В небольшом провинциальном городке работал сапожник, по имени Терентий Генералов. Жизнь вокруг мало его интересовала, он занимался любимым делом – шил обувь для всех, кто в этом нуждался, и не стеснялся брать за это плату. Люди вокруг были похожи друг на друга, и мужчине казалось, что все они на одно лицо, с ними было скучно, да еще немного страшно.
Однажды сапожник прекратил выполнять свою работу, забросил молоток и гвозди, а над входом в его мастерскую появился странный плакат – с одной стороны были нарисованы сапоги, а с другой русалка с зеленым рыбьим хвостом. Окружающие забеспокоились, не так о здоровье Терентия, как о том, что негде будет заказать обувку. Урядник выяснил, что к Генералову прилетела настоящая водяная девица, с которой он и жил словно с женщиной.
Вознегодовали все вокруг сапожника, стали кричать и топать ногами, приказали русалку прогнать, и та улетела. Долго страдал мужчина, заламывая руки и воя на берегу озера, сжалилась его возлюбленная, утащила в самую пучину. Там они и поселились навсегда, счастливые и довольные, а в городке осталось только воспоминание, да еще урядник, порой как напьется, поет тоскливые песни, ведь он тоже успел проникнуться к необычной девушке нежными чувствами.