Оформить подписку

Фильм Матрица

The Matrix
Рядовой программист Томас Андерсон работает на крупную корпорацию, а вне работы он известен под ником Нео, и он — один из лучших хакеров в стране. Однажды с ним на связь выходит некто, называющий себя Морфиусом, который посвящает Нео в невероятную тайну: весь видимый мир, в котором Нео, как и миллионы других людей, привык жить день за днем, — нечто иное, как компьютерная программа, и чтобы узнать, какой мир на самом деле, ему нужно лишь принять красную таблетку и очнуться ото сна. Есть лишь одно условие: проглотив ее, он никогда не сможет вернуться в свой привычный мир.

Знаете ли вы, что

  • На роль Нео пробовались Юэн МакГрегор, Леонардо ДиКаприо и Том Круз.
  • Перед началом съемок исполнители главных ролей 4 месяца изучали восточные единоборства.
  • Съемки проходили в Австралии.
  • На изготовление очков для главных героев был устроен тендер, в результате которого компания Blinde смогла обойти таких гигантов, как Ray-Ban и Arnette. Узнав о победе, основатель марки Blinde лично прилетел на съемки, чтобы подобрать очки каждому персонажу.
  • В сцене, где Морфиус проводит Нео через компьютерную Симуляцию Матрицы, было задействовано множество пар близнецов.
  • Все карты, использовавшиеся в фильме, — это карты Чикаго.
  • Вачовски просили у студии 80 млн долларов, но продюсеры выделили только 10. Полученные деньги режиссеры вложили в первые десять минут фильма. Результат настолько впечатлил руководство студии, что они тут же предоставили необходимые деньги на продолжение съемок.
  • Шон Коннери рассматривался на роль Морфиуса, но отказался от работы, потому что ничего не понял в сценарии.
  • Сценарий писался в течение пяти с половиной лет. Всего существовало 14 вариантов сценария.
  • При съемках сцены «полет пули» было задействовано 120 специальных камер.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене драки агента Смита и Морфиуса, последний ударяет Смита головой и ломает ему очки. При смене кадров можно заметить, что очки еще на Смите.
  • В сцене первой встречи Морфиуса и Нео можно заметить, как левая рука Морфиуса находится то за спиной, то опущена к полу.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Томас Андерсон работает программистом в крупной компании, а в мире хакеров он известен как Нео, один из лучших взломщиков шифров.

Однажды на его компьютер приходит сообщение: «Ты увяз в Матрице». На следующий день к нему заявляются агенты, которые арестовывают его за хакерство. Они предлагают ему сотрудничать и вживляют в тело жучок.

Вечером его похищает хакер Тринити, которая говорит, что хочет познакомить Нео с кибер-преступником Морфеусом, за которым идет охота. Тринити специальным прибором вытаскивает жучок из Нео.

Морфеус рассказывает Нео, что все люди на самом деле спят, а мир, который они видят, — это компьютерная программа, управляющая их сознанием. Он может показать Нео настоящий мир. Нужно лишь проглотить красную таблетку. Герой глотает таблетку и оказывается на космическом корабле. Морфеус рассказывает, что он командир корабля, что на дворе 22-й век, и мир порабощен машинами, которые поместили сознание человечества в программу Матрица. Люди видят города, строят семьи, рожают детей, а на самом деле спят, а настоящий мир — просто выжженная пустыня. Осталась лишь одна планета со свободными людьми, и Морфеус охраняет ее от машин. Есть легенда, что должен прийти избранный, который разрушит программу, и Морфеус уверен, что это Нео.

Нео готовится к испытаниям, его обучают единоборствам и умению мыслить не по законам Матрицы. Морфеус и его люди умеют проникать в Матрицу и возвращаться по проходу.

Морфеус хочет показать Нео провидице Пифи. Они с Тринити проходят в Матрицу. Нео говорит Пифи, что не верит, что он избранный, она отвечает, что это решать ему.

Пытаясь вернуться на корабль, герои оказываются в ловушке, их окружают агенты Смиты (машины, принявшие в Матрице облик людей), потому что один из людей Морфеуса, Сайфер, сдал своего лидера в обмен на возвращение его в Матрицу. Морфеуса ловят в плен, остальные сбегают, но им теперь нужен новый проход обратно.

Сайфер первый возвращается на корабль и мешает вернуть Нео и Тринити. К счастью, оператор смог убить Сайфера и вернуть героев. Морфеуса пытают в Матрице, чтобы он сдал коды планеты людей. Нео и Тринити спасают Морфеуса. Тринити и Морфеус возвращаются на корабль, а Нео расстреливают агенты, но тот оживает, доказав, что он Избранный.

Теперь Нео обещает, что покажет людям, как можно счастливо жить в Матрице, ведь здесь теперь нет правил и границ.

Читать дальше

Отзывы к фильму Матрица

  • Лазария 0
    крутой фильм
  • Игорь 0
    Вачовски (тогда они еще были братьями) взорвали мозг зрителям, выдав культ про Избранного, нереальность нашего мира и борьбу со злыми роботами. Фильм не любить невозможно!
  • Андрей 0
    Отличный фильм: атмосфера, оригинальный сюжет, спецэффекты (для своего времени), стильные персонажи и не менее стильные поединки между ними. Фильм представляет собой смесь из фантастики, религии (преимущественно восточной - буддизм) и науки + восточные единоборства как один из способов достижения истины.
    Знать путь и пройти его - не одно и то же.
  • Максим 0
    Отличный культовый фильм эпохи компьютеризации!!!
  • Ksushe4ka 0
    Мне понравился фильм хоть я и девушка
  • Islam 0
    ниже парень дело говорит
  • arbilaneell 1
    Матрица…. Одно это слово уже слово повергает меня в ужас от неизвестности…Я уверена, что мужикам очень понравится это кино, так как мы смотрели в большой компании, то есть я – девушка, вместе с пацанами, то они просто не могли глаз оторвать от экрана..

Рецензии к фильму Матрица

  1. Рецензия к фильму Матрица
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку