Оформить подписку
Профиль

Фильм Плутовство

Wag the Dog
ivi
7,0
КиноПоиск
7,6
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Барри Левинсон
Актеры
Дастин Хоффман, Роберт Де Ниро, Энн Хеч, Дэнис Лири, Уилли Нельсон, еще
Стэнли Мотсс – лучший в своем деле, и когда его приглашают в весьма масштабный проект, в котором заинтересовано правительство, он соглашается. Работа оказалась творческой – нужно быстро и качественно «слепить» сенсационные новости. После недолгих раздумий принято решение «скормить» гражданам Америки информацию о несуществующих албанских террористах и, как следствие, о военной угрозе США. Вот только на самом деле вся эта липа делалась для того, чтобы отвлечь общественность от сексуального скандала в Белом доме, ведь скоро начинается президентская гонка…

Съемочная группа

Продюсеры
Роберт Де Ниро, Барри Левинсон, Джейн Розенталь, еще
Монтаж
Стью Линдер
Композитор
Марк Нопфлер
Сценаристы
Хилари Хенкин, Дэвид Мэмет, Ларри Бейнхарт
Оператор
Роберт Ричардсон
Художники
Винн Томас, Марк Вортингтон, Рита Райек, еще

Знаете ли вы, что

  • История, рассказанная в фильме, вызывает однозначные ассоциации с сексуальным скандалом, в который был вовлечен американский президент Билл Клинтон.
  • Оригинальное название картины – «To Wag the Dog», это английская идиома, означающая «вилять собакой», то есть отвлекать внимание от главного.
  • Примечательно, что в фильме говорится о сексуальных домогательствах в Белом доме, а снимался он по совпадению в тот же год, когда разгорелся скандал между Моникой Левински и американским президентом Клинтоном.
  • Слоган картины – «Политика, как шоу-бизнес».
  • Телефонный номер 800-555-0199 является бутафорским и использовался во многих фильмах и шоу.
  • Дастин Хоффман, сыгравший главную роль, а также режиссер Барри Левинсон, работали над «Плутовством», взяв перерыв в другом проекте – «Сфера». Сами они назвали эту картину «небольшим отдыхом».
  • Лекарство «прозалиум», которое упоминается в фильме, на самом деле не существует, это шуточная смесь препаратов прозака и валиума.
  • Дастин Хоффман играл своего персонажа, вдохновляясь образами своего отца и продюсера Роберта Эванса.
  • Военный оркестр, игравший на похоронах – это реальный коллектив музыкантов из колледжа Риверсайд.
  • Актерский состав комедии очень представительный – в нем играют четыре лауреата «Оскара» (Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Роберт Ричардсон и Барри Левинсон) и два номинанта (Вуди Харрельсон и Уильям Х. Мэйси).
  • Сам режиссер появляется в картине с небольшой ролью, показав в камеру лишь свою спину.
  • Во время съемок Хоффман и Левинсон оказались на встрече с действующим тогда президентом Биллом Клинтоном. Когда тот задал вопрос, о чем будет фильм, оба сильно смешались и в итоге промямлили нечто невразумительное.
  • Актер Ральф Табакин появился во всех без исключения картинах Барри Левинсона.

Ошибки в фильме

  • На доске с обратным отсчетом оставшихся до выборов дней число «8» записано два раза.
  • Небольшой частный самолет, на котором летят главные герои с сержантом Шуманом, имеет два двигателя, однако, судя по кадрам из кабины, это четырехмоторный аппарат.
  • В начале картины показан Белый дом с поднятым флагом, что означает, что президент находится внутри, хотя по сюжету тот в Китае.
  • Когда лимузин проезжает мимо Монумента Вашингтона, в окне машины можно разглядеть отражение камеры оператора.
  • В очках Мотсса несколько раз отражается съемочный инвентарь.
  • Когда гроб выгружают из самолета, покрывающий его флаг расположен таким образом, что синее поле находится над левым плечом умершего, на поминальной службе он перевернут.
  • Борт № 1 едва ли мог приземлиться во флоридском городке Бока-Ратон, так как взлетно-посадочная полоса там не настолько большая.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

За две недели до выборов американский президент оказывается замешанным в сексуальном скандале. Популярность его падает, а допустить это никак нельзя, и советнику Конраду Брину придется постараться, чтобы отвлечь внимание граждан страны на что-нибудь более значительное, чем интимные разборки в Белом доме. К работе привлечен кинопродюсер Стэнли Мотсс, и экстренно собранная команда сочиняет «горячие новости». Придумывается некая албанская террористическая организация, представляющая угрозу США, а дальше разыгрывается блестящий сценарий. Мотсс снимает патриотические ролики, по ТВ показывают интервью с несуществующими бойцами из горячих точек, и только ЦРУ пытается понять – откуда информация, и почему в их организации об этом ничего не известно? В результате несколько необходимых дней отыграно, рейтинг президента снова поднялся, и тогда «война в Албании» быстро заканчивается героической победой американских военных. Миссия Мотсса выполнена и подошла к концу, вот только сам продюсер не хочет уходить в тень – ему нужна слава, причем всенародная. Конрад Брин, как и всегда, реагирует быстро – зарвавшегося кинодела нужно убрать. В средствах массовой информации сообщается, что тот умер от инфаркта. И вот тогда, уже после смерти, он получает и вожделенную славу. В последних кадрах фильма по ТВ снова идут репортажи об обострении политической и военной ситуации с Албанией.

Отзывы к фильму Плутовство

Рецензии к фильму Плутовство

  1. Рецензия к фильму Плутовство
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку