Назад

Фильм Пещера забытых снов

Cave of Forgotten Dreams
2010, США, Познавательные, Исторические, Зарубежные
86 мин

Многократный лауреат Каннского кинофестиваля Вернер Херцог неожиданно для всех решил снять документальный фильм о природе. Результатом этого желания режиссера стала картина «Пещера забытых снов» об одном из самых уникальных памятников природы на всей Земле. Благодаря любопытству и настойчивости Херцога зритель получил возможность увидеть древнейший из сохранившихся образцов наскальной живописи. Режиссер сумел попасть туда, куда простым смертным путь заказан – в удивительную и загадочную пещеру Шове на юге Франции, где сохранилось около трех сотен рисунков, возраст которых составляет около 33 000 лет. Стены пещеры расписаны изображениями животных ледникового периода: шерстяного носорога, тарпана - предка современной лошади, пещерного льва и других зверей. Команде Херцога удалось не только заснять наскальную живопись, но и получить подробные комментарии экспертов и создать 3D-модель пещеры. Посмотрите этот фильм онлайн, и вы побываете в месте, которое не забудете никогда.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У группы документалистов случился праздник: власти Франции разрешили им попасть в пещеру Шове, где хранятся бесценные древнейшие образцы наскальной живописи.

Допуск был выдан лишь четырем из них, поэтому киноисследователям приходится выступать сразу в нескольких ролях: операторов, звукооператоров и журналистов. Их сопровождают профессиональные археологи, которые показывают чудеса восхитительной пещеры.

Чтобы понять величие находки Шове, авторы фильма исследуют почти все сферы быта и творчества древних людей.

Благодаря редкой возможности вести съемку, зрители воочию убеждаются, что изображения животных являются предшественниками кинематографа. Игра с объемами и рельефами сводов пещеры создает оптические иллюзии, некоторые из них весьма фривольны.

Древнейшие художники приходили тренироваться в Шове, в то время как по соседству находились следы когтей опасных хищников. Так, осталась великой загадкой судьба неизвестного с искривленным мизинцем на руке, который отметился на стенах множеством отпечатков своих ладоней.

Чтобы понять загадку жизни древних людей, кинематографисты исследуют свидетельства охотничьей, музыкальной, ритуальной культуры прошлого, и даже приглашают оценить ароматы пещеры профессионального парфюмера. Фильм заканчивается философской гипотезой: может быть, мы способны осознать себя, лишь оглядываясь в прошлое?

Знаете ли вы, что

  • Фильм был создан за три года до внесения памятника истории в перечень объектов всемирного наследия.
  • В 2015 году французские власти рассчитывают достроить копию пещеры, чтобы приглашать туда туристов.
  • Ошибки в фильме

  • Эстетика съемки компактной камерой для полнометражных фильмов в 2011 году еще формировалась, поэтому в самом начале похода оборудование «ведет» по нелепым траекториям, людей показывают вверх ногами.
  • Квадрокоптер, который пролетает под аркой у реки Ардеш, стремится к зеленеющим просторам противоположного берега, ожидается роскошная панорама, но дистанции управления не хватило, и аппарат возвращается назад.
  • Оформить подписку