Мультфильм Случаи

Режиссер
Алексей Туркус
Актеры
Игорь Кириллов, Игорь Тарадайкин, Герман Качин
Истории, случившиеся в тридцатые годы прошлого века и четко подмеченные знаменитым Даниилом Хармсом, не потеряли всей своей абсурдности и очарования сегодня. Гротескные картинки, оформленные в анимационные рамки. Шел человек на службу, а навстречу ему другой, с польским батоном в руках. Между тем столяр Кушаков отправился во двор, поскользнулся и грохнулся, а расшибив лоб, побрел в аптеку за пластырем. В то же время, где-то в лесу, Семен Семенович глядел через очки на сосну и видел, будто там сидит человек и грозит ему кулаком…

Съемочная группа

Продюсер
Белла Ходова
Композитор
Виктор Соболенко
Сценаристы
Г. Ананов, Даниил Хармс
Оператор
Наталия Михайлова
Художник
Виктор Чугуевский

Знаете ли вы, что

  • Рисованную короткометражную анимацию снял режиссер Алексей Туркус в 1990 году.
  • В основе мультфильма лежат три рассказа из цикла «Случаи», написанного Даниилом Хармсом в начале прошлого века. Всего в сборник вошло три десятка миниатюр, славящихся своей бессмысленностью и абсурдом.
  • Музыку для картины написал композитор Виктор Соболенко.
  • Текст от рассказчика читает актер Игорь Кириллов.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Встреча. Бьют часы на Кремлевской башне, шагают колонны в ногу, по небу летят дирижабли и сбрасывают розы на прохожих, звучат лозунги и призывы. Вдруг начинает работать один из громкоговорителей на столбе, и толпа замирает в предвкушении. Диктор рассказывает, будто шел однажды один человек на службу, а навстречу ему – другой. Этот второй купил польский батон и направлялся восвояси. Вот и весь рассказ, а народ понимающе кивает и расходится по своим делам.

Столяр Кушаков. Жил был один рабочий, который всегда попадал в разные истории. Однажды он вышел из дома и отправился в магазин по грязной лестнице. Нужен ему был столярный клей. Однако по пути он загляделся на самолеты, подвернул ногу и разбил лоб, потому пошел к фармацевту и приобрел пластырь. Но как только вышел во двор, снова грохнулся. Так он по очереди расшибал себе и нос, и щеку, и подбородок. Старый аптекарь посоветовал взять сразу пару-другую пластырей, но тот не захотел. Когда же столяр Кушаков вернулся домой, его там не узнали и в помещение не пустили, причем заперлись на задвижку и цепочку. Тогда он плюнул и побрел на улицу.

Оптический обман. Однажды Семен Семенович гулял по лесу. Надев очки, он вдруг увидел, что на ближайшей сосне сидит мужик и грозит ему кулаком. Он не поверил своим глазам. Потому снял очки и посмотрел на дерево. Там никого не было. Он протер оптику и снова надел. Смотрит на сосну и видит, что там сидит, свесив ноги, мужик и показывает кулак. Семен Семенович реалист. Он не верит в это явление, предпочитая считать его оптическим обманом.

Отзывы о мультфильме «Случаи»

  • Зухриддин 0
    Хорошая мультик про СССР
  • gresatyhas 0
    Странно, что мультфильм заявлен, как детский, потому что на самом деле он очень даже взрослый. Не думаю, что ребенку будет интересно смотреть онлайн такой мультик, даже в очеь хорошем качестве.
  • bidenide 0
    Видео Случаи мы смотрели всей семьей. У меня каких-то особо сильных эмоций и впечатлений не вызвало, сын остался безучастным, а жена сказала что ничего мы не понимаем…

Рецензии на мультфильм «Случаи»

  1. Рецензия на мультфильм «Случаи»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку