Мультфильм Сквозняк смотреть онлайн

Смотреть позже

Режиссер-мультипликатор Нина Шорина, известная по кукольным экранизациям «Муми-тролля» и «Незнайки в Солнечном городе», переходит от детской литературы к взрослой классике. В основу ее аллегорического фильма «Сквозняк» легли мотивы чеховских произведений и, прежде всего, повести «Палата №6», где вся Россия предстает больницей для душевнобольных. Мультфильм соткан из цитат Чехова и причудливых, оживших иллюстраций к ним. «Неужели это я?» – задается вопросом опустившийся врач Андрей Ефимыч Рагин. Вместо того чтобы заниматься профессией, он ведет подсчет количества обманутых пациентов (12 тысяч за год!) и приходит к выводу, что не стоит мешать людям умирать. Более того, Рагин считает, что он и сам давно не живет: никого не любит, не реагирует на чужую боль, пишет «мертвечину» и спивается. Пока Рагин предается горькой философии, его больница приходит в запустение. В помещении завывает ветер. На столе лежит мертвая чайка. Душевнобольные пациенты напрасно взывают к нему со своими скорбями. Доктор никому не может помочь, он тоже болен, он в ловушке, он задыхается. Тем временем отчаянный женский голос повторяет вопрос: «Как жить?». Но ответа никогда не последует. Ценителям глубокой чеховской прозы и анимационного артхауса предлагаем посмотреть онлайн мультфильм «Сквозняк».

Приглашаем посмотреть мультфильм «Сквозняк» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
8,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Андрей Ефимович Рагин – доктор с многолетним стажем. На очередной смене мужчина размышляет на различные философские темы. Молодая медсестра Катя интересуется у него: «Как можно выжить в этом мире?» Пожилой медик отвечает, что сам не знает, так как давно перестал чему-либо радоваться, без меры употребляет алкоголь, а больница с пациентами ужасно его раздражает.

Герой утверждает, что вся медицина построена на воровстве, взятках, вымогательстве денег с больных. Доктор вообще не понимает, зачем помогать человеку не умирать, ведь смерть – это нормальный, естественный конец каждого человека. Мужчина сожалеет, что людям дана временная жизнь.

Рагин обсуждает общечеловеческие проблемы: уровень интеллигенции в России очень низкий, граждане постоянно страдают, охладели к религии и философии, хотя это ведёт к совершенству, делает счастливыми. Ему надоело всеобщее безумие, глупость, бездарность.

Андрей Ефимович начинает осуждать себя, так как из-за своего характера остался одиноким, испошлился, никого не любит и нелюбим, постоянно пьёт водку и пилюли, чтобы утолить свою физическую и душевную боль.

Главный герой считает, что между докторским кабинетом и палатой с пациентами нет никакой разницы, ведь и то, и другое – это всего лишь досадная ловушка для людей, только с разным предназначением. Рагин считает, что попал в заколдованный круг, из которого нет выхода.

Одна бабушка из палаты № 6 жалуется врачу, что её просто так держат в больнице. Пожилая пациентка говорит мужчине, что верит в будущее России. В ответ на это Андрей Ефимович советует всем бежать из страны, даже если потом схватят и вернут обратно.

Утром оказывается, что доктор скончался во сне. Врачи утверждают, что он умер из-за сквозняка, так как по больнице постоянно гуляет ветер.

Знаете ли вы, что

  • «Сквозняк» является тяжёлым мультипликационным фильмом, который создан по мотивам произведений Антона Павловича Чехова. Рассказы русского писателя того времени представляют собой своеобразный протест против пошлости и жестокости этого мира. В мультфильме палата № 6 отождествлена с Россией и имеет образ тюрьмы, в которой процветает беззаконие, откуда нет выхода, а все даже самые маленькие надежды на благополучное будущее давно умерли.
  • Оформить подписку