Фильм Последний раз, когда я видел Париж

The Last Time I Saw Paris
ivi
7,2
КиноПоиск
7,3
IMDb
6,2
Ваша оценка:
Режиссер
Ричард Брукс
Актеры
Элизабет Тейлор, Ван Джонсон, Уолтер Пиджон, Донна Рид, Ева Габор, еще
Немолодой мужчина Чарльз Уиллс заходит в старое кафе, где в прошлом частенько любил проводить время. То ли сильная ностальгия, то ли стаканчик бурбона, выпитый с владельцем заведения, заставляет его вспомнить о бурном прошлом с трагичным концом.Сразу после окончания Второй мировой войны Париж гудел от счастья. Чарльзу посчастливилось познакомиться с обворожительной француженкой. Очень скоро между ним и Хелен Эллсвирт возникает бурный роман, увенчавшийся свадьбой. Но молодожёны ещё не подозревают, к чему приведёт их решение быть вместе...

Съемочная группа

Продюсер
Джек Каммингс
Композиторы
Конрад Салинджер, Шарль Трене
Монтаж
Джон Д. Даннинг
Оператор
Джозеф Руттенберг
Сценаристы
Джулиус Дж. Эпштейн, Филип Дж. Эпштейн, Ричард Брукс, еще
Художники
Рэндолл Дюэл, Седрик Гиббонс, Хелен Роуз, еще

Знаете ли вы, что

  • Помимо Франции, «Последний раз я видел Париж» снимался в Монте-Карло – крупнейшем городе княжества Монако.
  • Сюжет фильма писался по мотивам рассказа Ф. Скотта Фицджеральда «Вновь Вавилон», который был опубликован изданием The Saturday Evening Post в 1931 году.
  • Как и в большинстве экранизированных произведений, в картине есть некоторые отличия от оригинала. Например, дочь Чарли и Хелен сценаристы назвали Вики вместо Гонория. Кроме того, в исходном варианте история развивается в конце 20-х годов XX века, тогда как в фильме сюжет рассказывает о послевоенном времени.
  • Поговаривают, что рассказ Ф. Скотта Фицджеральда во многом повторяет историю взаимоотношений автора с его женой Зельдой.
  • «Последний раз я видел Париж» – одна из немногих кинолент, выпущенных компанией Metro-Goldwyn-Mayer, на которую не были продлены авторские права.
  • Когда журналисты спросили Элизабет Тейлор, почему фильм не носит имени произведения Ф. Скотта Фицджеральда, звезда кинематографа ответила, что оригинальное название «Вновь Вавилон» могло оттолкнуть зрителей своей «религиозностью».
  • В одной из сцен Хелен пересказывает Томасу Вулфу содержание романа "Вы никогда не можете идти домой", который как две капли воды похож на "Вы не можете пойти домой снова" (1940).
  • Упоминания «Последний раз я видел Париж» встречаются более чем в десятке популярных фильмов и сериалов: «Сумеречная зона: Выполнение» (1960), «Шарада» (1984), «Татуировка, история любви» (2002), «Долгий путь к свободе» (2013) и многих других. А в одном из эпизодов «Сопрано: кто это сделал» (2002) Кристофер и Тони занимаются совместным просмотром этого фильма.

Ошибки в фильме

  • Когда Хелен рассказывает мужу, что им следовало бы вернуться домой в Америку, сначала Чарли находится перед ней, держа за руки. А в следующем кадре он стоит на некотором расстоянии справа.
  • В начале фильма герой выходит из здания вокзала с чемоданом. Зато после поездки на такси он уже идёт по улочкам Парижа без своей клади.
  • Когда Чарли после драки с Павлом приходит пьяный домой, цепочка на двери имеет чересчур большую длину (около 12 дюймов). В то же время в других эпизодах она намного короче.
  • В заголовке авторское право обозначается фразой «COPYRIGHT MCMXLIV IN USA». Римское обозначение переводится как 1944. Но кинолента, как известно, была выпущена в 1954 году, что соответствует числу MCMLIV.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Чарльз Уиллс возвращается в Париж – город минувшей молодости. Гуляя по знакомым улочкам, он забредает в кафе «Динго», где встречает знакомого по прошлой жизни бармена. Выпив с ним по стакану бурбона, герой вспоминает о прошлом.

В 1945 году Чарльз встретил Мэрион Эллсвирт, которая незамедлительно потащила его на вечеринку. Во время празднества она знакомит героя со своей сестрой Хелен. В ней Уиллс узнаёт очаровательную незнакомку, несколько часов назад поцеловавшую его в губы.

Чарльз моментально влюбляется в младшую Эллсвирт, и вскоре их отношения приводят к свадьбе. К сожалению, семейная жизнь сразу не задалась: молодому писателю приходится постоянно выкручиваться, чтобы удовлетворить запросы жены, её авантюриста отца и дочери Викки, а Хелен утруждает себя лишь развлечениями.

В один прекрасный день семье очень повезло: месторождения в Техасе, переданные в качестве приданного, неожиданно стали приносить прибыль. Но счастья деньги не добавили: герой начал пить, а его жена всё так же предавалась веселью. Однажды пьяный Чарли закрыл дверь дома изнутри, из-за чего Хелен сильно замёрзла под проливным дождём. Вскоре она умирает от пневмонии. Обессилевший от горя герой фильма оставляет дочь Мэрион и уезжает в США.

Вернувшись через несколько лет, Чарли просит сестру покойной жены вернуть Викки под его опеку. После долгих уговоров ему всё-таки удаётся получить долгожданное разрешение.

Отзывы о фильме «Последний раз, когда я видел Париж»

  • Татьяна 0
    Хороший романтический фильм, но так все трогательно, что я в конце фильма все таки прослезилась да, такие фильмы приятно смотреть там больше положительного и поучительного, нужно уметь прощать и нужно быть добрее.
  • serov_auto 0
    Ретро фильм про ретро эпоху. Тогда время неслось медленнее, люди были добрее и проще, и города были более открытыми. «Последний раз, когда я был в Париже» отличное кино для романтического вечера или для просто тихой посиделки с друзьями.

Рецензии на фильм «Последний раз, когда я видел Париж»

  1. Рецензия на фильм «Последний раз, когда я видел Париж»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку