Назад

Фильм Маленькие беглецы

Viva Cuba
Поделиться
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Жизнеутверждающая франко-кубинская драма рассказывает о двух кубинских школьниках, нашедших друг друга в суматохе беспокойного мира, созданного взрослыми. Мальчик по имени Джоргито замечает на пионерском построении симпатичную девочку Малу. Дети начинают дружить, проводя вместе все больше и больше времени. У них много общего. Их связывает бесконечное одиночество в мире взрослых непрекращающихся забот. Друзья своими отношениями создают маленький мирок, свободный от истерик и непонимания, где они могут жить без забот и отчаяния. Этот мир не может долгое время оставаться незамеченным. Родители детей отказались принимать их странную дружбу и попытались разорвать союз. Но школьники так просто не сдаются. Дети не могут без боя уступить то, что они создавали долгое время. Джоргито и Малу принимают решение убежать вместе из города. Неокрепшие умы еще не готовы принять действительность далеко за пределами их постоянного места обитания, но это единственный выход, иначе их разлучат навсегда.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Малу и Джордито — это одноклассники, которые дружат уже очень давно. Однако меж их матерей идет холодная война из-за разного социального статуса, хоть и живут они неподалеку. Мать Джордито - уроженка провинции, денег у их семьи всегда недостаточно. Мать Малу родом из семьи высшего класса. Она давно не контактирует с мужем и жаждет эмигрировать из Кубы, дабы жить в браке с другим мужчиной, но держит ее бабушка Малу. После ее смерти мать обращается к бывшему мужу за разрешением на выезд дочери за границу.

Дети узнают об этом, решают найти отца Малу и отговорить его подписывать документы, ибо девочка вовсе не желает покидать родной город, окутанный столькими воспоминаниями. Тогда с Джордито они сбегают в местечко, где её отец обслуживает морской маяк. По рельсам, автостопом, а чаще пешком дети медленно приближаются к своей цели. Они ссорятся, но каждый раз прощают друг друга. Родители же в это время пытаются отыскать маленьких беглецов. Пропажа и общее горе объединяет враждующих женщин.

Увы, когда дети достигают маяка, выясняется, что отец девочки уже успел подписать необходимые формы. Родители встречают детей в этом городе, и вскоре вражда возвращается на прежние круги: они бьют детей и спорят друг с другом. Тогда, сцепившись ладонями, дети убегают к обрыву. Там они обнимаются трепетно и молчаливо в последний раз, перед тем как над их маленькими головами навсегда сойдется морская гладь…

Знаете ли вы, что

  • Этот фильм был удостоен 34 международных наград, а также это первый фильм, за который Куба получила главный приз на Каннском кинофестивале 2005 года.
  • Оформить подписку