Оформить подписку

Фильм Агора

Agora
ivi
7,8
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссер
Алехандро Аменабар
Актеры
Рейчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек, Ашраф Бархом, Микаэль Лонсдаль, еще
Любовь бывает многоликой: к женщине, к близким, к наукам или своим богам. Удастся ли совместить их? Выяснить это предстоит философу Гипатии, её рабу по имени Давус и пылкому Оресту – одному из многочисленных учеников. Оба испытывают чувства к девушке, которая предпочла науку. Мужчины готовы на всё, чтобы это изменить, но впереди их ожидают труднейшие испытания. Борьба между малочисленными язычниками и воинственными христианами, а также политические противостояния заставят героев многое потерять и отречься от прежних истин, но то, чему учила Гипатия, останется незыблемым.

Съемочная группа

Продюсеры
Альваро Аугустин, Фернандо Бовайра, Симон Де Сантьяго, еще
Актер-дублер
Ольга Зубкова, Диомид Виноградов, Александр Гаврилин, еще
Режиссер дубляжа
Леонид Белозорович
Монтаж
Начо Руис Капилас
Композитор
Дарио Марианелли
Сценаристы
Алехандро Аменабар, Матео Хиль
Оператор
Ксави Хименес
Художники
Гай Диас, Доминик Аркадио, Мэттью Грэй, еще

Знаете ли вы, что

  • Гипатия Александрийская – реальная историческая фигура. Она считается первой учёной, чьё имя и деятельность документально подтверждены, хотя трудов самой Гипатии не сохранилось. Историки счтают, будто она причастна к изобретению устройства, измеряющего плотность жидкостей. Её имя присвоено кратеру, находящемуся на наблюдаемой стороне Луны, а ещё – астероиду, обнаруженному в XIX веке.
  • Кинокартина не окупилась, выйдя в прокат, хотя была награждена 7 премиями «Гойя» (испанская национальная кинопремия).
  • В Италии фильм сочли антихристианским и едва не запретили.
  • Режиссёрская версия кинокартины, показанная на кинофестивале в Каннах, имеет большую продолжительность – 141 мин.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Философ и астроном Гипатия преподаёт благороднейшую из наук в просторном храме. Размеренный ход жизни нарушает один из учеников – Орест, который публично просит руки девушки. Это видит её раб Давус, также влюблённый в госпожу.

В городе он знакомится с христианином Аммонием, который учит его молиться. В первом же обращении к Христу Давус просит, чтобы госпожа никому не досталась. На следующий день Гипатия отказывает Оресту.

Тем временем христиане и язычники постоянно устраивают стычки, что приводит к вооружённому конфликту. Из-за него язычникам приходится покинуть библиотеку и смириться с запретом их веры.

Спустя несколько лет Гипатия продолжает преподавать и участвует в политической жизни города. Многие её ученики приняли христианство и заняли важные посты. Например, Орест стал префектом. Что касается Давуса, то он был освобождён во время бунта, покинул госпожу и стал параволаном, фанатиком веры.

Мужчины, несмотря на время и трагические события, продолжают любить Гипатию, а её интересуют только звёзды и наука. Новый епископ Кирилл хочет отстранить её от дел, поскольку видит в ней угрозу, а ещё – отличную возможность избавиться от префекта, не позволяющего ему истреблять евреев.

Узнав о заговоре, девушка отвергает помощь Ореста. Ей ясно, что дни её сочтены, но смерть не страшна, ведь ей удалось решить давно мучившую её загадку о траектории движения звёзд.

Гипатия выходит на улицу, где её хватают параволаны и ведут в библиотеку, чтобы казнить. От мучительной смерти девушку спасает Давус. Понимая, что бежать некуда, он, с её молчаливого согласия, душит возлюбленную, пока тело не падает к его ногам.

В финале закадровый голос говорит, что тело Гипатии было сожжено, Орест исчез из города, а епископ добился власти над Александрией.

Отзывы к фильму Агора

  • 0
    К великому сожалению, именно таким диспотическим образом, происходило крещение на руси. Я сомневаюсь, что Иесус написал в библии о том, что нужно искоренять слова женщин, да и вообще женский пол как то дискриминировать! Каждый "святой" переписывал библию на свой лад, дабы получить власть, где власть, там и деньги!
  • Таня 0
    Фильм, который заставляет задуматься. Рекомендую, но предупреждаю, что послевкусие горькое.
  • Николай -1
    Интересный фильм,не разочаровался
  • Роман Ильин 0
    Что сказать про парабаланов, орден крэдо убийц? ассассин крид блин какой-то. Библиотеку сожгли в 1 веке во время военных действии. Гепатия жила в 3веке.
  • Роман Ильин 2
    Из христиан сделали фанатиками. А из елинов(язычников), которые: поклонялись идолам, приносили кровавые жертвы, гнали и мучили христиан до смерти, медленно убивали, чтобы отреклись от веры и приняли богов зевса геракла и т.д. сделали высокоморальными людьми. Ну да учились познавали науку. Кем показали христиан? Аморальными людьми. Епископа показали гордым, человек высокого мнения. В фильме указано, что был Спаситель, как же так все плохо получилось?
  • ellmariachi5 -2
    сколько поколений обогатилась и убивала все живое цитируя слово(Библию)во благо своего кошелька!..................
  • Марина 0
    Спасибо за просмотр. Всем рекомендую
  • Alex 0
    Прекрасный фильм, смотрится на одном дыхание. И заставляет задуматься.<br/><br/>/спойлер/<br/>Очень было больно смотреть, как рушится одно из зданий Александра Македонского. Прямо сердце кровью обливалось.
  • lorien495 3
    Фильм раскрывает человеческую сущность... В религии не учат убивать собратьев , а наоборот, любить их как себя любимого. НО люди многие на столько жажда у них крови или власти преобладает над ними, что они готовы на все .
  • Милада 0
    Пришло христианство и настало долгое время невежества.Вовремя некоторые подсуетились,чтобы ухватить кусок власти.Нет ничего проще,чем назвать человека,неугодного церкви,ведьмой(колдуном) и спокойно его казнить."Торговля верой" - хорошо сказано. Вот сейчас времена - во что хочешь,в то и веришь.Фильм очень сильный и вызвал бурю эмоций,которые трудно все высказать...Конечно,если хочется провести время не напрягая извилины,то эта картина не для того.

Рецензии к фильму Агора

  1. Рецензия к фильму Агора
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Одно противоречие!

    Перевернули верх дном! Из христиан сделали фанатиками. А из елинов(язычников), которые: -поклонялись предметам(идолам) -приносили кровавые жертвы -гнали христиан от начала появления христиан. -Гнали и мучили до христиан до смерти, медленно убивали, чтобы отреклись от веры и приняли богов зевса геракла и т… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Взрослая история, взрослые решения, взрослая любовь

    Замечательная история развивающихся любовных отношений на фоне конфликта христиан, иудеев и сторонников социального гуманизма. Точно переданы детали мировоззрений. Режиссер не заостряет свое внимание на каком-то конкретном взгляде, бросая нам четкие образы каждой религии. Он не боится показать плохое, не боится при этом и преподнести хорошие вещи разных концепций… Читать далее
Оформить подписку