Мультфильм Случаи

ivi
6,0
КиноПоиск
5,9
Ваша оценка:
Режиссер
Алексей Туркус
Актеры
Игорь Кириллов, Игорь Тарадайкин, Герман Качин
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание мультфильма

Режиссер-мультипликатор Алексей Туркус, известный самым необычным прочтением стихов Максима Горького в мультфильме-фантазии «Буревестник» (2014), не раз обращался к советским классикам начала ХХ века. В 1990 году Туркус подобрал идеальный литературный материал для удовлетворения своей тяги к абсурду и парадоксу – «взрослую» прозу Даниила Хармса. Три избранных рассказа из сборника «Случаи» легли в основу одноименного мультфильма. Авторский текст читает знаменитый диктор, Народный артист СССР Игорь Кириллов. В случае первом «Встреча» мы видим оживленный и шумный центр Москвы. Внимание прохожих привлекает сигнал громкоговорителя на фонаре: некое официальное лицо намерено обратиться к народу. И дети, и взрослые останавливаются на площади, чтобы послушать речь, но слышат абсолютно бессмысленную историю о встрече двух людей на дороге. Во втором случае «Столяр Кушаков» главный герой отправляется в магазин за клеем, но поскальзывается на льду и расшибает лоб. Кушакову приходится изменить маршрут и зайти за пластырем к аптекарю, который предвещает его новый визит. Точнее, неоднократные визиты. В третьем случае «Оптический обман» рассказывается о Семене Семеновиче в лесу. Надев очки, Семен Семенович видит мужичка, который сидит на дереве и грозит ему кулаком. Зато когда нет очков, нет ни мужичка, ни проблем. Ценителям абсурдистской прозы Даниила Хармса предлагаем посмотреть онлайн мультфильм «Случаи».

Съемочная группа

Продюсер
Белла Ходова
Композитор
Виктор Соболенко
Оператор
Наталия Михайлова
Сценаристы
Г. Ананов, Даниил Хармс
Художник
Виктор Чугуевский

Интересные факты

  • Рисованную короткометражную анимацию снял режиссер Алексей Туркус в 1990 году.
  • В основе мультфильма лежат три рассказа из цикла «Случаи», написанного Даниилом Хармсом в начале прошлого века. Всего в сборник вошло три десятка миниатюр, славящихся своей бессмысленностью и абсурдом.
  • Музыку для картины написал композитор Виктор Соболенко.
  • Текст от рассказчика читает актер Игорь Кириллов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Встреча. Бьют часы на Кремлевской башне, шагают колонны в ногу, по небу летят дирижабли и сбрасывают розы на прохожих, звучат лозунги и призывы. Вдруг начинает работать один из громкоговорителей на столбе, и толпа замирает в предвкушении. Диктор рассказывает, будто шел однажды один человек на службу, а навстречу ему – другой. Этот второй купил польский батон и направлялся восвояси. Вот и весь рассказ, а народ понимающе кивает и расходится по своим делам.

Столяр Кушаков. Жил был один рабочий, который всегда попадал в разные истории. Однажды он вышел из дома и отправился в магазин по грязной лестнице. Нужен ему был столярный клей. Однако по пути он загляделся на самолеты, подвернул ногу и разбил лоб, потому пошел к фармацевту и приобрел пластырь. Но как только вышел во двор, снова грохнулся. Так он по очереди расшибал себе и нос, и щеку, и подбородок. Старый аптекарь посоветовал взять сразу пару-другую пластырей, но тот не захотел. Когда же столяр Кушаков вернулся домой, его там не узнали и в помещение не пустили, причем заперлись на задвижку и цепочку. Тогда он плюнул и побрел на улицу.

Оптический обман. Однажды Семен Семенович гулял по лесу. Надев очки, он вдруг увидел, что на ближайшей сосне сидит мужик и грозит ему кулаком. Он не поверил своим глазам. Потому снял очки и посмотрел на дерево. Там никого не было. Он протер оптику и снова надел. Смотрит на сосну и видит, что там сидит, свесив ноги, мужик и показывает кулак. Семен Семенович реалист. Он не верит в это явление, предпочитая считать его оптическим обманом.

Отзывы о мультфильме «Случаи»

  • Зухриддин 0
    Хорошая мультик про СССР
  • gresatyhas 0
    Странно, что мультфильм заявлен, как детский, потому что на самом деле он очень даже взрослый. Не думаю, что ребенку будет интересно смотреть онлайн такой мультик, даже в очеь хорошем качестве.
  • bidenide 0
    Видео Случаи мы смотрели всей семьей. У меня каких-то особо сильных эмоций и впечатлений не вызвало, сын остался безучастным, а жена сказала что ничего мы не понимаем…

Рецензии на мультфильм «Случаи»

  1. Рецензия на мультфильм «Случаи»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку