Оформить подписку

Фильм Гарри Поттер и Кубок огня

Harry Potter and the Goblet of Fire
Накануне начала четвертого года обучения в Хогвартсе Гарри Поттеру снится странный сон: старый заброшенный замок, где обитают Волан-де Морт и его свита. Неожиданно черный маг убивает садовника-магла, смотрителя поместья. Учебный год в Хогвартсе начинается с новости, что школа станет местом проведения Турнира Трех волшебников, традиционного состязания магических школ, в котором могут принимать участие только учащиеся, достигшие 17 лет. В результате для участия в конкурсе были отобраны трое учеников, но неожиданно в этот список попадает и 14-летний Гарри Поттер.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Кубок огня» (Harry Potter and the Goblet of Fire, 2000).
  • В кастинге на роль Чжоу Чанг приняли участие более 3000 кандидаток.
  • Во время съемок фильма Майкл Гэмбон, исполнивший роль Дамблдора, под одеждой волшебника носил повседневный костюм.
  • Станислав Яневский, который сыграл Виктора Крама, за весь фильм произносит только две реплики (20 слов).
  • Майк Ньюэлл не знал, что Алан Рикман носит черные линзы для роли Снегга. Однажды Майк сделал комплимент необычному цвету глаз Алана, а тот неожиданно достал из глаза одну из линз.
  • Для фильма была построенная полноразмерная модель дракона, которая даже могла выдыхать настоящий огонь.
  • Кэти Льюнг не собиралась прослушиваться на роль Чжоу. Ее отец сообщил ей, где проходит прослушивание, и девушка решила заскочить на него до похода по магазинам.
  • Майк Ньюэлл получил за свою работу всего один миллион долларов. Для сравнения, Крис Коламбус получил 10 миллионов долларов, а также процент с продаж за съемку первого фильма.
  • Дэниэл Рэдклифф перенес две ушные инфекции из-за подводных съемок.
  • Все книги в библиотеке Дамблдора – это на самом деле замаскированные телефонные справочники. – вапвп
  • Заголовок газеты в одной из сцен – «Гарри Поттер и турнир трех волшебников» – рассматривался, как один из вариантов названия для книги.
  • Фильм поставлялся в кинотеатры под кодовым названием «Счастливые дни», чтобы не привлечь потенциальных пиратов.
  • Единственный фильм серии, в котором не снимается Джули Уолтерс, исполняющая роль Молли Уизли.
  • Первым выбором на роль Риты Скитер была Розамунд Пайк, но она отклонила предложение.
  • Майк Ньюэлл предпочел съемку этого фильма «Преданному садовнику» (2005). Рэйф Файнс снялся в обоих фильмах.
  • На роль Грюма также рассматривались Рэй Уинстон и Билли Коннолли.
  • Генри Кавилл прослушивался на роль Седрика Диггори.
  • Режиссером фильма мог стать М. Найт Шьямалан, но он отклонил предложение.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Накануне начала четвертого года обучения в Хогвартсе Гарри Поттер гостит в доме Уизли. Однажды ему снится странный сон: старый замок, в котором обитают злой маг Волан-де Морт со своей свитой. Неожиданно Волан убивает садовника-магла, работающего смотрителем поместья.

Утром Гарри будит приехавшая Гермиона, и они вместе с Роном, близнецами Фредом и Джорджем, Джинни и их отцом Артуром Уизли отправляются на финал Чемпионата мира по квиддичу, на котором Гарри, Рон и Гермиона чуть не погибают из-за нападения на них Пожирателей смерти, но их успевает спасти Артур Уизли.

Учебный год в Хогвартсе начинается с хорошей новости, что школа станет местом проведения Турнира Трех волшебников, традиционного состязания магических школ, в котором могут принимать участие только учащиеся, достигшие 17 лет. В результате для участия в турнире были отобраны трое учеников, Виктор Крам из Дурмстранга, Флер Делакур из Шармбатона и Сердрик Диггори из Хогвартса, но неожиданно в этот список попадает и 14-летний Гарри Поттер.

Первое задание конкурса — украсть яйцо, охраняемое драконом, в котором находится подсказка для следующего задания. Гарри побеждает, потому что накануне испытания их новый учитель Аластор Грюм дает ему советы.

Второе задание — плавать под водой и спасти то, что дорого. При помощи жаброслей Гарри превращается в человека-амфибию и спасает друзей. Побеждает в конкурсе Седрик, а Поттер получает второе место.

Третье задание — пройти лабиринт и забрать главный приз, Кубок Трех волшебников. Победителями становятся Гарри и Седрик, одновременно схватившие Кубок. Но в этот момент они переносятся на кладбище, которое снилось Гарри Поттеру, где Петтигрю по приказу Волана убивает Седрика. Гарри же приковывают к памятнику отца Тома Реддла и творят заклинание, благодаря которому Волан возрождается.

Гарри Поттер признан победителем турнира. Он рассказывает, что Волан-Де-Морт вернулся, но министр магии пытается замять эту новость. Пользуясь неразберихой, Грюм отводит Гарри в кабинет и просит рассказать ему все, что произошло, в деталях. В ответ учитель признается, что это он подстроил участие Гарри Поттера в турнире и сделал все, чтобы он выиграл и помог вернуться Волану, потому что Грюм — Пожиратель смерти.

Грюм пытается убить Поттера, но его спасают ворвавшиеся в кабинет преподаватели. В Хогвартсе объявлен траур по Седрику.

Читать дальше

Отзывы к фильму Гарри Поттер и Кубок огня

  • gunya59 0
    Дааа... Книга и фильм, как небо и земля.
  • julia_west_virginia 0
    Не знаю, может это и вправду фильм для детей, но уж точно не для меня…просто я такой человек, которого не привлекают фильмы про магию, так как я в это не верю,но мужу нравится, говорит, когда он смотрит, так он может расслабиться..

Рецензии к фильму Гарри Поттер и Кубок огня

  1. Рецензия к фильму Гарри Поттер и Кубок огня
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Он вернулся!!!

    Эту часть я смотрел наименьшее количество раз, поскольку в своё время мне попался диск с четырьмя фильмами про Гарри Поттера и с тремя о Властелине Колец в одном комплекте. Долгое время не понимал, что "Кубок огня" на этом диске был экранкой. Первый раз более-менее полный просмотр фильма состоялся 18 ноября 2012-ого года, я тогда его удачно застал на телеканале "ТНТ", тогда ещё показывали фильмы по выходным в восемь вечера, а не в пять, что на мой взгляд жутко неудобно, но каналы со временем меняются, а любимые фильмы перестают крутить по телевизору… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Битва со временем

    Четвёртая часть приключений Гарри Поттера самой завязкой обещает стать самым зрелищной и захватывающей частью саги. Идея Турнира трёх волшебников даёт достаточно простора для появления драконов, русалок и других причудливых существ, приключения в самые удивительные места в Хогвартсе, а на фоне всего этого плетётся таинственный заговор, который должен изменить баланс сил в волшебном мире… Читать далее
Оформить подписку