Фильм Ворон

The Raven
ivi
6,8
КиноПоиск
7,0
IMDb
6,4
Ваша оценка:
Режиссер
Джеймс МакТиг
Актеры
Джон Кьюсак, Люк Эванс, Элис Ив, Брендан Глисон, Кевин МакНэлли, еще
Эдгар Аллан По – талантливый писатель, который жил в девятнадцатом столетии и стал основоположником детективного жанра. Многие люди того времени с нетерпением ждали очередную историю автора, а некоторые даже старались подражать героям его произведений. Эдгар прожил совсем немного, всего лишь 40 лет, и обстоятельства его смерти неизвестны до сих пор. Писателя нашли на одной из улиц Балтимора. Был сделан вывод, что он умер от яда, однако это всего лишь официальная версия. Вполне возможно, что его убил человек, который восхищался произведениями великого По.

Съемочная группа

Продюсеры
Марк Д. Эванс, Тревор Мэйси, Аарон Райдер, еще
Монтаж
Найвен Хоуи
Переводчик
Алексей Зражевский
Сценаристы
Бен Ливингстон, Ханна Шекспир
Оператор
Дэни Рулманн
Художники
Роджер Форд, Драган Капларевич, Жужа Кисмарти-Лехнер, еще

Знаете ли вы, что

  • На своей поэме «Ворон» Эдгар По заработал лишь 9 долларов.
  • Действия фильма происходят в Балтиморе, хотя на самом деле съемки проходили в Венгрии и Сербии. Также американцев играют сплошь британские актеры. Джон Кьюсак – единственный американец в числе главных персонажей.
  • Первый трейлер фильма был выпущен 7 октября 2011 года, в 162 годовщину смерти По.
  • Изначально планировалось, что роль Эдгара По исполнит Юэн МакГрегор, а роль инспектора Филдса – Джереми Реннер.
  • Роль Эмили была предложена Нуми Рапас.

Ошибки в фильме

  • Действие фильма происходит в 1894 году. В одной из сцен Эмили, одна из главных героинь, играет на фортепиано пьесу Клода Дебюсси, который родился только в 1862.
  • Когда Рейнольдс наполняет рюмку ядом, видно, что он заполнил ее полностью, однако через мгновение можно заметить, что 1/3 вещества куда-то испарилась.
  • В одной из газет можно увидеть сочетание «серийный убийца». В конце 90-х годов девятнадцатого столетия этот термин еще не употреблялся. Как утверждают эксперты, он появился только в начале двадцатого века.
  • Сборник «Гротески и арабески», из которого полицейский читает рассказ По «Убийства на улице Морг», увидел свет в 1940, за год до того, как автор создал этот шедевр детективного жанра.
  • В сцене, когда Гамильтон бьет писателя по лицу, можно заметить, как Эдгар По два раза подносит платок к месту, на котором появилась кровь и вытирает ее одним и тем же движением.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Эдгар По переживает не самый лучший период в жизни. У него творческий кризис и очередной приступ меланхолии. Писатель и не подозревает, что доживает свои последние дни. Он посещает разные увеселительные заведения, ссорится с барменами и всячески пытается доказать свое превосходство над другими людьми.

В это же время в городе находят очередную жертву. Какой-то неизвестный маньяк снова совершает ужасное преступление. Ситуация усложняется тем, что этот убийца обожает произведения По, поэтому в качестве способов лишения жизни выбирает именно те, которые описывает в своих рассказах писатель.

Детектив Фильдс совсем запутался и не знает, с чего начать поиски. Он обращается за помощью к Эдгару. Тот соглашается. Однако мысли поэта заняты не поимкой маньяка, а очаровательной девушкой Эмили Гамильтон, чей отец категорически против их отношений.

Ситуация меняется кардинальным образом, когда убийца похищает возлюбленную По. Мужчины ищут красавицу, а преступник тем временем держит ее в закрытом гробу. Фильдсу и Эдгару удается выследить маньяка, однако тот успевает скрыться. Он оставляет труп мужчины, одетого в женское платье. В руках у него записка, которая подсказывает, где нужно искать Эмили.

В конечном итоге писателю удается найти похитителя своей любимой. Им оказался скромный наборщик текстов Рейнальдс, которого никто не мог заподозрить. Он заставляет По выпить яд, а сам убегает.

В темном подвале писателю удается найти мисс Гамильтон, она еще жива. Девушку забирают в больницу, а сам Эдгар, передав через джентльмена фамилию преступника Фильдсу, медленно умирает, сидя на лавочке. Его убийца уезжает в Париж, однако там его уже ждет детектив. Рейнальдс сопротивляется, поэтому представитель закона вынужден застрелить его.

Отзывы о фильме «Ворон»

  • volsh 0
    Два маньяка нашли друг друга (Автор и преступник)Автор из себя корчит,жертвенника- великомученика,концовка ужасная,не факт что они были заодно... Отвратительно..
  • Ирина 0
    Фильм понравился. Динамичный. Смотреть стоит, и не один раз)))))
  • Андрій Веніамінович 0
    Актер изображающий инспектора (Люк Эванс) играет не ровно, quot;местамиquot;. В остальном атмосфера передана вполне достоверно (как для малобюджетного фильма). Кьюсак играет периодами отступая от образа, но в целом приемлемо.
  • Qisul 0
    Jal chto ne idealniy konec ( za eto 9), a v celom film potryasayushye :(
  • Эрнис 1
    Очень хороший фильм всем советую
  • Юлия 1
    Отличный фильм. Просто классика жанра.
  • Константин 2
    Потрясающий фильм "по мотивам" Эдгара По, очень хорошо передана атмосфера, финал неожиданный. Те, кто пишет коменты, типа "на разок потянет", вряд ли когда-нибудь читали хоть одно произведение, да и, вообще, слышали о существовании этого непревзойденного мастера, основателя декадентского жанра мрачного мистического детектива.. 9/10
  • scady6 2
    Фильм потрясающий.
  • Святогор 1
    Раз посмотреть можно..- хороший фильм!!!
  • Алексей -4
    На один разок.ни чего особенного,нудный фильм

Рецензии на фильм «Ворон»

  1. Рецензия на фильм «Ворон»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Ворон

    Личность Эдгара Аллана По всегда привлекала почитателей его творчества. Естественно, что биография столь известной персоны должна была появиться на свет в киноформате. Но вместо типичного байопика режиссер Джеймс МакТиг решил представить что-то весьма любопытное с сюжетной точки зрения, но совершенно далекое от персоны популярного писателя… Читать далее
Оформить подписку