Фильм 2001 год: Космическая одиссея (на английском языке с русскими субтитрами)

2001: A Space Odyssey
Режиссер
Стэнли Кубрик
Актеры
Кейр Дуллеа, Гэри Локвуд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер, Леонард Росситер, еще
Когда-то в далеком прошлом что-то подтолкнуло развитие человечества, разместив во Вселенной загадочные черные монолиты. Они могут влиять на ход эволюции на земле. Человечеству известно о двух монолитах. В поисках третьего экипаж космического корабля С. С. Дискавери - капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 - исследуют галактику. Высадившись на Луну, они обнаруживают монолит, который испускает мощное излучение. Между людьми и компьютером начинается гонка за мистический монолит, ведь победитель достигнет следующего шага в эволюции. Что бы это ни было…

Съемочная группа

Продюсеры
Стэнли Кубрик, Виктор Линдон
Режиссер дубляжа
Ирина Кротик-Короткевич
Монтаж
Рэй Лавджой
Актеры дубляжа
Вадим Курков, Сергей Чекан, Алексей Борзунов, еще
Сценаристы
Артур Ч. Кларк, Стэнли Кубрик
Оператор
Джефри Ансуорт
Художники
Эрнест Арчер, Гарри Ланж, Энтони Мастерс, еще

Знаете ли вы, что

  • По первой задумке озвучивать «HAL 9000» должна была женщина.
  • Первое слово в фильме зритель услышит только на 25-ой минуте.
  • Сделать космическую станцию вращающейся предложил специалист НАСА Вернер фон Браун.
  • Аббревиатура HAL выбрана не случайно. Если заменить каждую букву из нее на следующую в английском алфавите, то получиться IBM.
  • Для озвучивания сцены выхода в открытый космос были использованы подлинные записи дыхания Алексея Леонова, который в 1965 году впервые в истории совершил выход в космос.
  • Упавший с декораций гаечный ключ чуть не убил одного из научных консультантов фильма Марвина Мински.

Ошибки в фильме

  • Дэйв глубоко вдыхает, прежде чем пытаться повторно ввести корабль на путь. Артур Кларк в интервью позже отметил, что это неправильно. Он должен был, напротив, выдохнуть, чтобы не повредить легкие.
  • Астронавты ходят на Луне так, как бы они ходили по земле. Но из-за гравитации на Луне астронавты должны были немного «отскакивать» при ходьбе.
  • Количество пищи меняется дважды и нелогично за время обеда Боумана и Пула.
  • Когда Дэйв Боуман пролезает в логический центр Хэла, чтобы перекрыть его, то на его руке нет перчатки от костюма. Но как только он входит в центр, перчатка вновь появляется.
  • Когда Флойд разговаривает с дочерью, она слегка смещается из кадра на картинке телефона, но все же остается в кадре. Современные камеры могут так делать, но не во времена съемок фильма. Вероятно, Стэнли Кубрик и Артур Кларк предвидели будущее.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Сюжет фильма закручен вокруг «монолитов» – неземных артефактов черного цвета, на которые ничем нельзя было воздействовать. Первый такой монолит попал на Землю когда человечество еще только начало зарождаться. Он научил древних людей использовать предметы как инструменты или оружие. В XX веке человечество развило свои технологии настолько, что могло отправиться на Луну. Там то и был обнаружен второй такой монолит. Он находился под слоем грунта в Лунной магнитной аномалии. Как только его попытались извлечь, он сразу же отправил мощный сигнал в космос.

Отследив направление сигнала, на орбите Юпитера был обнаружен еще один монолит, который был гораздо больше Лунного. В это время как раз готовилась экспедиция «Дискавери» и было принято решение отправить ее к Юпитеру. Лететь до Юпитера очень долго и поэтому экипаж был введет в состоянии анабиоза, а управлять полетом было поручено двум пилотам НАСА и бортовому компьютеру с искусственным интеллектом HAL 9000. Члены экипажа и пилоты не знали, что их целью по прилету на Юпитер будет третий монолит, и только в HAL 9000 были заложены четкие инструкции от военных.

Во время полета у HAL 9000 возникли проблемы с сокрытием цели миссии. Ему пришлось солгать о том, что сломался блок антенны связи с Землей, убить одного из пилотов имитировав несчастный случай во время его выхода в открытый космос, а затем вообще отключить от системы жизнеобеспечения ученых находящихся в анабиозе. Выжить удалось только Дейву Боумену. Он смог отключить HAL 9000 и добраться до Юпитера. Там он узнал о том, что целью экспедиции был третий монолит. При попытке обследовать его Дейв был унесен «за бесконечность» и оказался в странной комнате, где быстро постарел и прямо перед смертью уже четвертый монолит превратил его в «Звездное дитя». В последней сцене Боумен в новом обличье смотрит на Землю из космоса.

Отзывы о фильме «2001 год: Космическая одиссея (на английском языке с русскими субтитрами)»

  • gestloleals 0
    Да спецэффекты в Космической одиссее, тем более для 1968 года, довольно не плохие. Не просто заурядное кино про что-то банальное, а довольно необычное развитие событий и сама идея. Ну в общем мне понравилось.

Рецензии на фильм «2001 год: Космическая одиссея (на английском языке с русскими субтитрами)»

  1. Рецензия на фильм «2001 год: Космическая одиссея (на английском языке с русскими субтитрами)»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Космические приключения Стэнли Кубрика

    Легендарное творение Кубрика, завоевавшее множество наград, общее признание и которое послужило вдохновением для молодого поколения режиссёров на создание подобных картин. Итак, два с половиной часа космической одиссеи, которые можно было конкретно сократить. Не спорю, фильм хорош, но для восприятия и выделения того, что заложил Стэнли, достаточно и полтора часа… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    "Кто мы - куклы на нитях, а кукольник наш небосвод?" Омар Хаям

    Стэнли Кубрик — культовый, великий режиссер, его фильмы очень тонко проработаны и по форме (в технической стороне) и глубоки по содержанию. Таков и фильм «2001 год: Космическая одиссея», снятый по рассказу Артура Кларка. С. Кубрик и в этот раз за основу своего фильма берет произведение литературы… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Кубрик создает будущее

    Нельзя сейчас начинать смотреть этот фильм без каких-либо познаний о его наследии, или, хотя бы, без понимания того, в каком году и кем он снят. Потому что, к примеру, то, что в 68 году было демонстрацией потрясающего визуала, сейчас это можно воспринять только за вялотекучесть и затянутость… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    "Я боюсь" (c) ХЭЛ-9000

    Однозначно вдохновляясь бессмертным творением Ницше "Так говорил Заратустра", Кубрик всецело отдаёт философу должное не только одноимённой музыкальной композицией Рихарда Штрауса, но и всем данным фильмом в целом, являя зрителю здесь как таковые собственные размышления на тему людской природы как чего-то, что следует превозмочь… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Культовый фильм, ставший уже музейным экспонатом

    Не стоит воспринимать эту ленту как некий известный фантастический фильм. Частично это уже и не фильм по современным меркам. Нет, картина вовсе не устарела. Всё дело в том, что авторы создавали философское произведение о месте человека и разума вообще во Вселенной. Они преследовали цель эмоционально воздействовать на зрителя, подавлять его сценами с Монолитом (величественным внеземным артефактом)… Читать далее
Оформить подписку