «Полицейский из Беверли-Хиллз II» (1987), «Экстази» (1999), «Заплати другому» (2000), «Траффик» (2000), «Безумная и прекрасная» (2001), «Малхолланд Драйв» (2001), «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов» (2003) и «Два с половиной человека» (2003). Он является стандартным вымышленным номерном знаком Калифорнии, аналогично телефонному номеру, начинающемуся с «555».
  • Несколько сцен, показанных в различных тизерах и трейлерах были вырезаны из полноценного релиза. Например, персонаж Гарри Зела, роль которого исполнил Джон Литгоу, был удален, но о нем остались некоторые упоминания в готовой версии (во время перестрелки на автостраде и во время обеда в «California Cuisine». Кроме того, все сцены с соседом-боксером главного героя также были сняты, но вырезаны из конечного варианта. Сцены с главным героем, в которых он говорит, что «пропуск – это идеальный компромисс», и где его пропускают через улицу, была показана в трейлерах, но не в фильме. В одном из первых вариантов сценария присутствовали инопланетяне, но от этого варианта решили отказаться, и их просто убрали.
  • Открывающая сцена – это отсылка к фильму «Сладкая жизнь» (1960) Федерико Феллини.
  • Хотя в фильме присутствовало множество хороших песен, саундтрек так и не был выпущен в открытый доступ.
  • Это второй из двух фильмов, в которых снялась пара Стив Мартин и Виктория Теннант. Первым был «Весь я» (1984).
  • Стив Мартин однажды сказал такую фразу: «Моя зрелая карьера началась с фильма «Весь я» (1984) и закончилась на «Лос-Анджелесской истории» (1991)».
  • Последний фильм, рецензию на который написал легендарный критик Полин Кель перед выходом на пенсию.
  • Данная картина вошла в список ста самых смешных по версии Американского института кино.
  • Сэр Патрик Стюарт и Скотт Бакула исполняли роль капитанов звездолета «Энтерпрайз» во франшизе «Звездный путь». Стюарт сыграл роль капитана Жана-Люка Пикарда в фильмах: «Звездный путь: Следующее поколение» (1987), «Звездный путь 7: Поколения» (1994), «Звездный путь: Первый контакт» (1996), «Звездный путь: Восстание» (1998) и «Звездный путь: Возмездие» (2002). Бакула сыграл капитана Джонатана Арчера в фильме «Звездный путь: Энтерпрайз» (2001).
  • Согласно автобиографии Стива Мартина, вдохновением для этого фильма послужила ирландская баллад «Maid of Coolmore».
  • Патрик Стюарт и Ричард Грант вместе появились в фильме «Духи рождества» (1999).
  • Рик Моранис и Стив Мартин вместе появлялись в таких фильмах, как «Магазинчик ужасов» (1986), «Родители» (1989) и «Мои голубые небеса» (1990).
  • С момента выпуска этой картины на «DVD» издании, а также появления в цифровом формате, некоторые строчки диалогов были изменены.
  • В ресторане можно было заказать следующие виды кофе: кофе без кофеина, эспрессо без кофеина, двойной капучино без кофеина, холодный кофе без кофеина. Хотя главный герой заказал половину чашки кофе без кофеина, а также одну чашку кофе с лимоном.
  • Первый слоган этого фильма гласит: «Лос-Анджелес – температура 72 градуса».
  • В фильме присутствуют актеры, которые не указаны в финальных титрах: Пола Абдул, Терри Джонс, Рик Моранис, Чеви Чейз, Вуди Харрельсон, Иман, Мартин Лоуренс.

Ошибки в фильме

  • После столкновения с Сарой и Роландом в музее Харрис поднимается с пола, говоря: «Я понял». Но в этот момент его губы произносят что-то еще, чего не слышит зритель.
  • Когда Сара рассказывает Харрису о своих планах провести выходные с бывшим мужем, ее руки меняют положение на дверце машины каждый раз, когда камера меняет ракурс.
  • В титрах персонаж Сары Джессики Паркер указан, как «Sandy», хотя правильный вариант «Sandee».
  • Ближе к финалу картины, когда на автострадах Лос-Анджелеса показаны различные указатели, некоторые из них установлены прямо в центре дороги, хотя, по всей логике, они должны находится на обочине.
  • Харрис едет на юг по автостраде под номером сто десять. Причем в тот период, когда движение по ней свободно открыто. Тем не менее зритель не видит никакого движения на северной стороне, хотя действия происходят в полдень.
  • Крупный план, демонстрирующий дроссельные рычаги авиалайнера, показывает четыре рычага. По одному на каждый из двигателей. В следующем кадре самолет имеет всего три двигателя, и, соответственно, три дроссельных рычага.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лос-Анджелес, 90-е годы. Харрис, главный герой картины, хочет рассказать свою историю, но за её правдивость не ручается. Мужчина собирается на работу, он едет на машине необычным путём, заезжая в разные места, и даже преодолевая водную преграду. Харрис работает метеорологом на телевидении, он в шуточной форме рассказывает о погоде в городе и за его пределами. Отработав, он едет домой, по дороге замечая, что на табло написаны странные вещи, но пока не обращает внимание.

В этот же вечер герой, вместе с женой отправляется на ужин. Там многие пьют и веселятся, обсуждают последние новости. Официанты снуют, пища выложена на тарелках самыми разными способами. В целом эти разговоры пустые, но они направлены на развлечение, как и в любом светском обществе. Харрис замечает Сару. Она британский журналист, хочет побольше узнать о Лос-Анджелесе, ведь в британский городках жизнь течёт размерено, а не бежит, как здесь. Харрис обещает Саре дать интервью, но позже.

На следующий день Харрис примеряет штаны в магазине. Он знакомится с продавщицей Сэнди. Она тоже проявляет интерес к мужчине. Герой предлагает ей встретиться в четверг, ведь надо ещё подогнать штаны под размер, а потом забрать их.

Мужчина возвращается домой, и у него ломается машина. Как назло это происходит у того столба с табло. На электронной вывеске написано: обними меня. Харрис не хочет этого делать, но ему приходится. Машина сразу заводится.

На следующий день Харрис на студии записывает очередной выпуск погоды, в нём он рассказывает о том, что везде будет солнце. Герой, для придания забавности и сумбурности выступлению, делает вид, что его часы примагнитились к доске. Метеоролог предлагает показать сюжет на следующий день несколько раз. Харрис не может приехать на работу, да и погода в Лос-Анджелесе не меняется.

Харрис встречается с Сарой. Он не хочет давать обычное скучное интервью, поэтому изъявляет желание показать журналистке город и его необычные места. Журналистка соглашается, ведь от этого выиграют читатели. Пара ездит по самым оригинальным местам: дом в греческом стиле, музей необычных вещей и даже кладбище. На последнем они останавливаются подольше. Ведь здесь были похоронены самые известные и уважаемые люди Америки. На данный момент идёт перезахоронение могил. Харрис беседует с могильщиком. Этот циничный, но смешной диалог, показывает натуру мужчины ещё ярче. К примеру, могильщик раскапывает могилу тридцатилетней давности и достаёт череп бедняги, но Харрис не морщится и даже проявляет интерес к такого рода находке.

В четверг Харрис идёт на встречу с Сэнди, он забирает свои штаны и даёт свой номер девушке. Минус этого дня в том, что на улице идёт проливной дождь, а не светит солнце, как сказали в прогнозе погоды.

Вечером девушка звонит Харрису и приглашает его на ужин. В ходе беседы выявляется одна особенность: Сэнди любит свободные отношения, и сейчас за свиданием наблюдает её парень. Этот факт расстраивает Харриса, но он не уходит, хоть и является фанатом традиционных отношений. Мужчина провожает Сэнди до дома и на этом всё, хотя роман может продолжиться, ведь они друг другу понравились.

Харрис узнаёт, что его жена все три года ему изменяла. Поэтому он с ней расстаётся. Теперь он полностью свободен. Харрис едет к столбу, на табло надпись: погода изменит твою жизнь два раза.

На следующие утро его выгоняют с телевидения, ведь он дал указания два раза показать один и тот же сюжет, и он оказался неправильным.

Затем Харрис гуляет уже с Сарой и ещё одной парой, таким образом, герои вчетвером. Они посещают музей живописи, где катаются на встроенных в подошву колёсиках. Сара от непривычки пару раз падает, но не унывает. Потом они отправляются в ресторан, где ужинают. Затем все разъезжаются по домам, но Сара едет вместе с Харрисом, ведь живёт рядом. Пара останавливается у табло. На нём написано: поцелуй её. Мужчина доверяет столбу и выполняет его совет, Сара тоже не отстраняется. Вскоре они расходятся по домам и занимаются собственными делами. Сара звонит маме, с которой долго не общалась.

Сара и Харрис идут вместе на благотворительный вечер. На нём женщина во всем признаётся, она всё ещё спит со своим бывшим и вообще ей скоро уезжать обратно в Британию.

Харрис разбит, он не знает, что ему делать. Поэтому герой идёт к Сэнди, рассказывает всё ей, признаётся, что просто использовал её. Но девушке на это наплевать. Она хочет быть вместе с Харрисом, несмотря ни на что, ходить с ним в кафе и нежится на пляжах. Сэнди вместе со своим мужчиной отправляется в отель. Там они встречают Сару с бывшим мужем. Герои расходятся в разные комнаты, но они находятся по соседству. Две пары занимаются любовью.

После этого Харрис даже разговаривает с бывшим мужем. Сегодня вечером Сара должна улететь в Великобританию. Теперь наш герой работает на серьёзном телевидении, он рассказывает новости. Харрис грустит в одиночестве, идёт дождь. Но тут он видит Сару. Она не полетела на родину, а осталась с ним. Влюблённые обнимаются, им не страшен ливень или чужое осуждение.

Парочка едет к тому самому табло. Здесь происходили самые важные сцены фильма. Столб загадывает загадку. Харрис долго её решал, не спал ночами, но не мог подобрать ответа. Сара же отгадает её буквально за минуту. Она основана на старом британском кроссворде. После получения ответа к табло возвращается голос, и он играет торжественную мелодию. Харрис задаёт последний вопрос, обращаясь к табло: «Это ты или я?» Понятное дело, что столб конкретного ответа не даёт. Он лишь говорит, что в мире есть много вещей, которых нет в философии героя. Закадровым голос Харрис говорит, что знает лишь две вещи на свете: у каждого человека есть своя половинка, надо её лишь найти, если даже для этого придётся воспользоваться компасом и мотыгой. Вторая вещь, что Лос-Анджелес, несмотря на все его минусы, город романтики. В финальном кадре Харрис целует Сару.

Отзывы о фильме «Лос-Анджелесская история»

  • richardmaretti 0
    Очень люблю Стива Мартина, фильмы с ним всегда такие добрые и веселые. «Лос-Анджелескую историю» смотрела улыбаясь все время. Добрый и очень трогательный фильм. Если вы хотите поднять себе настроение – он первый помощник.
  • 3dfantast 0
    Потрясающе...

Рецензии на фильм «Лос-Анджелесская история»

  1. Рецензия на фильм «Лос-Анджелесская история»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку