Оформить подписку

Фильм Империя Солнца

Empire of the Sun
Еще совсем недавно этот британский мальчик вполне мог считаться баловнем судьбы. Сын богатых родителей, Джим проводил беззаботное детство в Шанхае, глядя из окна шикарного отцовского автомобиля на тех, кому повезло в жизни меньше. Но все изменилось в один день, когда в Китай вторглись японцы. И вот изнеженный маменькин сынок превращается в матерого беспризорника. Джим научился быстро хватать все, что плохо лежит, а также кланяться там, где нужно и огрызаться, когда по-другому нельзя. Но все эти годы он неотступно думает о родителях – где они, живы ли, ищут ли его?..

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен по одноименной книге британского писателя Джеймса Балларда, частично построенной на его собственной истории жизни. Сам автор даже появляется в картине в качестве одного из гостей на костюмированном балу.
  • На главную роль пробовалось не менее 4 тысяч юных актеров, но в итоге выбор был остановлен на Кристиане Бэйле, которого режиссер Стивен Спилберг видел в картине «Анастасия: тайна Анны».
  • Эрик Флинн, сыгравший одного из британских военнопленных, в реальной жизни прошел через это в детстве – во время войны он мальчишкой сидел в японском лагере.
  • При окончательном монтаже было вырезано множество сцен, особенно из лагерной жизни, таким образом, многие актеры лишились своих «говорящих» ролей, которые превратились в небольшие камео, а многие попросту оказались за рамками окончательной версии картины.
  • Бомбардировщик В-29, показанный в фильме, на самом деле – гигантская радиоуправляемая модель.
  • Режиссером проекта первоначально выступил Гарольд Беккер, который вскоре ушел, его место занял Дэвид Лин, однако в итоге картину снимал Стивен Спилберг, который сначала был только продюсером.
  • Японских солдат сыграли китайские военные из действующей армии.
  • Съемки проходили в Испании, Англии, а также в китайском Шанхае. Во время массовых сцен активно привлекались местные жители. Примечательно, что некоторые статисты из местных жителей помнили реальные времена японской оккупации.
  • Заглавный саундтрек в фильме – валлийская колыбельная песня «Suo Gân» неизвестного автора.
  • Бен Стиллер, который также принимал участие в проекте, позднее признался, что идея снять «Солдат неудачи» пришла ему именно в этот период времени.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • В сцене, где Джим убегает от уличного хулигана, в кадр попадает плакат фильма «Унесенные ветром». Несмотря на то, что сама картина вышла в 1939 году, именно этот плакат появился лишь в 1967-м.
  • Британский корабль, стоящий в гавани, стал производиться только в середине 1950-х.
  • Игрушечная модель аэроплана, которую поджигает Джим, играя во дворе своего дома, начала выпускаться в 1957 году.
  • Когда война началась, мальчику было 12 лет, а это значит, что к концу фильма ему должно быть около 17-18 лет, однако выглядел он по-прежнему ребенком.
  • Армейские брюки, которые носит главный герой, находясь в лагере, попали в обмундирование гораздо позже.
  • Когда Бэйзи приводит Джима к себе и готовит еду, он дает парню миску с чем-то, напоминающим по виду плов с мясом. Позднее в тарелке мальчика виден только рис.
  • Мертвая женщина под москитной сеткой, возле которой стоят главный герой и его друг, явственно моргает.
  • На чемодане, который мальчик выбрасывает в воду в конце фильма, можно заметить привязанную к нему веревку.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Джим Грэм живет в Шанхае с раннего детства, и хотя по рождению он британец, в Англии он не был. Его отец – преуспевающий бизнесмен, семья живет в роскошном особняке в дорогом квартале города, и о том, что жизнь может быть другой, мальчик никогда не думал. Но политическая обстановка накаляется – Китай оккупирован японцами, и семья не успевает вовремя выехать из страны. В толпе из напуганных взрывами людей Джим отстает от родителей и остается совсем один в огромном городе. Он выживает, как может, а позднее встречается с лихим мародером по имени Бэйзи, который со временем сделает из честного паренька большого плута. Вместе они попадают в лагерь для пленных британцев и американцев, и начинается долгая жизнь за колючей проволокой, где хоть и лучше, чем на улице, но по-прежнему очень голодно. Новый друг умеет устраиваться всюду, и Джим проходит настоящую школу жизни, а вернее – выживания. Теперь он знает, как добыть сигареты и дополнительный паек, где выменять новые туфли и как поймать фазана. Психика подростка не успевает перестраиваться под постоянные потрясения, и время от времени он ведет себя как минимум странно, но те, кто знают его хорошо, доверяют ему и помогают ему выжить. Война окончена, и среди родителей, приехавших искать своих детей, есть и отец, и мать Джима. В финальных кадрах фильма семья воссоединяется, хотя их сын уже не тот жизнерадостный мальчишка, каким они видели его в последний раз.

Читать дальше

Отзывы к фильму Империя Солнца

  • leagepant -1
    Очень здоровский фильм! Побуждает задуматься. Парень столько преодолевал, имея только одну надежду. Империя Солнца снят давно, но своей ценности не утратил. Детям думаю рано такое смотреть, но вот взрослым рекомендую.

Рецензии к фильму Империя Солнца

  1. Рецензия к фильму Империя Солнца
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку