Назад

Фильм Комедиант

The Entertainer
Поделиться
6,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм - экранизация пьесы Джона Осборна «Комедиант». Совсем некомедийную историю с блистательным Лоуренсом Оливье можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Как известно, очень часто комики имеют достаточно тяжелую судьбу. Арчи Райс (Лоуренс Оливье) уже не так популярен, как в былые времена, когда он был эстрадным комиком. Сейчас его жизнь наполнена не аплодисментами и дружным смехом публики, а по большей части – долгами, выпивкой и попытками хоть как-то заработать денег, пусть и перед непритязательной публикой морского курорта. Его шутки уже не так смешны, а часто и вовсе второсортны и опускаются до уровня секса и политики. Продюсеры не хотят выделять средства на его представление, не веря, что он способен на что-то стоящее. Он унижает свою жену, хотя это и не приносит ему облегчения. Чувствуя себя прескверно, он все же предпринимает попытку выкарабкаться из ямы, в которой оказался. Проблемы, терзания и подход героя не вызывают симпатии, однако игра Лоуренса Оливье заставляет нас пройти наблюдателем по его судьбе до конца.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодая учительница Джин Райс приезжает в небольшой курортный городок, чтобы встретиться со своей семьёй. Её дед Билл – знаменитый комик на пенсии, а отец Арчи продолжает выступать, но его лучшие годы уже позади. Пошлые шутки артиста не радуют зрителей, он погряз в долгах и начинает топить неудачи в алкоголе. Атмосфера в семье очень напряжена, вторая жена Фиби устала от измен и тоже не прочь приложиться к бутылке.

Арчи лихорадочно пытается найти деньги для расплаты с кредиторами и организации нового шоу. Неожиданно ему повезло – он приглашён ведущим на конкурс красоты, где заводит роман с девушкой, занявшей второе место. Её богатые родители заинтересовались спектаклем и согласились помочь.

Тем временем приходят вести о гибели брата Джин, служившего в Суэце. Эта новость ошеломляет родственников, но Арчи думает только о работе. Безразличие возмутило Билла, и он, желая вразумить сына, сообщает новым спонсорам, что тот уже женат и почти банкрот. Узнав правду, они разрывают все связи с Райсом и его постановкой. Однако артист по-прежнему заботится лишь о спектакле и не замечает семейных проблем. Чтобы привлечь зрителей, Арчи объявил главным героем представления отца, всё ещё любимого публикой. Но в день премьеры тот неожиданно скончался. Этот удар полностью разрушил семью: жена собирается уехать в Канаду, а Арчи остаётся один, чтобы выйти на сцену и быть освистанным в последний раз.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит пьеса «Комедиант» Джона Осборна. Впервые её представили публике 12 февраля 1958 года в Королевском театре Нью-Йорка. Всего было дано 97 спектаклей.
  • Лоуренс Оливье и Джоан Плаурайт познакомились во время постановки «Комедианта», поженились в 1961 году и не расставались до смерти актёра в 1989.
  • Лоуренс Оливье всего лишь на год младше Роджера Ливси, который сыграл его отца.
  • Оформить подписку