Оформить подписку

Фильм Агора

Agora
ivi
7,8
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Любовь бывает многоликой: к женщине, к близким, к наукам или своим богам. Удастся ли совместить их? Выяснить это предстоит философу Гипатии, её рабу по имени Давус и пылкому Оресту – одному из многочисленных учеников. Оба испытывают чувства к девушке, которая предпочла науку. Мужчины готовы на всё, чтобы это изменить, но впереди их ожидают труднейшие испытания. Борьба между малочисленными язычниками и воинственными христианами, а также политические противостояния заставят героев многое потерять и отречься от прежних истин, но то, чему учила Гипатия, останется незыблемым.

Знаете ли вы, что

  • Гипатия Александрийская – реальная историческая фигура. Она считается первой учёной, чьё имя и деятельность документально подтверждены, хотя трудов самой Гипатии не сохранилось. Историки счтают, будто она причастна к изобретению устройства, измеряющего плотность жидкостей. Её имя присвоено кратеру, находящемуся на наблюдаемой стороне Луны, а ещё – астероиду, обнаруженному в XIX веке.
  • Кинокартина не окупилась, выйдя в прокат, хотя была награждена 7 премиями «Гойя» (испанская национальная кинопремия).
  • В Италии фильм сочли антихристианским и едва не запретили.
  • Режиссёрская версия кинокартины, показанная на кинофестивале в Каннах, имеет большую продолжительность – 141 мин.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Философ и астроном Гипатия преподаёт благороднейшую из наук в просторном храме. Размеренный ход жизни нарушает один из учеников – Орест, который публично просит руки девушки. Это видит её раб Давус, также влюблённый в госпожу.

В городе он знакомится с христианином Аммонием, который учит его молиться. В первом же обращении к Христу Давус просит, чтобы госпожа никому не досталась. На следующий день Гипатия отказывает Оресту.

Тем временем христиане и язычники постоянно устраивают стычки, что приводит к вооружённому конфликту. Из-за него язычникам приходится покинуть библиотеку и смириться с запретом их веры.

Спустя несколько лет Гипатия продолжает преподавать и участвует в политической жизни города. Многие её ученики приняли христианство и заняли важные посты. Например, Орест стал префектом. Что касается Давуса, то он был освобождён во время бунта, покинул госпожу и стал параволаном, фанатиком веры.

Мужчины, несмотря на время и трагические события, продолжают любить Гипатию, а её интересуют только звёзды и наука. Новый епископ Кирилл хочет отстранить её от дел, поскольку видит в ней угрозу, а ещё – отличную возможность избавиться от префекта, не позволяющего ему истреблять евреев.

Узнав о заговоре, девушка отвергает помощь Ореста. Ей ясно, что дни её сочтены, но смерть не страшна, ведь ей удалось решить давно мучившую её загадку о траектории движения звёзд.

Гипатия выходит на улицу, где её хватают параволаны и ведут в библиотеку, чтобы казнить. От мучительной смерти девушку спасает Давус. Понимая, что бежать некуда, он, с её молчаливого согласия, душит возлюбленную, пока тело не падает к его ногам.

В финале закадровый голос говорит, что тело Гипатии было сожжено, Орест исчез из города, а епископ добился власти над Александрией.

Читать дальше

Отзывы к фильму Агора

  • ellmariachi5 0
    сколько поколений обогатилась и убивала все живое цитируя слово(Библию)во благо своего кошелька!..................
  • Марина 0
    Спасибо за просмотр. Всем рекомендую
  • Alex 0
    Прекрасный фильм, смотрится на одном дыхание. И заставляет задуматься.

    /спойлер/
    Очень было больно смотреть, как рушится одно из зданий Александра Македонского. Прямо сердце кровью обливалось.
  • Katti 0
    Фильм раскрывает человеческую сущность... В религии не учат убивать собратьев , а наоборот, любить их как себя любимого. НО люди многие на столько жажда у них крови или власти преобладает над ними, что они готовы на все .
  • Милада 1
    Пришло христианство и настало долгое время невежества.Вовремя некоторые подсуетились,чтобы ухватить кусок власти.Нет ничего проще,чем назвать человека,неугодного церкви,ведьмой(колдуном) и спокойно его казнить."Торговля верой" - хорошо сказано. Вот сейчас времена - во что хочешь,в то и веришь.Фильм очень сильный и вызвал бурю эмоций,которые трудно все высказать...Конечно,если хочется провести время не напрягая извилины,то эта картина не для того.
  • ms.elfil 0
    Замечательный фильм, особенно для тех кто умеет думать...
  • Елена -1
    Отличный фильм)))) на одной волне смотрится.
  • Olga 0
    Фильм хороший, но, простите меня, скорее с прицелом на наши дни про религиозный фанатизм. Уже за это фильму спасибо. По поводу "хорошо показан древний Египет" - не могло быть в то время ни синих, ни откровенно черных по цвету одежд. Красители стойкие черного цвета - всего лишь 19 век нашей эры (флаги государств с черными полосами появились именно в 19 веке), растительный индиго не давал насыщенных синих, если он вообще был в Египте в то время,, а клинков из легированной стали тогда тоже еще и не придумали. Но это - всё мелочи (киноляпы, так сказать). Или не киноляпы, если воспринимать фильм как кинопритчу, не требуя исторической и костюмной достоверности.
  • Aleksandr -1
    Заходит царь и видит - церковь битком набита людьми." Отличный фильм! Спасибо!
  • Aleksandr 1
    После просмотра вспомнилось: "Сидел Василий Блаженный у входа в церковь. Входящий в неё Иван Грозный спросил: - "Много ли верующих в церкви?" "Два человека"- ответил святой.

Рецензии к фильму Агора

  1. Рецензия к фильму Агора
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Взрослая история, взрослые решения, взрослая любовь

    Замечательная история развивающихся любовных отношений на фоне конфликта христиан, иудеев и сторонников социального гуманизма. Точно переданы детали мировоззрений. Режиссер не заостряет свое внимание на каком-то конкретном взгляде, бросая нам четкие образы каждой религии. Он не боится показать плохое, не боится при этом и преподнести хорошие вещи разных концепций… Читать далее
Оформить подписку