Фильм Основной инстинкт

Basic Instinct
7.79
КиноПоиск 7.73
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Пол Верховен
Актеры
Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Джордж Дзундза, Джинн Трипплхорн, Дэнис Арндт, еще
Джонни Боз, ранее довольно известный рок-исполнитель, а теперь владелец ночного клуба, найден мертвым в собственном доме. Причем, это вовсе не тихая смерть во сне или тривиальное убийство – он был зверски исколот шилом, используемым для колки льда, на пике наибольшего наслаждения. Дело попадает в руки бывшему наркоману и алкоголику, детективу Нику Каррэну. Нашлась и подозреваемая – любовница музыканта и бизнесмена, роковая красотка по имени Кэтрин Трамелл, богатая писательница, имеющая нетрадиционную ориентацию. Причем, убит Боз в точности, как описано в ее последней книге.

Съемочная группа

Продюсеры
Алан Маршалл, Уильям С. Бисли
Композитор
Джерри Голдсмит
Оператор
Ян де Бонт
Сценарист
Джо Эстерхаз

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Пол Верховен неоднократно заявлял, что это кино станет первым, в котором будет показан мужской половой орган в возбужденном состоянии. Однако, в окончательной редакции фильма подобной сцены зрители так и не обнаружили.
  • Актер Майкл Дуглас является бывшим автогонщиком. Потому он сам решил ставить и исполнять трюки с погонями, что с успехом и проделал.
  • Режиссер предложил четырнадцати актрисам сыграть роль Кэтрин Трамелл, однако Шэрон Стоун оказалась единственной, кто согласился принять участие в этом, действительно революционно-провокационном проекте.
  • ЛГБТ-сообщество резко отрицательно приняло выход фильма на широкие экраны. Активисты движения обвинили Верховена в гомофобии, ведь он выставил лесбиянок жестокими, хладнокровными убийцами-маньяками. Они старались как могли помешать снимать кино, еще на подготовительной стадии, а потом пикетировали кинотеатры во время показов. Однако фильм, вопреки всему, получил головокружительный успех.
  • Знаменитую сцену допроса Кэтрин Трамелл, когда оказывается, что она не носит белья, режиссеру пришлось переснимать не один и не два, а целых 14 раз, чтобы картина смогла получить категорию «R», то есть просмотр детям с семнадцати лет, только в присутствии взрослых.
  • Пол Верховен попросил Стоун снять нижнее белье для сцены, под предлогом, что оно «бликует» в камеру, и она согласилась. Причем сама Шэрон увидела ее уже в окончательной редакции фильма. Разъяренная женщина влепила режиссеру пощечину, однако, хорошенько все обдумав, она согласилась, что этот эпизод как нельзя лучше характеризует героиню.
  • Подругу Кэтрин, Рокси, могла сыграть Брук Шилдс, однако, прочтя сценарий, она отказалась. Верховен долго ее убеждал, он видел в данной роли именно ее, но она осталась непреклонной. Тогда и была найдена малоизвестная актриса Лейлани Сэрель, которая справилась с задачей идеально.
  • Съемочный процесс занял пять месяцев в 1991 году.
  • По словам Джо Эстерхаза, сценарий был написан им в 81 году прошлого века, всего за тринадцать дней. Причем в процессе съемок он успел дважды рассориться с Полом Верховеном, который хотел изменить некоторые моменты. В первый раз, режиссер прилюдно попросил прощения у сценариста, а во второй — настоял на своем. Правда, Джо остался вполне доволен сотрудничеством, так как отхватил гонорар в 3 миллиона долларов, что было чрезвычайно крупной суммой для того времени.
  • Производитель виски «Jack Daniel"s» отдал режиссеру более миллиона долларов за то, чтобы сцена с этим напитком была изменена. В первичном варианте детектив предлагает Кэтрин выпить, но узнав, какая марка у него имеется в наличии, отказывается. В окончательной редакции она охотно соглашается.
  • В фильме Ник смотрит по телевизору кино. Можно отчетливо увидеть, что это фильм «Восставший из ада 2».
  • Декорации ночного клуба Боза выстроили на киностудии «Warner Bros Studios». Причем они существуют и сегодня, правда, их немного переделали.
  • Многие зрители так и не поняли, кто же является убийцей, даже после просмотра кинофильма. Тогда было решено организовать пресс-конференцию с создателями и участниками проекта, чтобы разъяснить все недопонимания.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Рок-музыкант в прошлом, сегодня хозяин популярного ночного клуба, Джонни Боз, неожиданно для всех, находится мертвым в собственной постели. Он не скончался во сне, а изощренно заколот шилом для колки льда как раз в тот момент, когда достиг наивысшего наслаждения, и простыня вся в пятнах спермы. За расследование берется Ник Каррэн, хороший детектив, однако в его прошлом есть неприятный случай. Он нечаянно расстрелял туристов, но был оправдан, после чего много пил и употреблял наркотики. Его бывшая девушка, полицейский психиатр Бэт, помогает ему избавиться от зависимости.

Под подозрение попадает любовница Боза, писательница-бисексуалка по имени Кэтрин Трамелл. Причем убийство бывшей рок-звезды точно повторяет сюжет ее недавней книги, что она и использует в качестве алиби. Роковая красотка живет в доме, со своей подружкой Рокси и оказывается настоящей стервой, она умело плетет интриги вокруг Ника, неоднократно подставляя, а также завлекая мужчину.

После посещения клуба Боза, Каррэн отправляется с женщиной в ее дом и занимается с нею сексом, тогда она привязывает его руки белым шелковым шарфом. Позже за ним начинает гнаться неизвестная машина, но он оказывается проворнее, причем авто вела Рокси, которая и погибла в аварии.

Тогда Кэтрин подталкивает Ника покопаться в прошлом его бывшей подружки. Выясняется, что Бэт, учась в колледже, переспала с Кэтрин, после чего супруг психолога погиб. Каррэн подозревает и убивает девушку, когда находит одного из полицейских заколотым, а ее рядом. Якобы узнав о случившемся, Кэтрин является к детективу, и они занимаются любовью. В финальной сцене секса видно, что под кроватью лежит острое, длинное шило, для колки льда.

Отзывы о фильме «Основной инстинкт»

  • Jurik 0
    Отличный фильм, абсолютно бездуховный - как и подобает отличному фильму. Один из лучших у Верховена. Шэрон Стоун - огонь.
  • Daria 0
    "Режиссер Пол Верховен неоднократно заявлял, что это кино станет первым, в котором будет показан мужской половой орган в возбужденном состоянии. Однако, в окончательной редакции фильма подобной сцены зрители так и не обнаружили. " ну вообще-то эта сцена там была, просто кадр резко сменился.. фильм классный, но некоторые вещи явно намекают на то, что убийца психолог...и нет четкого намека или пояснения в обратном
  • Nekit 0
    было ясно и понятно что все убийства сделала шерон стоун, но она так играла, так убедительно и умно лгала что я почти поверил что елизабет гарнер - убийца
  • olyabo 0
    фильм хорош! 20 лет ему, а ничуть не устарел. хороший детектив и потрясающая чувственность
  • smusergeace 0
    Ну этот фильм – давно классика американского кино, что и говорить. Молодые и такие красивые актеры, играют как боги, и все ситуации так изящно поданы, без пошлости и вульгарности. Мне нравится «Основной инстинкт» своим особым стилем, чтоли.
  • Queen Mary 0
    основной инстинкт - самый лучший фильм! Обожаю Шарон Стоун. Вообще все нравится - сюжет, актеры! Кто не видел - обязательно посмотрите - не пожалеете! А тут еще и качество отличное и звук!
  • Зайченок 0
    С большим удовольствием еще раз посмотрел онлайн фильм Основной инстинкт с удивительной Шерон Стоун и Майклом Дугласом. Все-таки, это нестареющее кино, которое держит в напряжении даже тогда, когда сюжет знаешь наизусть. Наверняка, смотрел кино не последний раз.
  • Циркуляция 0
    Посмотрел Основной инстинкт онлайн только что еще раз, буду смотреть еще и еще. Шерон Стоун неповторима, будоражит мою фантазию!
  • Готна 0
    Очень хороший, интересный фильм, смотрели с огромнейшим удовольствием, со всей своей немаленькой, но очень дружной семой, нам всем фильм очень понравился.
  • Время Дождей 0
    В Основном инстинкте просто невообразимые постельные сцены! Да и сюжет ниче так. По крайней мере, фильм - не одноразовая дешевка, он из тех, которые смотрят и пересматривают!!!

Рецензии на фильм «Основной инстинкт»

  1. Рецензия на фильм «Основной инстинкт»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Вынос мозга

    Пожалуй, не буду раскрывать ключевых деталей. Но я действительно не ожидала такого финала! Шэрон Стоун сыграла просто великолепно, а о Майкле Дугласе я вообще молчу. Это самый шикарный детектив, который я когда-либо видела. Признаться честно, я не в восторге от слишком большого количества эротики в любом фильме… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Та самая сцена

    Не знаю, ради чего вы хотите посмотреть этот фильм (может быть действительно ради этой сцены?), но смотреть его стоит. Мощная детективная интрига, не отпускающая до последних кадров, великолепие Шэрон Стоун, сложный во всех отношениях главный герой, прекрасно сыгранный Майклом Дугласом и конечно же, неповторимое… Читать далее
Оформить подписку