Мультфильм Тир

ivi
7,0
КиноПоиск
6,7
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Владимир Тарасов
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание мультфильма

Обыкновенная для советского телевидения пропаганда против капитализма и западного общества приобретает впечатляющие сюрреалистичные формы в мультфильме для взрослых «Тир». Одноименную пьесу Виктора Славкина экранизировал режиссер-мультипликатор Владимир Тарасов, известный своим новаторским стилем и серьезными темами («Контакт», «Перевал»). Бессловесный «фильм-комикс» сопровождает музыка замечательного джазового трио «ГТЧ»: Ганелин – Тарасов – Чекасин. Жизнь в западном мегаполисе кипит и играет яркими красками. Но неизбежно, что многих людей выбрасывает на обочину этой жизни. Молодой человек, оказавшись без работы, устало бредет по выхоленным улицам, мимо дорогих машин и соблазнительных рекламных щитов. Его замечает один хитрый делец с сигарой во рту и фальшивой улыбкой. Он заманивает бедняка в свой тир. Здесь для молодого героя находится прибыльная, но унизительная и опасная работа – роль живой мишени. В случае отказа – прямая дорога обратно на улицу, где уже собралась целая очередь безработных граждан. Герой соглашается на бесчеловечные условия труда. Со временем в его жизни появляется любовь и семья, и несчастный работник вынужден поставить под пули самых близких людей. Для того чтобы увидеть капиталистический западный мир глазами советского художника, приглашаем посмотреть онлайн социальную сатиру «Тир».

Съемочная группа

Композиторы
Владимир Чекасин, Вячеслав Ганелин, Владимир Тарасов
Монтаж
Маргарита Михеева
Оператор
Кабул Расулов
Сценарист
Виктор Славкин
Художник
Н. Кошкин

Интересные факты

  • Рисованную анимационную картину снял режиссер Владимир Тарасов в 1979 году на киностудии «Союзмультфильм».
  • В основе сюжета лежит одноименный фантастический рассказ отечественного писателя Виктора Славкина.
  • В ленте совершенно нет слов, зато она имеет качественное джазовое музыкальное сопровождение. Среди исполнителей сам режиссер, Вячеслав Ганелин, а также Владимир Чекасин.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Молодой человек приезжает в огромный западный мегаполис на старенькой автомашине. Она глохнет и завести ее нет никакой возможности. Парень хватает сумку, часы с кукушкой, и отправляется на поиски работы. Со всех сторон блещет реклама, здания поражают своими размерами, толпы людей переливаются с одной улицы на другую, гудят тысячи машин на дорожных развязках. К вечеру он теряет надежду, но навстречу выходит странный господин. Его физиономия лучится елейной улыбкой. Он приветливо приглашает прохожего зайти в его тир, ведь там для него найдется работенка.

Мужчина показывает ему мишени, демонстрирует, как метко стреляет, а потом предъявляет внушительный арсенал. Парень должен поправлять мишени, но если согласится стать одной из них, то получит намного больше денег. Сначала юноша решает уйти, но на улице видит десятки таких же, как и сам – голодных и обездоленных, и соглашается. Оказывается, все не так и сложно, и увернуться от пули вполне возможно. Ночью его пугает странная тень в пустом тире, но это всего лишь девушка-уборщица. Между молодыми людьми возникают нежные чувства, а пришедший поутру хозяин охотно позволяет им пожениться.

Теперь супруги живут прямиком в тире, занимаясь своими бытовыми делами. Люди валом идут на такой забавный аттракцион. Выручка владельца растет не по дням, а по часам. Да и своих подопечных он вовсе не обижает, но все меняется в одночасье, когда оказывается, что девушка беременна. Хозяин азартно потирает руки и даже пишет на вывеске: «Тир с мишенью-ребенком». Но молодые родители не желают подставлять собственного малыша под удар и уходят прочь. Однако, выйдя на улицу, мужчина тут же находит новых претендентов. Финал остается открытым, ведь всегда обнаружится кто-то, готовый на все ради миски похлебки.

Отзывы о мультфильме «Тир»

  • mmofjzn 0
    Этот мультфильм скорее предназначен для взрослых. Они смогут найти посмотреть его онлайн и найти скрытый философский смысл. "Тир" позволяет превратить просмотр в настоящее путешествие в мир абсурда.
  • grasiaimisp 0
    Мультфильм, наверное, хотели снять, как закос под классика зарубежной фантастики, но недотянули. Тем не меее, бесплатно посмотреть вполне можно, качество хорошее, очень необычная манера съемки.

Рецензии на мультфильм «Тир»

  1. Рецензия на мультфильм «Тир»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку