Оформить подписку

Фильм Матрица

The Matrix
ivi
8,4
КиноПоиск
8,5
IMDb
8,7
Ваша оценка:
Режиссеры
Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Актеры
Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Джо Пантольяно, еще
Рядовой программист Томас Андерсон работает на крупную корпорацию, а вне работы он известен под ником Нео, и он — один из лучших хакеров в стране. Однажды с ним на связь выходит некто, называющий себя Морфиусом, который посвящает Нео в невероятную тайну: весь видимый мир, в котором Нео, как и миллионы других людей, привык жить день за днем, — нечто иное, как компьютерная программа, и чтобы узнать, какой мир на самом деле, ему нужно лишь принять красную таблетку и очнуться ото сна. Есть лишь одно условие: проглотив ее, он никогда не сможет вернуться в свой привычный мир.

Съемочная группа

Продюсеры
Джоэл Силвер, Брюс Берман, Дэн Краччиоло, еще
Режиссер дубляжа
Ярослава Турылёва
Монтаж
Зэк Стэнберг
Актеры дубляжа
Всеволод Кузнецов, Владимир Вихров, Елена Соловьева, еще
Композитор
Дон Дэвис
Сценаристы
Лилли Вачовски, Лана Вачовски
Оператор
Билл Поуп
Художники
Оуэн Патерсон, Хью Бэйтап, Мишель МакГэхи, еще

Знаете ли вы, что

  • На роль Нео пробовались Юэн МакГрегор, Леонардо ДиКаприо и Том Круз.
  • Перед началом съемок исполнители главных ролей 4 месяца изучали восточные единоборства.
  • Съемки проходили в Австралии.
  • На изготовление очков для главных героев был устроен тендер, в результате которого компания Blinde смогла обойти таких гигантов, как Ray-Ban и Arnette. Узнав о победе, основатель марки Blinde лично прилетел на съемки, чтобы подобрать очки каждому персонажу.
  • В сцене, где Морфиус проводит Нео через компьютерную Симуляцию Матрицы, было задействовано множество пар близнецов.
  • Все карты, использовавшиеся в фильме, — это карты Чикаго.
  • Вачовски просили у студии 80 млн долларов, но продюсеры выделили только 10. Полученные деньги режиссеры вложили в первые десять минут фильма. Результат настолько впечатлил руководство студии, что они тут же предоставили необходимые деньги на продолжение съемок.
  • Шон Коннери рассматривался на роль Морфиуса, но отказался от работы, потому что ничего не понял в сценарии.
  • Сценарий писался в течение пяти с половиной лет. Всего существовало 14 вариантов сценария.
  • При съемках сцены «полет пули» было задействовано 120 специальных камер.

Ошибки в фильме

  • В сцене драки агента Смита и Морфиуса, последний ударяет Смита головой и ломает ему очки. При смене кадров можно заметить, что очки еще на Смите.
  • В сцене первой встречи Морфиуса и Нео можно заметить, как левая рука Морфиуса находится то за спиной, то опущена к полу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Томас Андерсон работает программистом в крупной компании, а в мире хакеров он известен как Нео, один из лучших взломщиков шифров.

Однажды на его компьютер приходит сообщение: «Ты увяз в Матрице». На следующий день к нему заявляются агенты, которые арестовывают его за хакерство. Они предлагают ему сотрудничать и вживляют в тело жучок.

Вечером его похищает хакер Тринити, которая говорит, что хочет познакомить Нео с кибер-преступником Морфеусом, за которым идет охота. Тринити специальным прибором вытаскивает жучок из Нео.

Морфеус рассказывает Нео, что все люди на самом деле спят, а мир, который они видят, — это компьютерная программа, управляющая их сознанием. Он может показать Нео настоящий мир. Нужно лишь проглотить красную таблетку. Герой глотает таблетку и оказывается на космическом корабле. Морфеус рассказывает, что он командир корабля, что на дворе 22-й век, и мир порабощен машинами, которые поместили сознание человечества в программу Матрица. Люди видят города, строят семьи, рожают детей, а на самом деле спят, а настоящий мир — просто выжженная пустыня. Осталась лишь одна планета со свободными людьми, и Морфеус охраняет ее от машин. Есть легенда, что должен прийти избранный, который разрушит программу, и Морфеус уверен, что это Нео.

Нео готовится к испытаниям, его обучают единоборствам и умению мыслить не по законам Матрицы. Морфеус и его люди умеют проникать в Матрицу и возвращаться по проходу.

Морфеус хочет показать Нео провидице Пифи. Они с Тринити проходят в Матрицу. Нео говорит Пифи, что не верит, что он избранный, она отвечает, что это решать ему.

Пытаясь вернуться на корабль, герои оказываются в ловушке, их окружают агенты Смиты (машины, принявшие в Матрице облик людей), потому что один из людей Морфеуса, Сайфер, сдал своего лидера в обмен на возвращение его в Матрицу. Морфеуса ловят в плен, остальные сбегают, но им теперь нужен новый проход обратно.

Сайфер первый возвращается на корабль и мешает вернуть Нео и Тринити. К счастью, оператор смог убить Сайфера и вернуть героев. Морфеуса пытают в Матрице, чтобы он сдал коды планеты людей. Нео и Тринити спасают Морфеуса. Тринити и Морфеус возвращаются на корабль, а Нео расстреливают агенты, но тот оживает, доказав, что он Избранный.

Теперь Нео обещает, что покажет людям, как можно счастливо жить в Матрице, ведь здесь теперь нет правил и границ.

Отзывы к фильму Матрица

  • Лазария 1
    крутой фильм
  • Игорь 0
    Вачовски (тогда они еще были братьями) взорвали мозг зрителям, выдав культ про Избранного, нереальность нашего мира и борьбу со злыми роботами. Фильм не любить невозможно!
  • Андрей 0
    Отличный фильм: атмосфера, оригинальный сюжет, спецэффекты (для своего времени), стильные персонажи и не менее стильные поединки между ними. Фильм представляет собой смесь из фантастики, религии (преимущественно восточной - буддизм) и науки + восточные единоборства как один из способов достижения истины.<br/>Знать путь и пройти его - не одно и то же.
  • ufology99 0
    Отличный культовый фильм эпохи компьютеризации!!!
  • Ksushe4ka 1
    Мне понравился фильм хоть я и девушка
  • Islam 0
    ниже парень дело говорит
  • arbilaneell 2
    Матрица…. Одно это слово уже слово повергает меня в ужас от неизвестности…Я уверена, что мужикам очень понравится это кино, так как мы смотрели в большой компании, то есть я – девушка, вместе с пацанами, то они просто не могли глаз оторвать от экрана..

Рецензии к фильму Матрица

  1. Рецензия к фильму Матрица
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку