Фильм Вундеркинды

Wonder Boys
ivi
6,8
КиноПоиск
7,1
IMDb
7,4
Ваша оценка:
Режиссер
Кёртис Хэнсон
Актеры
Майкл Дуглас, Тоби Магуайр, Фрэнсис МакДорманд, Роберт Дауни мл., Кэти Холмс, еще
Размеренную жизнь профессора литературы Грэди Триппа нарушает целая череда не самых приятных событий. И все происходит в один день: утром от него уходит жена, а уже днем приезжает издатель, который ждет его новую книгу уже целых семь лет. Кроме того, Трипп должен принимать участие в фестивале, на который съехались более успешные писатели, не скрывающие своих достижений. Но беды Грэди только начинаются – декан факультета сообщает, что беременна от него, а лучший ученик застрелил собаку, которая имела неосторожность укусить любимого профессора.

Съемочная группа

Продюсеры
Кёртис Хэнсон, Скотт Рудин, Нед Дауд, еще
Актеры дубляжа
Леонид Белозорович, Сергей Быстрицкий, Анна Каменкова, еще
Композитор
Кристофер Янг
Монтаж
Деде Аллен
Оператор
Данте Спинотти
Сценаристы
Стивен Кловз, Майкл Шейбон
Художники
Джаннин Оппуолл, Дональд Б. Вудрафф, Беатрикс Аруна Пастор, еще

Знаете ли вы, что

  • Когда Майкл Дуглас увидел сценарий, он сразу же понравился. Ради роли в этом фильме он согласился сниматься за меньший гонорар и набрал 11 килограммов веса.
  • Режиссер Кёртис Хэнсон очень хотел снять в своем фильме Роберта Дауни мл. Но у него был условный срок. Поэтому режиссер боялся, что актер может создать проблем. Впрочем, сам Дауни был заинтересован в этом фильме, поэтому не создавал проблем во время съемок. Только когда съемки были окончены, актер нарушил условия своего досрочного освобождения.
  • Магазин спорттоваров в фильме — это, на самом деле, кегельбан, где в свое был снят фильм «Заводила» (1996).
  • Первоначально, фильм вышел в феврале 2000 года. Хоть он был удостоен похвалы критиков, в прокате фильм провалился. В ноябре, студия Paramount, осуществлявшая прокат фильма, выпустила переиздание фильма с другой маркетинговой компанией. Таким образом, студия надеялась, что фильм может получить некоторые номинации на Оскар. При этом вице-председатель студии Роб Фридман ранее заявлял, что провалившиеся в прокате фильмы не будут переиздаваться.
  • Джеймс заявляет, что его родители живут в городке Кэрвел. Это вымышленный город, где жили Энди Хэрди и его семья, герои популярного сериала 1930-40-х гг.
  • Режиссер фильма Кёртис Хэнсон являлся большим поклонником Боба Дилана и лично обратился к нему с просьбой написать песню для фильма.
  • Рукопись, которую Грэйди вытащил из ранца Джеймса, это, на самом деле, рукописное начало романа Майкла Чэбона «Тайны Питтсбурга».
  • В доме главы английского департамента среди гостей можно разглядеть писателя Джеймса Эллроя. Эллрой — автор романа «Секреты Лос-Анджелеса», по которому Кертис Хэнсон в 1997 году снял одноименный фильм.
  • Список знаменитых самоубийц — это список, составленный Кеннетом Энгером в книге «Голливудский Вавилон».
  • Во всех ключевых сценах фильма в кадре появляется один из мостов Питтсбурга.
  • Джеймс рассуждает о самоубийстве актера Джозефа Сондерса. Позже по телевизору мелькают кадры с Сондерсом в фильме «Портрет Дориана Грэя» (1945).
  • Джеймс также упоминает, что актриса Кэрол Лэндис наглоталась таблеток, вот только не помнит, когда это случилось. Лэндис решила покончить с собой 5 июля 1948 года.
  • На столе у Джеймса лежат книги — «Чума» Альбера Камю, «Ответ на молитвы» Трумана Капоте и «Голливудский Вавилон» Кеннета Энгера.
  • Съемки шли последовательно сцена за сценой — так, как они появляются в фильме.
  • Большинство сцен были сняты в университете Карнеги Меллон в Питтсбурге.
  • Жакет Монро спрятана в запертом шкафу, который можно открыть, набрав код 5641. Имеются в виду 56 победных игр бейсболиста Джо ДиМаджио, одного из мужей Мэрилин Монро, и 41, т. е. 1941, год, когда это случилось.
  • Джеймс Лир описывает рай как одну большую теплицу. Это намек на фильм Джона Бурмана «Зардоз» (1974), в котором жители утопического общества ходили в белых балахонах и жили в хрустальных домах.
  • Первоначально, Джеймс должен был упомянуть самоубийство Алана Лэдда, но родственники Лэдда подали жалобу. Поэтому студия была вынуждена вырезать упоминание Лэдда в фильме.
  • Впоследствии сценарист фильма Майкл Шейбон будет нанят для написания сценария к фильму «Человек-паук 2», в котором главную роль также исполнил Тоби Магуайр.
  • Возможно, что трансвестит Тони является отсылкой к фильму «В джазе только девушки» (1959). Там играла упомянутая в «Вундеркиндах» Мэрилин Монро, сюжет строился на том, что мужчины переоделись в женщин, а одну из главных ролей исполнил Тони Кертис (в честь которого и назвали Тони).
  • Тоби Магуайр и Роберт Дауни мл. позже исполнили роли супергероев Marvel. Магуайр сыграл Человека-паука, а Дауни мл. исполнил роль Железного человека. Также Майкл Дуглас играл Хэнка Пима.
  • Пес в фильме был назван в честь писателя Эдгара Алана По.
  • Художник-постановщик Джаннин Оппуолл уже работала с Тоби Магуайром и Кёртисом Хэнсоном. С Магуайром она работала над фильмом «Плезантвиль» (1998), а с Хэнсоном над фильмом «Секреты Лос-Анджелеса» (1997).
  • Тоби Магуайр и Кэти Холмс уже играли вместе в фильме «Ледяной ветер» (1997). Причем в обоих фильмах есть сцена, где они обсуждают литературу.
  • Ранее работавший с Кертисом Хэнсоном композитор Джерри Голдсмит должен был работать и над этим фильмом, но из-за конфликта расписания не смог.
  • Когда герой Майкла Дугласа возвращается домой, где уже вовсю идет вечеринка устроенная героем Роберта Дауни мл., можно услышать песню Леонарда Коэна «Waiting For The Miracle». Эта же песня звучала в фильме «Прирожденные убийцы» (1994), в котором также играл Роберт Дауни мл.
  • Судьба жакета в книге, по мотивам которой снят фильм, была иной. В ней Грэйди возвращает жакет Уолтеру. Впоследствии Сара носила его на своей свадьбе с Грэйди.
  • В фильме герои Магуайера и Дауни мл. являются любовниками. Позже они сыграют любовников в одном из фальшивых трейлеров в фильме «Солдаты неудачи» (2008).

Ошибки в фильме

  • Положение головы Грэйди во время разговора с Ханной в начале фильма, меняется между кадрами.
  • Когда на Грэйди нападает По, в дверном проеме позади него никого нет. В следующем кадре, неожиданно появляется Джеймс с пистолетом.
  • В пистолете Джеймса один патрон, но в собаку он стреляет два раза.
  • Вмятина на капоте автомобиля Грэйди исчезает уже в следующей сцене.
  • Первая дождливая сцена в фильме была снята в солнечный день, так как можно увидеть солнечный свет.
  • Когда Джеймс впервые пробует травку, положение его руки меняется между кадрами.
  • Во время разговора с родителями Эмили, очки Грэйди исчезают между кадрами.
  • Когда Грэйди осматривается в комнате Джеймса, он открывает книгу Шервуда Андерсона. В следующем кадре, он снова ее открывает.
  • Когда Терри и Джеймс лежат в кровати, рука Терри лежит на подушке. В следующем кадре, он уже приобнимет Джеймса.
  • Когда Терри едет спасать Грэйди, на его автомобиле есть передней номерной знак, который затем исчезает.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Неудачный день выдался у профессора литературы и писателя Грэйди Триппа. Утром от него ушла жена Эмили. Но это меньшая из его бед, так как жены от него и раньше уходили, а сейчас он состоит в любовной связи с деканом своего университета Сарой Гаскелл. Днем он встречает в аэропорту издателя Терри Крэбтри со своей подружкой (которая на самом деле является трансвеститом по имени Тони). С помощью Терри Грэйди опубликовал свой роман-бестселлер, но с тех пор пошло 7 лет. Грэйди не может закончить свой новый роман, а Терри его тщетно ждет, так как дела у него идут неважно.

Герои направляются на банкет, устроенный Сарой и ее мужем Уолтером. Там Сара сообщает Грэйди шокирующую новость. Она беременна и теперь им нужно решить, что делать дальше. Уолтер пока не догадывается об этой связи, но зато про нее знает По, любимый пес Уолтера. За это он ненавидит Грэйди и все-время пытается на него накинуться. Также на банкете присутствует Кью Морвуд, более успешный писатель, не стесняющийся хвастаться своими достижениями. За это Грэйди его ненавидит.

Выйдя на улицу покурить, Грэйди встречает Джеймса Лира. Он является одним из самых одаренных студентов Грэйди. Вместе с этим Джеймс по характеру мрачный, одинокий и нелюдимый человек. Грэйди решает устроить ему небольшой сюрприз и показывает жакет Мэрилин Монро, являющийся гордостью коллекции Уолтера. Жакет производить на Джеймса огромное впечатление.

Хозяева дома и их гости уезжают в университет, чтобы послушать выступление Кью. Грейди тоже решает туда направиться, но натыкается на По. По немедленно набрасывается на Грэйди и Джеймс, пытаясь защитить любимого профессора, убивает пса. Грэйди решает спрятать тело собаки в багажник своего автомобиля, пока не решит, что с ним делать дальше.

Во время выступления Кью, Грэйди становиться плохо и он теряет сознание. Сара приводит его в сознание. Грэйди решает рассказать ей про собаку, но Сара его перебивает и объявляет, что намерена сделать аборт. У Грэйди двойственное впечатление от этой новости. С одной стороны – оно ему не нравится, а с другой он не видит другого выхода.

Грэйди направляется в бар, где отдыхают Джеймс, Терри, Кью и Ханна, еще одна одаренная студентка Грэйди, которой он даже сдает комнату в своем доме. Там выясняется, что Джеймс пишет книгу и Терри намеревается ее прочитать. Возможно он даже станет издателем Джеймса.

Джеймс напивается и Грэйди просит Ханну отвезти его к нему домой, так как никто не знает адреса места проживания Джеймса. Вместе с Терри и Кью он выезжает из бара и встречает странного человека, утверждающего, что машина Грэйди на самом деле принадлежит ему. Это встреча закончилась тем, что этот странный человек оставил вмятину на капоте автомобиля.

Грэйди возвращается в университет, чтобы забрать рюкзак с рукописью Джеймса. Но Терри и Кью его ждать не стали и Грэйди любезно подвозит уборщик университета Сэм. Вернувшись домой, Грэйди обнаруживает, что Джеймс еще украл жакет Мэрилин Монро.

Утром Грэйди решает поработать над своим романом, но снова теряет сознание. Когда Грэйди приходит в себя, к нему приезжает полицейский. Данный полицейский очень интересуется Джеймсом, но Грэйди его не выдает.

Вместе с Джеймсом, Грэйди едет к Саре, чтобы обсудить их будущее, но прийти к совместному решению им не удается. Тогда они едут в родительский дом Эмили, где она сейчас остановилась. Дома никого не оказывается, поэтому Джеймс пролезает в дом через собачью дверцу и впускает Грэйди. Среди личных вещей своей бывшей жены Грэйди понимает, что жить не может без Сары. Он звонит ей, но она понимает, откуда Грэйди звонит и решает, что он хочет помириться с бывшей женой. К тому же возвращаются родители Эмили. К счастью, они принимают героев благосклонно.

Грэйди также пытается помочь Джеймсу. Недавно его выгнали из квартиры и теперь он живет на вокзале. Грэйди связывается с его родственниками, но Джеймс не хочет ехать к ним. Грэйди стоило огромных усилий, чтобы его переубедить.

Грэйди возвращается домой. Там Терри устроил вечеринку, а Ханна читает незаконченный роман Грэйди. Грэйди признается Терри, что видел роман Джеймса и он великолепен. Вместе они решают вернуть Джеймса. Они приезжают в дом его родственников и тихо его оттуда забирают. Чтобы его не сразу обнаружили, Грэйди кладет на кровать труп собаки и накрывает его одеялом.

По возращении домой, Грэйди снова звонит Саре, но трубку берет Уолтер. Грэйди не выдерживает и признается ему, что любит Сару.

На следующее утро приезжает Сара. Она все знает про Джеймса и требует вернуть жакет. Грэйди оставил его в машине, но ее не вовремя угнали. Полиция задерживает Джеймса.

Грэйди вспоминает, что машину он получил в качестве уплаты долга. Должно быть она угнана и тот странный человек действительно является ее владельцем. Грэйди вместе с Терри его быстро находит, садиться в машину, чтобы забрать вещи Джеймса и снова теряет сознание. В сознание Грэйди приходит, когда возвращается злой владелец машины с пистолетом и его беременная подружка. Назревает серьезный конфликт. Терри пытается спасти Грэйди, но вместе этого теряет его незаконченный роман.

Разобравшийся в ситуации владелец машины соглашается подвезти героев до университета. Грэйди оставляет жакет его беременной подружке. За Джеймса он не волнуется. Уолтер стремится решить конфликт миром и не допустит того, чтобы Джеймса посадили в тюрьму. Терри решает стать издателем Джеймса.

В финале Грэйди сообщает судьбу героев фильма. Джеймса не посадили в тюрьму и даже не исключили из университета. Впрочем, он сам вскоре бросил учебу, чтобы сосредоточиться на своей книге. Ханна устроилась младшим редактором. Терри остался самим собой. Сам Грэйди потерял жену, работу, роман и вдохновение. Зато у него осталась Сара. И она оставила ребенка.

Отзывы о фильме «Вундеркинды»

Рецензии на фильм «Вундеркинды»

  1. Рецензия на фильм «Вундеркинды»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку