Фильм Супермен 3

Superman III
Богатый бизнесмен Росс Вебстер обнаруживает скрытые таланты у Гаса Гормана, озорного компьютерного гения. Вместе они решают использовать свои возможности, чтобы установить в мире свой экономический контроль, однако вскоре в их планы вмешивается Супермен. Гас решает использовать против героя синтетический криптонит, однако тот не убивает Супермена, а превращает того в злую инкарнацию его прежнего «я». Теперь миру предстоит увидеть величайшее сражение, которое произойдет между Кларком Кентом и Суперменом.

Знаете ли вы, что

  • Когда стало ясно, что в фильме Лана Лэнг будет матерью-одиночкой, тут же был выпущен комикс, объясняющий это обстоятельство.
  • По словам, Марго Киддер ее роль была сокращена до 12 строк и менее 5 минут экранного времени из-за того, что она выразила свое недовольство увольнением режиссера Ричарда Доннера. Однако продюсер Илья Салкинд утверждает, что это не так. В комментариях к DVD от 2006 года он говорит, что в этом фильме Лоис Лэйн было мало, так как ее отношения с Суперменом во второй части закончились.
  • По словам Ричарда Прайора он получил роль в этом фильма благодаря комментарию, который он сделал во время телешоу «Вечернее шоу Джонни Карсона» (1962 – 1992). Тогда он сказал ведущему, что хотел бы сняться в фильме про Супермена. Позже актер утверждал, что это была шутка, но продюсеры подумали, что он говорил серьезно.
  • В своей автобиографии Ричард Прайор признался, что считает сценарий этого фильма ужасным, он снялся в нем только потому, что за это ему было предложено четыре миллиона долларов.
  • Согласно комментариям к DVD продюсеры фильма утверждали, что фильм не был провальным, несмотря на отрицательные отзывы критиков и фанатов. Он получил довольно существенную прибыль притом, что конкурировал с, вышедшими ранее «Звёздными войнами: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» (1983) и «Осьминожкой» (1983).
  • Аннетт О’Тул (Лана Лэнг) позже сыграет роль Марты Кент в сериале «Тайны Смолвилля» (2001 – 2011).
  • Илья Салкинд утверждал, что в первоначальной версии сценария противостоять Супермену должны были Брейниак и Мистер Мксизптлк, а также герой должен был встретить свою кузину Супергерл, что привело бы к соответствующему спин-оффу.
  • Если бы Мистер Мксизптлк появился в фильме, его бы сыграл Дадли Мур.
  • Кристофер Рив пригрозил продюсерам фильма, что откажется от роли из-за того, что они уволили Ричарда Доннера и потому что ему не нравился сценарий. К этому моменту фильм уже находился в стадии препродакшена и продюсеры бросились искать замену Риву. Роль была предложена Джону Траволте, но он отказался. Джефф Бриджес и Курт Рассел также оказались не заинтересованы в ней. В конечном итоге Илья Салкинд утвердил на роль Супермена Тони Данца, но после нескольких дней съемок, режиссер Ричард Лестер стал умолять Рива вернуться в проект. В конце концов, актер согласился, но при условии, что ему разрешат внести многочисленные правки в сценарий.
  • Кроме одного все пожарные на химическом заводе были настоящими. Им был чернокожий актер Эл Мэтьюз, который так же озвучил документальный фильм о создании «Супермена 3».
  • Изначально фильм хотели назвать «Супермен против Супермена» (Superman vs. Superman), но продюсеры фильма «Крамер против Крамера» (1979) угрожали судебным иском и отказывались верить в объяснения Ильи Салкинда. В конечном счете, Пьер Спенглер решил, что название «Супермен 3» будет в любом случае лучше и проблема исчезла.
  • Кристофер Рив был сильно недоволен этим фильмом, так же как и его четвертой частью. В своих частых интервью он говорил, что никогда больше не снимется в этой франшизе, но в конечном итоге согласился на роль в четвертом фильме в обмен на значительные изменения в сценарии.
  • Сцена, в которой Супермен получает алмаз, сжимая в руке кусок угля, это ссылка на более ранние комиксы об этом герое.
  • Волосы Супермена/Кларка Кента явно коричневые, а не черные как было в первых двух фильмах. Дело в том, что тогда Кристофер Рив красил свои волосы, а в третьей части – носил парик.
  • По словам создателей, их первоначальным выбором на роль Росса Уэбстора был Алан Алда, так как им нужен был актер, который смог бы быть безжалостным и при этом не потерять своего обаяния. В комментариях к DVD, Илья Салкинд сказал, что его первоначальным выбором на эту роль был Фрэнк Ланджелла. Позднее Ланджелла снялся в роли Перри Уайта в фильме «Возвращение Супермена» (2006).
  • Сцены в деловой части города были сняты в канадском городе Калгари, сцен Смолвиля – в Хай Ривер.
  • Фрэнк Оз сыграл в фильме нейрохирурга, но его сцену вырезали. Однако ее можно увидеть в расширенной телевизионной версии картины.
  • Это единственный фильма, в котором Супермена играет Кристофер Рив и, в котором отсутствует Лекс Лютор (Джин Хэкмен).
  • Чтобы построить лыжный склон за пентхаусом Росса Уэбстера у создателей фильма ушло три месяца. В качестве снега было использовано 17 тонн соли.
  • Фильм был выпущен в 1983 году, в год 45-летия Супермена.
  • Танкер, с которого происходит утечка нефти в Атлантический океан, принадлежал BP Amoco Shipping. Он был построен в 1975 году и разобран в 1999.
  • Гас крадет по пол цента из зарплаты каждого сотрудника. Учитывая, что каждый раз он получает 85 тысяч долларов, то в компании должно работать 17 миллионов человек.
  • В заключительной сцене в офисе Перри Уайта можно увидеть фотографию президента, которого в фильме «Супермен 2» (1980) сыграл Э. Г. Маршалл.
  • Изначально Дженнифер Джейсон Ли была настроена, чтобы сыграть роль Ланы Лэнг, но в конечном итоге отказалась, так как была слишком молода для нее.
  • Роберт Битти, который сыграл в фильме капитана танкера, позже исполнит роль президента США в фильме «Супермен 4: В поисках мира» (1987).
  • Питер Уитман, исполнивший в предыдущем фильме большую роль заместителя шерифа, в этом фильме играет лишь в эпизоде.
  • Памела Стивенсон согласилась сниматься в этом фильме после того как было отменено комедийное шоу «Не девятичасовые новости» (1979 – 1982), в котором она была постоянным исполнителем.
  • Единственный из первых четырех фильмов о Супермене, у которого вступительные титры показываются не на фоне космоса.
  • Памела Манделл, которая играла миссис Стокис, также была официанткой в фильме «Супермен 2» (1980).
  • Единственный фильм о Супермене с Кристофером Ривом в главной роли, в котором нет упоминаний о ядерном оружии. В первой части Лекс Лютор похитил ракеты с ядерными боеголовками, чтобы взорвать одну из них в разломе Сан-Андреас и тем самым вызвать сильнейшее землетрясение. Во второй части атомная бомба высвободила злодеев из фантомной зоны. А в четвертом фильме Супермен весь фильм избавлял Землю от ядерного оружия.
  • Ли Куигли, игравший Супермена в детстве в фильме «Супермен» (1978), появляется в этом фильме в камео. Он играет мальчика, стоящего у фото-будки, пока Кларк Кент превращается в Супермена.
  • Ноэль Нилл, игравшая Лоис Лэйн в фильме «Атомный Человек против Супермена» (1950), появляется в этом фильме в камео. Она играет старуху на помосте в Смолвиле, сразу после того, как Супермен получает ключ от города.
  • Сцена, в которой Супермен вначале выравнивает Пизанскую башню, а потом наклоняет ее обратно, изначально была запланирована для фильма «Супермен 2» (1980).
  • Персонаж Ричарда Прайора похищает деньги у своей компании, забирая по пол цента с других счетов и переводя их на свой личный счет. В терминологии компьютерной преступности это называется «техника салями».
  • Во время сцены битвы на свалке можно заметить плакат фильма «Бегущий по лезвию» (1982).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Августа «Гас» Горман – безработный бездельник, который пытается найти себе хоть какую-то работу. Когда он приходит в банк Метрополиса, чтобы взять кредит, то ему отказывают, а также сообщают, что он более не имеет права получать пособие по безработице. Тогда Гас решает устроиться программистом в «Уэбко Индастриз». В первую же неделю работу Горман понимает, что является прирожденным программистом, и у него настоящий талант в этом деле. Однако он оказывается недоволен своей заработной платой, поэтому крадет 85 000 долларов у своего работодателя, используя компьютерный взлом. Об этом становится известно генеральному директору Россу Вебстеру. Вебстер – страдающий манией величия миллиардер, одержимый потенциалом компьютерных систем в управлении финансовым миром. С помощью своей сестры и правой руки Веры, а также любовницы Лорелей, Вебстер шантажирует Гормана, дабы тот помог ему.

Тем временем Кларк Кент убедил редактора газеты Перри Уайта дать ему недельный отпуск, дабы он смог посетить Смолвиль для воссоединения выпускников школы. Лоис Лейн, однако, планирует во время отпуска посетить Бермудские острова. По пути в Смолвиль с Джимми Олсеном Кларк гасит огонь на химическом заводе. Джимми же ломает ногу при попытке сделать фотографии катастрофы. В Смолвиле Кларк воссоединяется с другом детства Ланой Лэнг. Лана теперь растит маленького сына по имени Рикки, который остался у нее после развода. В течение следующих нескольких дней Кларк и Лана начинают испытывать чувства друг к другу, хотя ее бывший приятель Брэд, который в детстве задирал Кларка, а теперь работает охранников, все еще пытается добиться ее внимания.

Вебстер между тем собирается монополизировать кофейную культуру. Пораженный отказом Колумбии вести с ним дела, он приказывает Горману использовать американский метеорологический спутник, чтобы создать ураган и уничтожить всю кофейную культуру страны. Горман отправляется в Смолвиль и выполняет план босса. Однако затем появляется Супермен, нейтрализует торнадо и спасает урожай. Тогда Вебстер приказывает Горману использовать свои знания, дабы создать криптонит, так как припомнил давнее интервью Лоис Лейн, в котором она упоминала, что это единственная слабость супергероя. Горман использует спутник, чтобы с его помощью найти криптонит в космосе. Однако компьютер не смог идентифицировать один из элементов криптонита, составляющий 1% метеоритной породы. Тогда Горман решает заменить недостающий элемент смолой, полученной из сигарет, которые он курит каждый день.

Лана убеждает Супермена появиться на вечеринке, посвященной дню рождения Рикки, однако город устраивает из его пришествия настоящий праздник, где мэр дает герою ключ от города. Гас и Вера, переодетый в офицеров армии США, также появляются на церемонии и вручают Супермену искусственный криптонит в качестве подарка, но тот, кажется, никак не влияет на него. Однако после празднования побочные эффекты дают о себе знать. Супермен чувствует, как погружается во тьму и становится более эгоистичным, а затем сосредотачивается на своей похоти к Лане, что заставляет его отложить спасение водителя грузовика.

После этого Супермен начинает подвергать сомнению собственную значимость. Затем криптонит продолжает действовать на него, и он становится еще более подавленным и сердитым. Также герой начинает случайно вызывать разрушительные катаклизмы. Новый Супермен также оказывается крайне неряшливым, поэтому его яркий сене-красный костюм превращается в темно-синий. Пока герой оказывается отвлечен, Вебстер воплощает в жизнь свои планы по контролю нефтяных поставок во всем мире, приказывая Горману направлять все нефтяные танкеры в середину Атлантического океана и жать там дальнейшего уведомления. Горман же чувствует себя недооцененным и дает Вебстеру несколько чертежей суперкомпьютера. Миллиардер соглашается построить такой компьютер, если Горман выполнит свою часть сделки.

Тем временем Супермен пытается залить свою депрессию выпивкой, но в конце концов срывается. Это заставляет героя разделиться на двух личностей: злого и эгоистичного Супермена, а также нравственного и праведного Кларка Кента. Начинается эпическая битва между двумя сверхлюдьми. Битва оканчивается, когда Кларк хватает и душит свою злую личность, навсегда избавляясь от нее. Вернув себе свое «я», герой отправляется исправлять разрушения, сделанные его злой половиной.

Затем Супермен отправляется в пентхаус Вебствера, чтобы противостоять ему, однако находит лишь видео-сообщение, в котором злодеи сообщают, что скрываются в Гранд-Каньоне, месте, где был построен суперкомпьютер Гормана. Герой направляется туда и вынужден защищаться от множества ракет, выпущенных в него. Затем он противостоит Вебстеру, Вере и Лорелей и вынужден сражаться с суперкомпьютером Гормана, который сильно ослабляет его, используя криптонитовый луч. Горман, испуганный перспективой того, что войдет в историю как человек, убивший Супермена, уничтожает луч топором, что позволяет Супермену спастись. Компьютер понимает, что Горман пытается отключить его, поэтому начинает защищать себя, поглощая энергию и вызывая массовые отключения по всей Северной Америке.

Россу и Лорелей удается сбежать, но Веру забирает компьютер и превращает ее в киборга. После этого Вера нападает на брата и Лорелей и обездвиживает их лучами. Тем временем Супермен возвращается в битву, прихватив с собой канистры с кислотой с завода, который он спас ранее. С помощью кислоты ему удается разрушить суперкомпьютер и спасти всех. Затем герой улетает вместе с Гасом, оставляя троицу на усмотрение властей. После этого Гас решает начать новую жизнь в другом месте. Супермен же возвращается в Метрополис и воссоединяется с Ланой Лэнг, которая переехала в город вместе с сыном и устроилась на работу в качестве секретарши Перри Уайта. Лоис также возвращается из отпуска и сразу начинает ревновать к Лане.

Отзывы о фильме «Супермен 3»

Рецензии на фильм «Супермен 3»

  1. Рецензия на фильм «Супермен 3»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Глупость на глупости

    Нельзя назвать экранизацию комиксов серьезным «жанром». Но все же — глупость, глупости рознь. На какие-то глупости смотреть интересно, на какие-то смешно, от каких-то в лучшем случае засыпаешь со скуки. Впрочем я не заснул, но моментами хотелось прекратить просмотр данного «шедевра»… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Третья часть о Супергерое

    Как часто бывает в кино — третья часть либо самая удачная, либо самая провальная. В данном случае не могу сказать, что фильм совсем никуда не вышел, как комедия — он был даже ничего. Такой среднячок. Мне даже понравилось. Но говорить о фильме, который рассказывает про похождения Супергероя тут не зачем… Читать далее
Оформить подписку