Оформить подписку

Фильм Заражение

Contagion
ivi
6,6
КиноПоиск
6,5
IMDb
6,6
Ваша оценка:
 
Молодая женщина Бэт Эмхофф возвращается из командировки в Гонконг. Она ощущает легкое недомогание: першит в горле и немного морозит. Как сделал бы любой из нас, она попросту ложится в постель и пьет аспирин. Однако точно такие же симптомы появляются и у шестилетнего сына, которого даже отпускают с уроков. Увидев, что с женой творится что-то неладное, супруг отвозит ее в больницу, но она все равно умирает в страшных муках. Проведя вскрытие, врач выясняет, что человечеству грозит настоящая пандемия, при которой погибнет более трети населения планеты.

Знаете ли вы, что

  • Фильм-катастрофа снят режиссером Стивеном Содербергом в 2011 году по сценарию Скотта Бернса.
  • Удивительно, но ученые довольные благосклонно приняли выход картины. В еженедельном журнале New Scientist даже была напечатана статья о том, насколько достоверно обыграна ситуация, а также вероятно возникновение, строение и способы борьбы с вирусом.
  • В ленте снимались актеры, которые ранее уже работали в одном проекте: Мэтт Деймон, Гвинет Пелтроу и Джуд Лоу.
  • Прототипом заболевания, а вернее, вируса MEV-1, который его вызывает, стал реально существующий штамм Нипах, который «косил» свиноводов в Малайзии в 1999 году.
  • Премьера кино состоялось на фестивале в Венеции, после чего оно получило сдержанные отрицательные отзывы. Тем не менее, при бюджете в 60 000 000 долларов, собрать удалось больше 135 миллионов, а это уже действительно показатель.
  • В оригинальный саундтрек к картине вошло ровно два десятка композиций, которые можно найти и послушать в интернете, а также приобрести на оптических носителях.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Возвращаясь из командировки в Гонконг, по пути в Минеаполис Бэт Эмхофф остановилась в Чикаго, чтобы встретиться со своим любовником. Дома ее встречает муж Митч и маленький сынишка, но женщина ощущает легкое недомогание, которое с каждой минутой усугубляется. В конечном итоге супруг отвозит ее в больницу, где Бэт погибает в страшных муках. Вернувшись домой, мужчина обнаруживает, что мальчик умер в своей постели, куда его уложила няня. По всей видимости, у него самого иммунитет к болезни, так как он не ощущает симптомов. Митч решает забрать дочь Джори и уехать, но у них ничего не получается, ведь в городе объявлен карантин и установлены блок-посты.

Бороться с пандемией нет никакой возможности, лекарства от болезни нет, а инфицированных становится все больше. Люди паникуют, страна погружается в хаос. Центр контроля заболеваемости и Всемирная организация здравоохранения делают все возможное, но тщетно.

Доктор Эрин Мирс выясняет всю цепочку, начавшуюся от Эмхофф, но сама заражается и умирает. Ученым удается выяснить, что человечество стоит на краю пропасти, ведь смертность от вируса более тридцати процентов, и антител нет.

После долгих и изнурительных исследований удается обнаружить истоки и классифицировать болезнь. Доктор Элли Хекстолл выясняет, что он возник из генетического материала свиней и летучих мышей, и вирус даже получает имя MEV-1, но от этого вовсе не становится легче. Правительство начинает раздавать вакцину, которая на поверку оказывается плацебо. Когда же профессор Леонора Орантес находит настоящее лекарство, 26 миллионов человек уже отправились в мир иной. В финале ученые замораживают смертоносный вирус, и помещают контейнер в хранилище, где уже содержатся штаммы свиного гриппа и атипичной пневмонии.

Читать дальше

Отзывы к фильму Заражение

  • alexander_osipov 0
    мне тоже понравился
  • Михаил 0
    Фильм не понравился смотрел в кинотеатре... сюжет слабый

Рецензии к фильму Заражение

  1. Рецензия к фильму Заражение
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Об эпидемии

    Конец света на данный момент является самой облюбованной кинематографистами темой, потому что как только его не трактовали: и фантастические боевики, и фильмы-катастрофы, и камерные драмы, и острые картины. Кажется нет ни одного жанра в котором бы не была освещена тема великого Пипца… Читать далее
Оформить подписку