Оформить подписку

Фильм Кориолан

Coriolanus
ivi
6,7
КиноПоиск
6,9
IMDb
6,2
Ваша оценка:
Режиссер
Рэйф Файнс
Актеры
Джерард Батлер, Рэйф Файнс, Лубна Азабаль, Ашраф Бархом, Зоран Чича, еще
Гай Марций – герой Рима, который не знает поражения в бою. Его тело покрыто шрамами, его имя овеяно военной славой. Теперь Марций ставит перед собой новую цель – занять место римского консула. Его заслуги перед родиной позволяют заручиться поддержкой народа, однако любовь толпы изменчива. Действующие политики опасаются, что новый консул ограничит их власть, поэтому настраивают римлян против него. Природная грубость и презрение к массам играют Марцию плохую службу – его изгоняют из города. Одержимый жаждой мести, он объединяется с бывшими врагами, чтобы не оставить в Риме камня на камне.

Съемочная группа

Продюсеры
Габриэлла Тана, Джулия Тейлор-Стэнли, Колин Вэйнс, еще
Монтаж
Николас Гэстер
Композитор
Илан Эшкери
Сценаристы
Джон Логан, Уильям Шекспир
Оператор
Бэрри Экройд
Художники
Рики Эйрс, Бояна Никитович, Ли Гордон

Знаете ли вы, что

  • – «Кориолан» – дебютная режиссерская работа Рэйфа Файнса, за которую он получил номинацию на премию BAFTA и Премию британского независимого кино.
  • – Фильм стал первой экранизацией одноименной пьесы Уильяма Шекспира. В диалогах сохранился шекспировский слог, хотя действие перенесено в современную реальность.
  • – Британская съемочная группа работала над фильмом в Сербии и Черногории.
  • – Рэйф Файнс играл Кориолана на лондонской сцене за десять лет до появления собственной ленты. Он признался, что был одержим этим персонажем и мечтал воплотить его на экране.
  • – Джессика Честейн получила роль Виргилии после того, как Файнс увидел ее на сцене в роли Дездемоны.
  • – Первую актерскую роль в карьере Джерард Батлер получил именно в постановке «Кориолана» на подмостках лондонского театра Мэрмейд, где прежде работал ассистентом по кастингу.
  • – Для съемок поединка между Марцием и Авфридием потребовалось два дня.

Ошибки в фильме

  • – В сцене, когда римский сенатор нахваливает Марция, по его правую руку можно увидеть герб Сербии, где проходили съемки.
  • – Солдаты Ауфидия, проникнувшие на базу, носят кобуру на левой стороне, как будто они все левши.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Массовый голод провоцирует волнения в Риме, которые подавляет военный командир Гай Марций. Он знаменит своими победами, физической силой и силой характера, но столь же широкую славу получила его заносчивость и презрение к простому люду. К военному совету Риму попадает видеозапись, где мятежный лидер вольсков Тулл Авфидий допрашивает и убивает плененного солдата. Гай Марций вызывается атаковать вольсков. Он давно враждует с Авфридием: их взаимная ненависть сопоставима только с их взаимным уважением. Во время боя они сходятся лицом к лицу и сражаются на ножах. Однако поединок обрывается до выявления победителя. Израненный Марций возвращается домой: к своей несгибаемой матери и любящей жене с сыном. Тем временем Авфидий признает, что не способен одолеть Марция в открытом бою, и решает изменить правилам честного соперничества.

Окруженный почестями и военной славой, Марций выдвигается на пост римского консула. Для успеха ему необходимо заручиться поддержкой народа. Поначалу римляне отдают за Марция свои голоса, но затем перед ними выступают двое красноречивых трибунов, которые боятся потерять влияние при новом консуле. Они настраивают римлян против Марция, подчеркивая его презрение к народу и оскорбительную грубость. Изменчивый люд начинает проклинать недавнего кумира. Поддавшись уговорам матери, Марций хочет убедить их в своем смирении, но его терпения хватает ненадолго. Он осыпает бранью безвольную толпу, и за это его изгоняют из Рима.

Поскитавшись по нищенским поселениям, Марций находит своего давнего врага Авфридия. Жажда мести пересиливает гордость и страх за жизнь: Марций предлагает противнику объединить их доблесть и вместе повести войска на Рим. Польщенный Авфридий вверяет его таланту всю операцию. Мятежные вольски одерживают победу за победой и поклоняются своему новому командиру, как богу, распаляя зависть в сердце Авфридия. Римская элита дрожит перед мощью изгнанника-мстителя. Сенат посылает к Марцию его бывших товарищей с поручением умилостивить командира, но тот остается глух ко всем мольбам. Тогда в ставку вольсков прибывают близкие Марция: мать, жена и маленький сын, – которые просят пощадить Рим. Смягчившись, Марций подписывает мирное соглашение, но не меняет своего отношения к римлянам. Он возвращается к Авфридию и погибает от его руки.

Отзывы к фильму Кориолан

  • Василий 0
    По началу тяжеловат для восприятия, но в целом идея и фильм хорошие. Мне понравилось как перенесли краски прошлого на картину настоящего, довольно интересно получилось. Игра актеров на высоте, Файнсу зачет)
  • Александр 1
    Великолепный фильм. Редкий. Мягко говоря, не для семейного просмотра. Кто хочет развлечься - лучше не смотрите, не тратьте время и не пишите потом идиотские отзывы
  • gorshochkin 2
    фильм по истине захватывающий....но есть и то что нельзя переварить обычному человеку...имея тонкости которые многие пропускают----фильм не вполне объемный и как факт --не для всех.....но я---рекомендую....
  • Павел 1
    Хороший фильм!
  • alisa 0
    Кто ставил сейчас параллельно вместе со мной классы и минусы?)))
  • alisa -1
    я не могу смотреть обычную перестрелку в духе сша под текст Шекспира.....это че за бред...первый раз я не досомтрела фильм не потому что уснула (такое тоже крайне редко бывает, обычно под мелодрамы или беспонтовые комедии, но ТУТ - АХТУНГ!!)
  • Дмитрий 0
    Очень хорошее глубокое Кино. Классная постановка на новый актуальный монер, Народ слепой, политиков интриганов и вояк мясорубов не умеющих ничего кроме этого. Отлично 10 из 10
  • РОМАН 0
    не понял чем восхищаться!!! шляпа!
  • РОМАН -1
    Редкостное ***
  • monicacn 0
    Странно, что всем так нравится Батлер... Как по мне, Файнс намноооого круче )) Фильму зачет

Рецензии к фильму Кориолан

  1. Рецензия к фильму Кориолан
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Демократия - как спички

    Что могу сказать... Снято хорошо, добротно, интересно. Файнс в роли убийц-психопатов всегда был великолепен. Джерард Баттлер в амплуа комманданте тоже неплох, хотя и несколько бледноват по сравнению с тем же Файнсом. Наверное не хватило прорисованных на компьютере бицух и кубиков пресса… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Путь воина

    Не каждому дано пройти славный путь и остаться верным себе и своим принципам. Политика всегда была чужда прославленным воинам ибо не интригами они завоевывали победы, а своей кровью на поле брани. Так было во все века. И как славный воин Кориолан полагал, что заслужил уважение народа… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    На раз просмотр

    Заслуживает лишь вниманье, попытка близко к тексту на современный лад трагедию Шекспира донести. Поэтому взглянуть хоть раз возможно. А так... Среди игры актеров, понравилась только игра главного героя. Молодец! Мать еще ничего. Остальные жалкий фон. Если решили снимать бои, то что - кинохроник боев в Чечне не видел режиссер, показывает какую-то фигню… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Уильям Шекспир. Кориолан. 1623г.

    Трудно судить о том, что происходит на экране, уж лучше прочитать оригинал. Я не скажу что интерес, он будет вам понятен или нет, но основная мысль в этом фильме есть. Её значенье велико, возможно даже больше , чем тогда, когда писал его Шекспир. Одно могу сказать, без укоренья, все то, что описал Шекспир, уместно в наше время, как никогда и к месту есть оно… Читать далее
Оформить подписку