Оформить подписку

Фильм Суходол

ivi
6,0
КиноПоиск
5,9
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Фильм повествует о судьбе девушки Натальи, проживающей в деревне Суходол. В конце 19 века она прислуживала в семье обедневших дворян Хрущевых. Кто же является жителями поместья: истинно верующие, мошенники или святые люди? Героиня не знает другого существования, при этом она всего боится и верит в суеверия. За свою небольшую жизнь крестьянка пережила много испытаний: она встретила настоящую любовь, столкнулась с предательством и изгнанием. Была и встреча с настоящей мистикой. Жизненная история переплетается с судьбой хозяев самым неожиданным образом.

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм был снят по одноименному рассказу Ивана Алексеевича Бунина и является первой самостоятельной работой Александры Стреляной.
  • «Суходол» участвовал в нескольких фестивалях, благодаря чему режиссёр получил награду за любовь к авторскому кино, а Яна Есипович (главная героиня) стала обладательницей приза за лучшую женскую роль на российском кинофестивале, проходившем в 2012 году.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм представляет собой семейную хронику столбовых дворян Хрущевых. В центре событий находится девушка Наталья, которая помогала вести хозяйство и занималась домашними делами. У нее нет образования, она верит в чудеса и является очень светлым человеком. Однажды Петр Хрущев возвращается на побывку вместе со своим приятелем, который пришелся по душе сестре Тоне. Девушка представляет себе, какой будет их новая семья, и надеется, что финансовое положение улучшится. Наталья же влюбляется в Петра и крадет у него зеркальце, как напоминание о своем возлюбленном. Об этом поступке очень быстро становится известно хозяевам, которые отрезают ей косу и отсылают в дальний хутор, что является одним из самых страшных наказаний. По дороге на хутор Наталья встречает офицера, который отдаленно напоминает ей возлюбленного.

Друг Петра уезжает в город, оставив Тоню в полном одиночестве. От тоски она лишается разума, становится раздражительной и перестает контролировать свое поведение. Ее переполняют страхи, беспричинный ужас. Это настроение постепенно передается и Наталье. К Тоне постоянно приглашают местных целителей, которые пытаются исцелить девушку разными способами. Один из таких «целителей» насилует главную героиню, после чего девушка оказывается беременной. В то время, когда Наталья отправляется в лес за ягодами, начинается пожар. От страха она теряет своего ребенка. В огне погибает возлюбленный Натальи - Петр Хрущев. Девушка понимает, что ее жизненным предназначение является не семья, а служение Тоне.

Читать дальше

Отзывы к фильму Суходол

  • ussuriec 0
    Когда смотрел в первый раз фильм показался скучным. Второй раз смотрел фильм более
    внимательно. Фильм не признанный современниками шедевр. Есипович уже взрослая
    женщина блестяще играет девочку-подростка. Великолепная режиссёрская работа.Велико-
    лепно передано время действия картины. Поздравляю создателей картины. Браво.
  • Thinker 0
    фильм откровенно плохой. это видно из первых кадров - истеричность игры подменяет талант
  • liya.27 0
    Тяжелый фильм! Сколько крепостных девушек ждала такая судьба на Руси!
  • karapuzinos 0
    Сколько горя за полтора часа. Да ..не знаю, есть же и правда люди, которые претерпевают и не такие испытания. Одному кино научило, чтобы не случилось - не сдаватся!! Смотреть онлайн всем!!
  • Ольга 1
    Мне фильм понравился! Очень хорошо передает настроение и быт прошлой эпохи, бунинское настроение тоже передает. Прекрасные съемки природы! Если это дебют режиссера - вполне на уровне, действительно успешный дебют в кино, присоединяюсь к Валерию и также желаю всему творческому коллективу дальнейших успехов!
  • Валерий 2
    Очень точная. передача методом киноискусства стилистики Бунина. Какие там усадьбы и наряды- показана умирающая Россия через распад деревни ,деградацию как господ, так и простого люда, так и оставшегося рабами несмотря на отмену крепостного права.Страшная картина! Это вам не "хруст французской булки"...Хотели ли того создатели фильма или нет,но параллель с нынешним нашей жизнью весьма ощутима. По существу та же заброшенность русской деревни, убогий быт и тусклое существование на грани выживания сельских жителей.Поздравляю режиссера А.Стреляную и весь творческий коллектив фильма с успешным дебютом!
  • Татьяна -2
    Вот никогда не понимала такие экранизации.. сплошная чернуха. Авторы фильма Бунина вообще читали? Да и ляпов столько! Вместо усадьбы - изба, вместо одежды - театральные тряпки. На консультантов поскупились.... Еле досмотрела. Бунин - мой любимый писатель, а тут такое.... Разочарована.
  • Иван -3
    Фильм - жуткая дрянь и халява ... игра актеров никакая ... Операторская работа ужасна . Бедный Бунин (((
  • Dmitriy 1
    Сила в противоположности. Классный фильм. А теперь идём веселиться!
  • mitiasolovyov 3
    Хорошо, что есть такие экранизации. Плохо, что есть такие комментарии!

Рецензии к фильму Суходол

  1. Рецензия к фильму Суходол
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Сцена дефлорации Натальи

    Фильм для любителей насладиться "поэзией русского быта" и родными пейзажами. Их тут вдосталь - и пейзажей и поэзии. Причем, именно настоящей, нутряной поэзии, а не пасторальной лаковой миниатюры. После просмотра, вопреки ожиданиям, на душе остаётся вполне светлое чувство, никакой подавленности в стиле " эх, да всегда оно у нас так через ж… Читать далее
Оформить подписку