Мультфильм Старик перекати-поле

Режиссер
Николай Федоров
Есть в киргизских степях такой старик Перекати-поле. Бродит он от аула к аулу без гроша за душой, следуя воле ветра и выручая людей в недобрый час. И если чёрный нахальный ворон хочет отнять козлёнка у одинокой женщины — Перекати-поле мимо не пройдёт. Вот только за спиной ворона не кто-то, а злобные горные великаны, которые в отместку всем жителям аула перекрывают русло реки огромным валуном. Без воды в степи — горе. Старичок-путешественник, правда, дремать тоже не собирается...

Съемочная группа

Композитор
Юрий Левитин
Сценаристы
Александр Беляков, Леонид Белокуров
Оператор
Н. Климова

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм поставлен по мотивам киргизской сказки.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Бороться с тремя гигантами, перекрывшими поток воды, — сложная задача, и ни один человек в степном ауле её решить не способен. Но разве мудрый старик Перекати-поле оставит людей в беде?

Взяв "на дорожку" узелок кислого молока, он отправляется к устью реки. Камень-плотина превышает его рост в несколько раз, — это слишком большая ноша для слабых старческих рук, однако острый ум не знает неподъёмных решений, поэтому и твердолобые великаны, окружившие старичка, очень скоро начинают плясать под его дудку. Хотите мериться силами? Получите предложение ударить скалу так, чтобы из неё брызнуло молоко. А пока гиганты безрезультатно дубасят глыбу, хитрец спрячет узелок с молоком за камень и лопнет его в правильную минуту, удивив и напугав всех.

Ворон, между тем, видя в старике большую опасность, подзуживает троицу пригласить того в собственное жилище переночевать, чтобы разобраться уже как следует. К совету прислушиваются. Ночь темна, цель удара перепутать нельзя, вот один заговорщик и ставит свечу около "нужного" лежака, перед тем как выйти за дубиной.

Нужно ли говорить, что во вражеском стане старик спать не намеревался, а свеча быстро оказалась рядом с храпящим великаном? Удар! Одного нет. Утром старичок пожимает плечами и говорит, что лишь собирался сбить блоху. Но... силу удара не рассчитал, да.

Оставшиеся великаны в таком страхе, что даже подраться толком не могут и один лишь слепо калечит собрата, пугаясь ещё больше.

Старик смятение использует хитро — приказывает убрать валун с речного русла. В обмен, мол, не тронет. Гигант подчиняется, вот только не рассчитывает силы и попадает в поток, где и тонет, прихватив замешкавшегося ворона.

С шумом бежит вода по иссохшей земле, а Перекати-поле снова отправляется в путь: ещё многим нужна помощь.

Отзывы о мультфильме «Старик перекати-поле»

  • assemyslemn 0
    Справедливость всегда восторжествует, добро будет вознаграждено, а зло – наказано. Старик перекати поле – это один из многих хороших советских мультиков
  • adhetecot 0
    Вообще, в советское время снимали столько поучительных мультиков! Строит смотреть онлайн с детьми подобные вещи.
  • biansapse 0
    Мультфильм старый совсем, по типу, как про Ходжу Насреддина. Интересный для детей, дочка смотрела онлайн, просила еще, хорошо, что бесплатно. Мудрый старик всех перехитрил и всех оставил довольными.

Рецензии на мультфильм «Старик перекати-поле»

  1. Рецензия на мультфильм «Старик перекати-поле»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку