Оформить подписку
Профиль

Фильм Флаги наших отцов

Flags of Our Fathers
ivi
6,7
КиноПоиск
7,0
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Клинт Иствуд
Актеры
Райан Филипп, Джесси Брэдфорд, Адам Бич, Джон Бенжамин Хикки, Джон Слэттери, еще

Обратная сторона истории о боевом столкновение США и Японии в сражении за остров Иводзима. Фильм «Флаги наших отцов», который можно посмотреть онлайн, был номинирован на премию Оскар в категориях «Лучшая работа со звуком» и «Лучший монтаж звука». Режиссер Клинт Иствуд, обладатель трех Оскаров, показывает реальную историю о соприкосновении двух культур. На этот раз в фокусе американцы. Фильм основан на реальных событиях 1945 года. На исходе Второй Мировой войны американские вооруженные силы захватывают ключевую позицию японцев — остров Иводзима. Несмотря на численное превосходство и маленькую площадь острова, войска США надолго застряли в партизанской войне. Шестеро солдат водружают флаг на холме. В США фотография с их акцией производит фурор: уставшие от войны мирные жители воспринимают действие солдат как символ окончательной победы. Молодые люди возвращаются на родину героями, где власти, используя славу ребят и организуя с их участием поездки по всей стране, стараются получить от мирного населения дополнительные средства на ведение войны и агитируют людей к вложению денег в военный заем. В двух линиях сюжета кинокартины реальное и легендарное постоянно меняются местами.

Съемочная группа

Продюсеры
Клинт Иствуд, Роберт Лоренц, Стивен Спилберг, еще
Монтаж
Джоэль Кокс
Композитор
Клинт Иствуд
Сценаристы
Уильям Бройлес мл., Пол Хаггис, Джеймс Брэдли, еще
Оператор
Том Стерн
Художники
Генри Бамстед, Джек Дж. Тейлор мл., Дебора Хоппер, еще

Знаете ли вы, что

  • На Каннском кинофестивале режиссер Спайк Ли раскритиковал Клинта Иствуда за то, что тот не показал в фильме афроамериканцев, которые воевали на Иводзиме. Иствуд ответил, что этот фильм о тех морпехах, которые подняли флаг на горе Сурибати. Он также пояснил, что, хотя афроамериканцы на самом деле сражались на острове Иводзима, корпусы морской пехоты во времена Второй мировой войны разделялись по расовому признаку, и среди людей, поднявших тот самый флаг, черных не было.
  • Сцена, в которой моряк падает за борт и его оставляют в воде, а флот продолжает свое движение по направлению к острову Иводзима, произошла на самом деле. Этот инцидент описан в книге Ричарда Уилера «Иво». Сам Ричард являлся участником тех боевых действий. Выпавшего моряка заметили и даже бросили ему спасательный круг. Однако был приказ не останавливаться. Нельзя было задержать 24 корабля из-за одного человека. Находившиеся на кораблях люди видели, как моряк в воде махает руками, но они ничего не могли сделать и лишь надеялись, что его подберет один из их эсминцев или более малых судов. Больше об этом человеке никто ничего не слышал.
  • По решению Клинта Иствуда большая часть съемок была проведена в Исландии.
  • Некоторые кадры сражения снимались следующим образом: камера Sony HVR-Z1U помещалась внутрь ящиков для патронов 50-го калибра. Актеры массовки брали эти ящики и бегали с ними.
  • Настоящие морские пехотинцы из 5-го полка морской пехоты участвовали в съемках в качестве актеров массовки в сценах на борту корабля, а также в сцене тренировки. Их лучше всего видно в сцене, где люди взбираются по грузовой сетке.
  • Клинт Иствуд хотел заняться этим проектом сразу после того, как в мае 2000 года вышла одноименная книга Джеймса Брэдли и Рона Пауэрса. Однако его опередил Стивен Спилберг, который в то лето приобрел права на экранизацию романа, а в начале 2001 года подписал Уильяма Бройлеса мл. на написание сценария. Спилберг остался недоволен получившимся сценарием, и проект был заморожен до тех пор, пока он не встретился с Клинтом Иствудом на мероприятии «Governors Ball» после церемонии «Оскар» 2004 года. После этой встречи Иствуд получил место режиссера проекта, а Спилберг стал его продюсером.
  • По словам Джесси Брэдфорда, Клинт Иствуд подавляющее большинство сцен снимал с одного дубля.
  • Клинту Иствуду удалось снять фильм всего за 50 дней – это практически в половину меньше, чем планировалось изначально.
  • Это последний фильм актера Джорджа Гриззарда.
  • Джаред Лето отказался исполнить главную роль в этом фильме, чтобы сосредоточиться на музыкальной карьере – своей группе 30 Seconds to Mars.
  • Корпус морской пехоты объявил 23 июня 2016 года, что Джон Брэдли не был одним из тех людей, кто поднял флаг на фотографии Джо Розенталя. Это заявление последовало после повторной проверки личностей шести человек поднимавших флаг на той фотографии.
  • В эпизодической роли в фильме снялся актер Дэвид Раш. Раш известен своим пародированием «Грязного Гарри» в исполнении Клинта Иствуда в ситкоме «Кувалда» (1986 – 1988). Иствуд известен своим хорошим чувством юмора, и ему вероятно понравился тот сериал.
  • На одну из главных ролей проходил прослушивание Брэдли Купер. Позже он сыграл главную роль в другом фильме Клинта Иствуда – «Снайпер» (2014).
  • Газеты, в которых была напечатана та самая фотография с установкой флага, в порядке очередности появления снимка: New York Times, Los Angeles Times, Hartford Courant, San Antonio Express и Washington Post.
  • Фильм поставлялся в кинотеатры под названием «Монтана». Кроме того, первая катушка пленки поставлялась отдельно от остальных семи, чтобы избежать проблем с пиратством.
  • Дэвид Патрик Келли играет в фильме президента Гарри С. Трумана. Келли ранее играл роль второго плана в сериале «Твин Пикс» (1990 – 1991), где Майкл Онткин играл шерифа, которого звали Гарри С. Труман.
  • В фильме некорректно показана сцена с Биллом Дженаастом и Джо Розенталем перед поднятием флага. По словам Розенталя, Дженааст сказал ему, что флаг поднимают. Розенталь в этот момент стоял к нему спиной и снимал военно-морской флот. Когда Розенталь услышал про флаг, он повернулся и сделал снимок. Розенталь не знал, что за снимок у него получился до тех пор, пока не вернулся в США, где проявил его.
  • Барри Пеппер и Харви Преснелл вместе снимались в еще одном фильме про Вторую мировую войну – «Спасти рядового Райана» (1998).
  • Второй снимок был сделан для того, чтобы на нем флаг был больше. В итоге он даже на момент выхода фильма являлся одним из самых популярных в мире снимков среди фотожурналистов.

Отзывы к фильму Флаги наших отцов

  • Илья 0
    Один из немногих американских фильмов о войне, не вызывающий отторжения. История простых парней, волею случая ставших национальными героями.

Рецензии к фильму Флаги наших отцов

  1. Рецензия к фильму Флаги наших отцов
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку