Мультфильм Степа-моряк

6,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

О пользе элементарной математики в исполнении самой невероятной мечты рассказали сестры-мультипликаторы Валентина и Зинаида Брумберг, пополнившие золотую коллекцию «Союзмультфильма» такими работами, как «Ночь перед Рождеством», «Кот в сапогах», «Три толстяка», «Кентервильское привидение» и многие другие. В их поучительной истории «Степа-моряк» за штурвал корабля взялся маленький неуч, недооценивший роль школы в своих честолюбивых планах. В озвучании героев участвовали Михаил Яншин, Лилия Гриценко, Галина Новожилова. Маленькая школьница Таня просит своего старшего брата Степу решить задачку про пароход. Он расчеркивает лист бумаги и довольствуется неправильным решением: что ему скучная математика, когда есть дела поважнее! Когда еще остались на Земле неизведанные места, которые вот-вот откроет кто-нибудь другой! Нетерпеливый Степа собирается в морскую экспедицию. Вздремнув на дорожку, он видит сон о своих будущих приключениях. На нем уже надета белая форма капитана, в его распоряжении большой корабль и экипаж матросов. Путь моряков полон трудностей: им предстоит столкнуться с акулой, пройти через ледники и тропики, пережить шторм и извержение вулкана. Оказывается, чтобы не сбиться с курса, молодому капитану нужно вспомнить, чему его пытались научить в школе. Всем юным мечтателям, уставшим от учебы, предлагаем посмотреть онлайн мультфильм о пользе школьных знаний «Степа-моряк».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юный пионер очень хочет сделать какое-нибудь важное географическое открытие, а так как знаменитые мореплаватели постоянно находят что-то новое, мальчик в спешке напрочь забывает о своей учебе. И когда сестра просит его помочь ей с арифметической задачкой, а решение получается неправильным, он не расстраивается – цель быть моряком куда важней.

В ожидании своего соседа, обещавшего подарить компас, наш пионер засыпает. Во сне он становится капитаном парусника, а его друзья – боцманом и штурманом, которые отправляются в кругосветное путешествие. Так как герой не умеет пользоваться секстантом, он утверждает непроверенный курс и судно отправляется.

Внезапно друзья получают сигнал от парохода, потерпевшего крушение, на котором плыла со своими любимыми игрушками сестра юного моряка. Чтобы спасти пассажиров, требуется выполнить вычисления, которые были в нерешенной мальчиком задачке.

Капитан снова допускает ошибку, усложняя себе задачу помочь тонущим. Когда же матросы все-таки спускаются на шлюпке к утопающим, они едва успевают. Все остаются целы, но не за счет знаний, а лишь благодаря удаче.

Проснувшись, пионер понимает, что прилежная учеба крайне важна для того, чтобы стать отличным моряком, а потому у своего соседа он просит не компас, а помощи в заброшенных им ранее школьных уроках.

Ошибки в мультфильме

  • Задача из учебника сестры включает ошибку. Дело в том, что узел является единицей скорости, а не расстояния, и составляет одну морскую милю в час. Из этого следует, что добавление к семнадцати узлам «в час» должно ускорить судно.
  • Также расстояние в задаче указывается в километрах, тогда как скорость – именно в узлах. Разделив одно число на другое, невозможно узнать правильный ответ.
  • Оформить подписку